移动互联网

一路被忽悠(三)--一个O2O创业者的2017年

2018/1/3 12:16:00

时间总是在畅想的时候是遥远的,回顾的时候是瞬间的,转眼间在被忽悠中度过了艰难的2017年。笔者的项目也庆幸的进入了第四个年头。可以啦,我国的中小企业平均寿命是2年多,现在已经做了3年多,没扯平均数的后腿,以后每多活一天,就为中小企业的平均寿命多贡献一天,应该是可以知足的。

2016年熬死了顺丰的嘿客,2017年意外的熬死了菜鸟驿站,当菜鸟网络宣布4月1日起收缩业务时,我感到的不是庆幸,是失落,短期内在创业的道路上很难再出现这么大的竞争巨头,他们一直是我学习的方向,超越的目标。突然没了目标的那种失落感该如何找回?

跟小伙伴们一起坐下来,讨论了菜鸟网络收缩业务的原因以及后续的影响,此处省略3697个字(菜鸟收缩业务的分析属于内部分享)。坚持好自己的目标和方向,继续开足马力前进,一头扎进了投资圈,却被忽悠的遍体鳞伤。

投资公司篇

A:A是一家FA公司,一过春节就主动找过来,希望了解我们的项目,看看是否能有进一步的合作,从业务模型,项目方向,发展规划等,用了一个多月,基本了解清楚了,然后就渺无音信。半年后才知道,他们代理了一家类似我们业务的项目在帮忙找投资,只是没有看明白那家业务的情况,过来学习来了。

B:B是一家非常知名的投资公司,通过熟人朋友介绍的,同时声称也在寻找我们这种项目。这么知名的投资公司对我所从事的项目感兴趣,本身就是一种自信心的提升,从项目讲演,细节沟通,甚至财务信息等等一切都向他们开放,在沟通了两个月后,B公司很遗憾的告诉我,他们投了一家类似的项目,虽然我们经验比对方多,做的比对方好。投他们的原因是那个项目的创始人来自BAT。B公司算很讲究的,投了别人还跟说一声,这种合作本身就是看缘分嘛,也没什么遗憾的。只是让我突然间想起了一个故事。一个老头在给闺女找姑爷,来了ABC三个人,A说家里怎么怎么有钱,B说怎么怎么有势,C说我没车没房没存款,只有一个孩子,在你家闺女肚子里。最后老头选了C。

C:C是一家不太知名的投资公司,据说他们有投资失败风向标的称呼,他们投资的第一个公司,投完三个月就倒闭了,创造了投资界的历史记录。同样他们也投了一个我们类似的项目,后来项目实在突破不出来,看到我们做的有些风生水起,就主动找到我们,表现出了极大的兴趣,由于提前做功课,了解了他们的一些情况,所以陪着他们合伙人侃了半天山,简单介绍了我们的基础业务,核心的东西都没敢说,然后蹭了一顿饭就回来了。后来发现他们投资的项目竟然沿着我们基础的业务层面在转型。我这个悔呀。

D:D公司是属于传统企业,也是朋友介绍的,一直很看好我们这块业务,前后沟通了多次,从业务探讨,到业务方向,再到未来规划。然后自己投了个技术团队干这个活。前几天给我留言说,兄弟,这活怎么赚钱呀?

2017年拿到了投资,同时被更多的投资公司忽悠,有的可能不感兴趣只是应付,有的可能是不投非BAT出来的人等等,这些都是正常现象,唯一区别在于,我要努力的过几年让他们后悔。曾经有一个投资的案子摆在我面前,我没有珍惜,如果上天再给我一次布拉布拉......

跟投资公司的人打交道一直是矛盾的,说的太详细了吧,担心被山寨。说的不详细吧,又担忧错过他们。总之这种矛盾一直没有解开,需要去学习更多的相关知识,提升这方面的能力。

合作伙伴篇

随着菜鸟网络的业务收缩,在短期内业务突然暴增起来,被打了一个措手不及,尤其在从哪儿赚钱上还没有完全定型时,遭遇了业务暴增,对任何一个创业者来说,都可能是一场灾难,所以希望赶紧找一些合作伙伴来共同发展,同时能获得一些收益。

潜在合伙伙伴A:A公司是行业内一家很知名的公司,认识里面的一个兄弟,给介绍了A公司接口的人,在沟通完之后,A就渺无音信,电话不接,微信不回。总之在合作点非常多的前提下,未合作成,蛮遗憾的,也很理解未合作成的原因,A公司要自己干这摊活。

潜在合作伙伴B:B是行业内另一家很知名的公司,朋友介绍了他们高管,约好时间去拜访,先是在楼下等了2个小时,上去在对方一边打王者荣耀的前提下谈了10分钟,后续没再跟。让我想起来当年马云拜访8848公司的谭智,在前台足足等了1个小时。不知道后来有没有见到谭智。

合作伙伴C:C也是一家知名的企业,有一定的合作空间,也合作了,最后活干完了,结算的时候说开始预算弄错了,没讲清楚,最后没给钱。

合作伙伴D:这个不谈了。他们商业文明出问题了,没啥可谈的。

对于业务合作层面,我只是从自身角度去看待,对方也许不是这么想的,总之在自身没有强大之前,被虐待,被忽略,被忽悠,被耍流氓都是正常的,早已经想开了,这些经历都是过往云烟,同时是激励我前行的动力。

招聘篇

今年遇到另外的难题是招聘,相信招人是任何一家公司都面临的难题,据说今年失业率又创新高,为啥总是招不到合适的人呢?每次通知10个人来面试,能来3个真的就谢天谢地了。通知3个来上班的,能来1个就不错了。最关键的是你要开除一个人至少要提前一个月通知,员工离职都是提前一天说,能提前一个礼拜说的就很不错了。业务上一个萝卜一个坑,今年在这块费了不少心思。

年底的意外

前几天北京大兴烧了一把火,烧走了10多人的生命。北京继而规范合租房,万没想到在规范的过程中,我们的业务成了受益者,短期内北京业务增长的莫名其妙,让人哭笑不得。如果能换回那10个人的命,我宁愿业务还是别增长了。

2017年身边的朋友们开始逐渐发达了,一个多年朋友的导师入常了,一个系友当选了中央委员,还有一个多年的朋友公司上市了,这在以前是从没有想过的。六度定律在这里都是浪费,也希望他们发达的风能带动小小的我。

任何一个项目都需要反复去尝试方向,有的很快能找到,有的可能到死都找不到。万幸的是我们在经历三年后,竟然找到了方向,而且更进一步懂得了互联网的精髓,羊毛出在猪身上最后狗买单。我们找到了愿意买单的那条狗。2018年我们要把狗变成狗群。

虽然现在信心爆棚,现金流充足,可是每天依然如履薄冰,心惊胆战,不知道哪一步会被忽悠大发,我们离倒闭永远只差一小时,希望下一篇能写《一路被忽悠(四)》,而不是写《我为什么会失败?》

2017年总体还是在亏损中前行,可喜的是亏损的比例越来越小,感谢我的投资人,感谢我的合伙人,感谢我的团队,你们那么信任我,却对我从来没提过任何要求,我又怎么能负你们呢。知遇之恩,涌泉相报,努力回报一个上市公司给你们。

再见 2017年 你好 2018年


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 王先标

    总访问量:66614
    全部文章:166
毕业于北京大学信息管理系,2004年创办中国网商联盟,从事C2C电子商务理论研究及网商周遍产业分析。书写《C2C发展空间还有多大?》《网络实名制应从电子商务开始》等多篇著作。QQ:380118305 微信:weieccom
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号