移动互联网

AI寻图:18岁回忆杀引千万网民涌向百度网盘

2017/12/31 20:49:00

2017年12月31日之后,最后一批90后成年,不知哪个小伙伴无意中翻出18岁照片引发了整个朋友圈共鸣。一时间,朋友圈被五花八门的18岁照片刷屏,不管哪个年龄层,仿佛都在一觉醒来后走进记忆中重拾18岁。

在这波 “回忆杀”成了年末现象级的热门同时,也让行业不得不注意到一个趋势——作为用户“记忆”存储的网盘,也在从功能性产品逐渐成为用户提供场景性服务的成熟应用。根据百度网盘官方数据统计,就在这波全民找寻回忆话题中,短短两天就有近千万用户在百度网盘找到了自己18岁照片。

这也意味着,AI加持之下的百度网盘,已经从功能性应用转向更迎合受众需求的场景服务。

让美好永远陪伴,重回“定格”下青春岁月

18岁是每个人从稚嫩到成年一个转折,是时光流逝后的青春痕迹,这种对于往昔的追忆和怀念,引发此次集体时光追忆。得益于时下智能手机的普及和百度网盘的“管家”服务,让用户轻松找到18对的“定格”记忆并参与此次狂欢。

根据Analysys易观发布最新数据显示,网盘市场平均月活用户数百度网盘以78.7%高居榜首,而用户启动次数占比和用户使用时长占比也高达88.4%、92.5%。对于用户而言,不管是存储资料还是照片百度网盘都已经成为融入日常的“管家”。而就在此次18岁朋友圈刷屏活动中,“管家”也帮助近千万用户在百度网盘找到18岁的照片。

对于用户而言,都喜欢随时随地的拍照和留存。但随着图片库存的增多,在其中选取所需的那一张照片也会变得更加复杂。

不过,这一切,在百度网盘的智能管理之下,都会变得井井有条。

一方面通过时光轴,让用户可以随时调取不同时间段的照片。同时,百度网盘通过图像智能识别和检索服务,可以实现了存储数据智能分类、筛选查找、分享互动等“网管理”。而在图片管理中,百度网盘可以自动识别图片内容,自动将单人照、多人照、动物、植物等进行分类。用户仅需在网盘下点击“人物”、“汽车”、“风景”等标签,即可获得对应类别的图片。

而前不久,百度网盘相册还新增了“宝宝相册”、“旅行相册”两大功能。针对妈妈们想随时记录宝宝成长记录,及其针对热衷旅游人群进行更贴心话的优化和设计。此外,百度上线的“我的卡包”功能,也让用户讲身份证、社保卡等核心信息进行线上存储的使用功能,同时区别于其他存储形式,通过密码门槛设置,同步保障用户的信息安全。

AI驱动,百度网盘进入场景应用时代

依托于AI技术的发展,百度网盘能为用户提供的个性化和场景化服务其实远不止分类整理那么简单。通过推出个性化和场景化的服务,百度网盘将更能满足用户复杂的需求。

据了解,百度在图像识别技术上做到了全球领先。目前,百度的Deep Image计算机视觉系统已经能够对图片内容进行识别,在模式识别上取得了重大突破,其中LWF人脸识别精度高达99.86%。

人工智能+百度网盘的垂直应用,百度网盘实现了“人脸识别”。对用户存储在网端的图片进行自动匹配,检索呈现所有含有该人脸的照片。当用户面对诸多照片傻傻“脸盲”分不清楚的时候,直接通过百度的“人脸识别”,上传一张该人物的照片,百度网就能识别照片中的人脸,对用户存储在网端的图片进行自动匹配,检索呈现所有含有该人脸的照片。

这背后的技术原理,在于事先通过人脸捕获图片中检测出人像并将人像从背景中分离出来,并自动地将其保存。多张照片的话,AI会对人脸进行核实式或搜索式二种比对计算模式,对比网盘中捕获得到的人像核实确定其是否为同一人。

其实,17年的整个AI风口之下,人工智能也逐渐落回生活中实用场景的“水电煤”。而百度网盘在图像识别方面已经有相当深厚的积累,以人工智能为引擎,技术驱动产品不断优化,百度网盘也给行业带来更多的思考和启示,未来的人工智能必将是落回场景的进行更个性化、针对性的智能需求服务。

对整个网盘市场而言,通过人工智能进行服务场景的加深和拓宽,百度网盘已经将个人网盘的发展带入了AI时代。

时光倾吐芳华,岁月如墨留香。正如此次在朋友圈晒出“18岁”的定格图片,在一张张青涩稚嫩而又朝气蓬勃的图片中,看到曾经岁月和故事。而百度网盘,正是在人工智能助力下,为用户记录下每一个阶段的记录,让美好永远陪伴。

-----------------------------------------------

作者:深几度,微信号:852405518,微信公众号“深几度”,欢迎署名转载。

作者系独立撰稿人,钛媒体、品途网2016年度十大作者,腾讯科技2015年度最具影响力自媒体。关注人工智能、移动互联网以及数码家电的产业融合,文章在界面新闻、今日头条、搜狐科技、腾讯、新浪、网易等30余家平台发布。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 深几度

    总访问量:1983654
    全部文章:505
微信号:852405518,微信公众号“深几度”,欢迎交流沟通
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10