互联网

互联网公司反哺社会 社会企业或成未来趋势

2018/1/3 18:47:00



在过去,互联网公司与社会责任的关联是有些模糊的,实质表现为如何承担社会责任这一问题上。每遇重大自然灾害,经常会听到有公司数百万的捐款,但这毕竟是只一种承担社会责任的形式,其内容仍取决于互联网公司在纳税、容纳就业、保障服务质量等基础职责上的履行程度。

随着社会发展和进步越来越务实,在企业勇敢承担社会责任这件事上,过去是“会做的不如会说的”,今后有可能会进入“会说的不如会做的”阶段,企业间歇性地抛出巨额支票来树立社会形象将越来越不受欢迎,转而变身为一家与全社会发展紧密相关的社会企业是必然方向,很多企业都已在过去一年意识到这一点,并积极转向。

腾讯在承担社会责任和从事公益事业方面向来都不高调,但腾讯崇尚“虚事做实”。腾讯拿出宝贵的发展资源去做“99公益日”,带动了数亿公益爱好者和娱乐明星踊跃捐款,目前总筹款已达32亿。这不是空头支票,而是实实在在的真金白银,也许不如凭空抛出百亿千亿的数字那么显眼,却更实在,在社会价值的输出方面具有更大意义。

企业愿意承担社会责任是好的,但更好的实现方式是将承担社会责任这件事常态化,落实到基础工作中去,成为社会企业,是互联网公司反哺社会的一条正途。这意思是,公司的运营中处处关系到人民生活幸福,员工收入保障,社会效率提升,你把公司自身的运营行为越做越好,本身就是在承担最大的社会责任。企业承担社会责任的表现就是把基础工作越做越好,而不是把目光投向虚无缥缈八竿子打不着的未来其他领域。

美团点评在获得新一轮40亿美元融资之后,并没有按惯例承诺将资金投入到扩大战场,继续撷取份额上去,而是出人意料地表示要让大家“吃得更好,活得更好”,这完全颠覆了已形成套路的剧本排练,进入一个新境界了。部分行业舆论认为这是美团点评要韬光养晦,但仔细分析一下你会发现,并不完全是这回事。企业做任何事情,首先要考虑的是在保障企业利益的基础上去做,寻找最合适的实现方式,美团点评也是如此。

美团点评与传统轻运营的互联网公司不同,这家公司的运营与千百万用户的日常生活密切相关。日均外卖超千万单送出去,首先要保证食品安全,还得关注环境保护,还得保证外卖骑士的安全,这本身就不是一件容易的事情。美团点评为此建立了天网系统,将商户电子档案和资质系统与政府部门对接。天眼系统则是评价体系,会及时反应消费者反馈。天网和天眼为保障食品安全和服务质量,起到了重要作用。

在隐私保护方面,虽然互联网行业整体对这个问题并不看重,有很多公司甚至还将用户行为与隐私信息作为发展大数据的重要资源,但美团点评认为保护隐私权也是公司很重要的社会责任,2018年美团点评计划投资1亿元保障用户隐私,让用户可选择隐藏自己的电话号码不让快递员看到。如果一家送餐平台送的菜品很好吃,送达速度很快,服务态度很好,这家平台还很注重隐私保护,那么作为用户来说该怎么选择呢?

另一方面,美团点评目前有50万骑手,每天奔走在大街小巷,骑手安全配送问题也是个大事情。美团点评目前已启动了长城计划,通过为小区门卫开发小程序的方式,对骑手的身份进行核实,防止冒名顶替者穿美团外卖服进入小区。美团点评的骑士还配备了智能耳机,可以让骑士不用边行驶边看手机,更高效地完成任务,降低了出交通事故的风险。甚至还有骑手的专用心理热线,为骑手排解心理问题,提升配送安全。

美团点评目前的50万个骑士,其中有31%来自于曾经的传统产业工人,10%来自贫困地区。这些骑士服务全国2.8亿用户和500万商家,而在这么庞大的服务提供与接受过程中,能够保障基本安全就已是个奇迹了,如今还要更上层楼,把服务做到更好。其实美团点评只要能把这部分工作越做越好,让骑士们能有个可持续发展的工作环境,就已经是承担了最大的社会责任了,王兴所说的让大家“吃得更好,活得更好”,意义正在于此。

让用户吃得更好,用户体验就会更好,用户聚集的内生动力就会更强。让送餐骑士活得更好,他们提供的服务就会更好,传导到用户端就是体验更好,聚集动力更强。将这些与社会责任密切相关的正向价值结合起来之后,会形成一个正循环,从这边看是一个社会企业对外输出的社会价值,从另一边看是美团点评构筑的一道天然的竞争壁垒,而这道壁垒是经过长期耐心运营形成的,根本不是竞争对手短期内能够颠覆的。

至于开疆破土,攻城略地这些事情,其实对目前的美团点评而言不是那么急迫,因为不管你是否重金投入,美团点评都作为最大的餐饮平台立在那里,这个名头对于用户来说是具有非常大吸引力的,远胜过花钱买用户做留存。美团点评反而可以放手去做价值,做质量,把承担食品安全、就业保障、环境保护等这些社会责任放到更高的位置去做,跳出低层次竞争的怪圈,进入另一个更高的维度需求发展。

在衣食住行中,吃是一个大项,能用节约社会运行成本,高效率运作的方式为最广大用户提供越来越好的服务,本身就是承担了最大的社会责任,美团点评目前已是价值300亿美元的大公司,已过了需求驱动、竞争驱动、战略驱动阶段,转而进入使命驱动时代,放下局部利益追求长远整体利益,放下斤斤算计追求正向价值,符合这家公司的长远利益,也更符合全社会的整体利益。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 葛甲

    总访问量:2342151
    全部文章:1069
互联网发展史研究者和观察者,“通俗互联网”概念的倡导者,长期从事新闻出版,互联网研究和舆情分析工作,是国家级核心期刊《网络传播》的专栏作者,著有《千万网事》等专业书籍,现任职于五洲传播网络中心。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1