电子商务

公益庆生成苏宁传统:电商扶贫样本是如何炼成的

2017/12/28 13:07:00

苏宁控股集团董事长张近东发布2018年苏宁公益战略


作者:龚进辉

互联网公司的司庆向来吸睛,与其他公司走明星走秀、诱人大奖、胡吃海塞等娱乐路数不同,苏宁公益庆生显得格外低调、朴实,这是其坚持多年的传统,目的是激励18万员工不忘初心,把公益之路走得更好、更远。

12月26日,苏宁迎来27岁生日,为了配合公益主题,苏宁全体员工认购了10万个湖南麻阳苗族自治县的冰糖橙,它们从山区穿越上千公里来到南京苏宁总部,摆出“1226,苏宁2017”的字样,体现了苏宁“橙心橙意”的社会责任感。苏宁掌门人张近东在庆生仪式上不仅晒出了公益成绩单,还透露了明年公益规划。

众所周知,公益不是简单的捐赠金钱、物资,既要授人以鱼,更要授人以渔,“公益的心态、商业的手法”无疑是做公益最好的办法。那么问题来了,在国家脱贫攻坚进入决胜阶段的大背景下,苏宁如何结合自身优势来打造电商扶贫样本?

阿里、苏宁、京东发力精准扶贫

这个12月,国内三大电商巨头先后在公益上有所行动。先是阿里5年计划投入100亿探索“互联网+脱贫”的新模式,每个合伙人都背负KPI;紧接着京东掌门人刘强东在第四届世界互联网大会上高喊“还有几千万人极度贫困是富人的耻辱”,并分享京东跑步鸡项目的扶贫经验;后是张近东在司庆日自曝2018年苏宁计划将“电商扶贫实训店”模式推广至100个贫困县,并将成立专项扶贫基金。

三大电商巨头之所以对公益如此热衷,一方面是践行社会责任,电商的蓬勃发展为扶贫开辟了新路径,已成为经济欠发达地区实现弯道超车的有效途径,而扶贫是公益的重要组成部分,可以帮助农村贫困户增收、就业;另一方面是扶贫已成为检验农村电商成果的试金石,广袤的农村市场潜力大、难度高,只有扶贫做得好,才预示着电商巨头向农村渗透大有可为。

一言以蔽之,电商巨头的公益之路,既能回报社会又能挖掘农村价值洼地,何乐而不为?因此,你会看到,阿里推出“千县万村”计划、京东提出农村电商“3F战略”、苏宁投入50亿加码“三化五当”战略。不过,我们需清醒地认识到,我国农村电商发展仍处于起步阶段,存在市场主体发育不健全、物流配送等基础设施滞后、发展环境不完善和人才缺乏等问题。

因此,电商巨头通过补贴等手段使物流配送网络加速向农村延伸的同时,还需在人才、农产品两个层面双管齐下。前者力求专业化,无论是吸引年轻人回流还是培养、招聘人才,只有专业化才能可持续发展;后者关乎产业化,电商不仅是解决农产品滞销的强有力推手,更应成为农民与消费者需求对接的平台,依托大数据介入生产端,使农产品因需种植、养殖成为可能,并为品牌塑造添砖加瓦,最终实现产业化经营。

换言之,我国扶贫工作已进入到以电商扶贫为核心的信息化扶贫阶段,农村扶贫不仅仅是给予资金支持,更需在加快人才教育、吸引人才回流、帮助农村完善物流和农业产业升级等方面一起发力。需要指出的是,扶贫讲究方式方法,方法不对反而容易造成贫上加贫,因此精准扶贫理应成为行业标配,用张近东的话来说,推动智慧零售精准扶贫到村、到户。

10万只来自湖南麻阳的冰糖橙亮相苏宁公益庆生会


苏宁电商扶贫样本是如何炼成的

或许苏宁电商扶贫在声量上不一定是行业最高,但务实程度一定名列前茅。2016年5月,苏宁推出“三化五当”战略,吹响了全面布局农村电商的号角,而其触角真正伸向农村要追溯至2014年,原因在于张近东将农村视为苏宁电商崛起之路上的中流砥柱,策略是开店先行。

当时,苏宁易购率先在全国开设第一家农村直营店,门店人流如织,苏宁易购地方特色馆也一并上马,“O2O特色馆”进入发展快车道。2015年9月,苏宁与国家扶贫办达成战略合作,未来3年将为104个贫困县建设104家“O2O特色馆”,实施精准扶贫。

