移动互联网

2017企业微信合作伙伴大会释放信号:开放平台 赋能产业

2017/12/27 20:22:00

  上周,业界期待已久的2017企业微信合作伙伴大会在北京召开,几乎刷爆了我们的朋友圈。在那场以“开放赋能”为主题的大会上,腾讯正式对外发布了企业微信的开放战略以及合作伙伴扶持计划。

  长期以来,由于腾讯一贯低调的作风使然,企业微信一直披着一层神秘的外衣,业界关于企业微信的种种开放理念和策略持有“观望态度”。加上这几年伴随着中国产业互联网的发展,后入场的企业微信,能否“后发先至”也充满了很多期待。

  在大会上企业微信产品部总经理黄铁鸣发言让各方吃了一颗定心丸,黄铁鸣明确表示:“企业微信专注于做两个事情,第一把连接器做深做透,基于通讯能力把各种连接的一些基础数据、基础框架搭好。第二跟微信做更紧密的结合,连接小程序、连接支付,希望在企业能力上面输出更多的给服务商,让服务商基于企业业务场景、内部场景做出适合他们更选择使用的应用或者产品出来。”

  这几年随着大众创业、万众创新广泛开展,我国在2016全年新登记企业增长24.5%,平均每天新增1.5万户,加上个体工商户等,各类市场主体每天新增4.5万户。新动能正在撑起发展新天地。企业微信也收益于产业发展红利,用户大幅度增长。笔者注意到黄铁鸣宣布了一个数据:从去年4月发布以来,企业微信如今已拥有150万注册企业、3000万活跃用户。

  我的读者看惯了各种用户过亿的消费级产品,可能对150万注册企业没有概念。150万注册企业哪怕对于巨头来说,都极为罕见,放眼中国互联网,也只有几家一线的企业由此能力达到。

  同时透过这次大会,我们广大创业者欣喜的看到,对广大企业级用户,企业微信除了宏观层面的开放赋能和体系扶持之外,还提供了两个可以直接落地应用的“四件套”。其一是开放能力的四件套,企业微信希望这样一些开放的能力能够被各位合作伙伴所利用,集成到合作伙伴的产品和服务里面来。其二是扶持计划四件套,企业微信希望通过一些支持措施能够帮助合作伙伴更快更好的与企业微信合作,把产品和企业微信做集成,而扶持政策中有两项备受服务商们关注,分别是服务奖励基金和企业微信合作伙伴学院。

  构建第四方平台 企业微信扮演新角色

  事实上,移动办公不是一个新概念,为什么腾讯企业微信能给助力企业高效的进行移动管理、办公,提升运营效率,并且短期内聚集了超过150万注册企业。早前我在《隐匿而又伟大:马化腾“我少说,让他们多说”背后》,一文中,提到了我的研究课题“第四方平台”,未来基于腾讯的平台和技术能力的开放,越来越多的企业(到了一定程度,大部分是非腾讯系的企业)和创业创新模式会加入进来。腾讯所需要做的就是通过信息化手段,利用云服务等技术进行统筹协调。理论上来说,未来的腾讯不需要在推出任何产品,完善第四方信息数据服务平台就够了。

  企业微信助理总经理卢青伟这次的发言和我当时的分析惊人的一致:在这个开放的生态里,企业微信的角色是企业专属的连接器,它专注的是不断赋予产品更多连接人与人、连接人与应用、连接人与设备的基础能力。而企业复杂的、多样的、个性化的需求和场景,则由合作伙伴来满足。所以我们看到,再第四方平台理论推动下,企业微信此次开放了四大能力:API接口、微信插件、注册定制化以及硬件接入。这些能力的开放能够帮助合作伙伴充分利用企业微信的核心优势,更有创造性的开发服务应用。

  在第四方开放平台的理论之下,企业微信理论上来说可以协调任何的第三方合作伙伴。比如微软Office 365借助企业微信能力,打造了“Office 365微助理”,为企业用户提供了团队协作、企业资讯、Office资源汇等办公个人助理服务(如果没有开放策略,这些服务都需要腾讯企业微信自己来研发),并且在11月1日北京的2017微软技术暨生态大会上,被微软CEO萨提亚·纳德拉亲自介绍。

  消费互联网到产业互联网 坚定TOB布局决心

  在消费互联网到产业互联网进阶的过程中,中国互联网也从C端到B端服务跨越发展(早期的互联网服务,几乎都是面向C端的)。腾讯旗下的微信在完成覆盖C端市场后,又凸显了B端布局的决心。

  在很多人眼里,腾讯在企业级(TO B)层面的布局较晚,事实上很多年前腾讯就已经先后通过微生活、企业QQ、IM等布局企业级业务,规划层面远比主流企业要早很多。就在前不久腾讯2017员工大会上,腾讯掌门人马化腾在讲腾讯明年的发展时,特别提到:“在管理方面,我们面临最大的问题是内部的组织架构,现在的腾讯需要更多TO B的能力,要在组织架构上进行从内到外系统性的梳理。”

  可见在TO C市场取得成就的腾讯,现在已经把TO B市场的发力,作为了整个集团的核心战略。我们纵观IBM、微软、戴尔、亚马逊等所有全球优秀的科技企业,发展到一定程度后,无一例外都要从消费升级跨越到企业级市场。在腾讯企鹅智库的一份微信用户报告中也提到:有60%的微信用户关系链,正在由过去的亲朋好友强关系,逐渐向工作场景中的弱关系转化。从战略层面布局TO B业务,一方面这是腾讯自我战略的升级,另外一方面也是市场的发展潮流,以腾讯所处的地位,绝不允许其错过任何一波机会。

  赋能产业 企业微信践行腾讯“连接一切”理念

  众所周知,腾讯的“开放·连接一切”是其未来发展的核心思路,而企业微信此举(会上宣布的接口开放和系列扶持计划),就是腾讯开放战略的重要载体和落地体现。为了帮助广大创业者和商家,腾讯企业微信愿意把蛋糕分享出来,让行业共享其发展红利。

  据悉,目前企业微信已经开放了超过130个第三方服务商接口,包括微软、道一、致远互联、厦门连大、Teambition在内的很多优秀企业,都已经成为了企业微信的第三方服务商。比如厦门连大借助企业微信开放的API接口,使用学籍管理、成绩管理、家校互动等应用,实现了学校食堂刷脸用餐、医务室刷脸就医等服务。此外,厦门连大还通过“德育随手记”直接从企业微信,进入人脸识别,无需安装任何APP。

  那么腾讯为什么要做开放?除了满足自身的多元发展之外,也正如中国那句老话“穷则独善其身,达则兼济天下”,进入TO B领域,帮助更多第三方企业、机构优化结构、转换新旧动能之外,又可通过这些企业,间接的和腾讯微信9亿用户之外的消费者产生连接,这些用户曾经因为不是“网民”,而被腾讯所忽视。未来通过合作伙伴的连接,腾讯也将应用这个领域的大数据,探索全新的创新业务和服务。

  写在最后:企业微信作为腾讯“连接赋能”战略的承载体,绝对不是一款单打独斗的产品,未来也将和微信乃至腾讯系的各项业务(比如我前段时间的推文中提到微信的搜一搜、小程序、应用宝等服务)进行深度的协作、联动,全方位的通过平台和能力的开放,为我们更广大的企业级用户提供更多维的服务。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁道师

    总访问量:2195913
    全部文章:823
丁道师,非知名互联网第三方评论人士
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10