互联网

比特币挖矿产业将被釜底抽薪吗?技术浪潮将湮灭一切

2018/1/5 16:19:00

1月2日,互金风险专项整治领导小组发出通知,要求各地方政府引导辖内企业有序退出比特币挖矿业务,并定期报送工作进展。1月3日,有市场传闻,央行将召开闭门会议,要求限期关停比特币矿场。一时间币圈风声鹤唳,似乎一场釜底抽薪的数字货币大屠杀将要上演。

中国矿场影响力庞大,国内观点褒贬不一

目前中国的挖矿产量在世界上位居第一,并占据总产量的80%。虽然在9月份,中国取缔了比特币交易所,比特币矿场并不打算退出中国。

中国的矿机集团强大,加上中国中西部地区电价低,挖矿成本低,算力强大,让中国的数字货币的声音占据了国际上较为庞大的影响力。

与国际上对中国挖矿行业的忌惮不同,中国不少政府官员并不认可这项产业,持存疑态度。在国家官方媒体上,一篇《比特币,狂欢后的回归》称,比特币价格存在泡沫,是一个无需讨论的问题。无论是丛涨幅还是从币值本身,都泛滥着泡沫的味道。所谓的优势,稀缺性、去中心化、不可篡改行,都只是投机的幌子,根本不可能支撑过山车一样的涨势,近日的暴跌已经说明了问题。

我国对比特币的忌惮来自于虚拟经济的疯狂上涨,并不能有效的反哺实体经济。而比特币矿场在西部地区借助低价的电力,可能影响本地生活用电的有限性。

央行对比特币矿场的忌惮缘由

央行没有权力通过限制电力,来处置比特币矿场,只能从金融安全性、系统风险性上,来约束数字货币市场。2018年整个宏观政策的基调,是加强资本管制,保证我国的货币政策的独立性,包括汇率、资本项目问题。

目前中国因挖矿产生的比特币等,占全球整个产量的70%以上,各类数字货币按照当前价格来算,可能超过10亿美元。这会引起央行等金融机构的警惕,可能会以某种形式给资本管制和国际资金的流动带来影响。然而,通过关停矿场的方式,能否加强对资本管制的有效性吗?

逻辑上讲,挖矿本身,很难导致外汇储备的流失,因为国内产出的比特币,如果拿到国际市场去卖,换回来的是美元。如果这些美元停留在海外不回来,也不会造成中国外汇储备的流失。顶多会导致国内一部分资金的集中性流动。这种流动,跟投资者把资金从房地产市场投放到股市,从股市回到房地产市场类似,只要不存在非法集资的问题,很难说会产生巨大负面的影响。

接近央行人士表示,去年底央行就牵头多部门会议,主要内容是规范、整顿比特币矿场,而非市场传闻的“一刀切”关停矿场。当前的比特币矿场存在诸多不规范之处,如环保不达标、存在安全隐患、无工商登记等,大的方向还是通过整顿来逐步引导压缩、清退一些不规范的比特币矿场。

泡沫中蕴含技术浪潮

地方政府与大矿场之间的态度也比较暧昧,大矿场一次会购买几亿度电,会增加地方政府的税收,而且矿场处于人烟稀少的地区,没有安全隐患。

政府比较关心的是数字货币的投机活动,然而,对于投资比特币的人而言,虽然国内交易所关停了,但是国外的交易所还在正常运营,数字货币的投资门槛高了一些,币圈的人士仍然有各种渠道从事货币买卖。数字货币的网络特点,就是去中心化,政府和企业不能从根本上遏制数字货币的交易。

如果大矿场不能在国内安营扎寨,那么矿场集团同样会把挖矿设备迁移至海外,数字货币的网络一天也不会停止运行。如果动用行政手段,国内矿场被迫停止运转,国外的财团会立刻购买大量矿机,由于数字货币的激励机制,有利可图。堆砌硬件是最简单不过的事情。行政手段关停容易,改变区块链的技术趋势和市场规律是很难的,抑或是不可能的。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:226510
    全部文章:550
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台年化收益13%左右。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1