截至2017年9月底,苏宁在592个贫困县开设400家直营店,建成“O2O特色馆”319家,远超预期目标,这与“三化五当”战略的出台密不可分。“三化”之一便是产业化,即通过苏宁易购直营店、中华特色馆等渠道反向推动农业的产业化发展。苏宁不遗余力地建设“O2O特色馆”,目的是完善信息流,使线上线下渠道打通。

众所周知,信息流是O2O电商布局的三要素之一,除了为农产品提供展示平台,“O2O特色馆”潜在价值是推动直营店店长挂靠苏宁物流,承担片区物流配送任务,推动本地化物流运力建设,而且直营店可以扩充农产品的集合地、中转站。换言之,信息流这一环布局到位后,将显著推动农村电商的发展,至于农村物流分散性强、成本高等痛点,则交给乡镇覆盖率高的苏宁物流。

当然,光靠遍地开花的“O2O特色馆”并不能实现精准扶贫,“三化”倡导的品牌化、专业化也必不可少。前者,优质农产品面临“酒香怕巷深”的局面,苏宁利用平台资源,灵活引入直播、预售、众筹、竞拍、秒拍、订制等方式,比如借助苏宁大聚惠、苏宁众筹助推农产品的品牌化发展;后者,专业人才匮乏已成为阻碍农村电商发展的瓶颈,苏宁专门成立农村电商学院,输出系统性地电商模式,手把手教,推动农村电商人才建设。

同时,“五当”为“三化”的落地保驾护航,即“销售、服务、就业、纳税、造富”在当地,苏宁致力于打造农村经济发展的电商生态圈。经过数年探索,苏宁在电商精准扶贫上硕果累累:全渠道累计实现农产品销售达60亿元,惠及200万农业人口,培养农村电商人数超过10万人次,带动回乡创业就业青年超过1万人,为1500多万农民提供高效优质的服务。

不难看出,苏宁O2O助力精准扶贫模式,已形成了一套行之有效的电商扶贫样本,各级政府对其电商扶贫给予充分认可,苏宁拿奖拿到手软,比如荣获国务院扶贫开发领导小组授予的“全国扶贫开发先进集体”荣誉称号,张近东也获得“中国消除贫困奖”殊荣。

扶贫是全社会的责任,人人都可参与

国家提出2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫的目标,这是必须完成的硬任务,没有退路。随着2017年接近尾声,意味着脱贫攻坚战将进入关键阶段,电商扶贫必须加码,即让授人以渔大放异彩。

因此,你会看到,初心不改的苏宁没有停止前进的脚步,探索出电商扶贫的新思路,全国首创电商扶贫实训店。今年双11,苏宁在国家级贫困县河北省沽源县开设首家实训店,其集购物、人才培训、服务对接于一体,通过属地化公司注册、目标建档立卡、贫困人员定向就业实训、线上线下营销技能培养等方式,实现就业扶贫、培训扶贫在当地的落地,并以“前店后厂”的方式,推动农产品上行、工业品下行,最大化激活10万亿级农村电商的潜力。

开业当天,实训店内人头攒动,通过线上特色馆仅土豆一项就售出30吨。实训店被验证可行后,明年苏宁将推动其在全国100个贫困县落地,并将成立专项扶贫基金,全面保障实训店等精准扶贫项目的规模化落地、效益化发展。另外,明年苏宁计划新开5000家门店,农村是重点布局对象,这对农产品上行是一大利好。

可以预见的是,依托苏宁O2O智慧零售的渠道优势、业态优势、物流优势等,农村贫困户通过电商实现精准扶贫是大概率事件,将在全行业形成示范效应,助力贫困县县域经济提档升级。当然,电商扶贫任重道远,苏宁、阿里、京东仍需努力。

值得注意的是,外界对扶贫普遍存在两个误区。一、想当然认为是政府、企业的责任,其实扶贫是全社会的事,人人都可参与;二、想当然认为只有大企业该出力,小企业连生存都很困难,可以少出力或不出力,其实扶贫并不完全是能力至上,公益的本质是唤醒善良,量力而行下的捐赠扶贫未尝不可。

事实上,国家在倡导企业家精神的同时,也应鼓励社会化企业承担更多责任,致富思源不仅是企业责任,更应成为一种习惯。尽管苏宁公益庆生、反哺社会少了点喧嚣,但为这个冬天带来一丝暖意,其担当精神值得称赞。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 龚进辉

    总访问量:541196
    全部文章:233
酷炫公司的独家采访,干货有料的科技评论,网络全网的新鲜资讯。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1