互联网

与大佬扎克伯格历程相似的李兆会,却成了第二个贾跃亭

2017/12/27 16:01:00

Facebook创始人兼CEO马克·扎克伯格,山西海鑫集团董事长李兆会,初看起来是两个风马牛不相及的人,但若是从创业、投资的角度观察,却是两个很好的极端例子。一个白手起家,乘科技之风,仅凭一款社交软件便迅速崛起,如今财富值已远远超越素有“中国巴菲特”之称的李嘉诚;一个子承父业,接手万贯家财,后投资入市,一度登顶山西首富,如今却负债数亿,变成“老赖”被限制出境。

扎克伯格在2004年创建了Facebook,当时正值互联网IT浪潮兴起,站在时代的风口浪尖,Facebook一经面世就引起了巨大轰动,并迅速蹿升为一个市场潜力巨大的社交软件。在2006年,刚刚成立两年的Facebook,其访问流量就已经超越了亚马逊和迪士尼等网站,谷歌、雅虎等互联网巨头都曾想要收购这家前途无限的公司,但都被扎克伯格拒绝了。随后Facebook的运营步入了正轨,虽然扎克伯格在此期间也犯过不少错误,推出了像Beacon、Facebook 搜索、Facebook paper等一大堆被遗忘的产品,但终归还是比较专注于Facebook的改进与提升,尤其是允许第三方可以Facebook为平台开发应用这一决策,使得Facebook基本上灭了全世界各国几十个统治级的社交网站。

而随着Facebook的成功上市,扎克伯格的身价也发生了翻天覆地的变化,根据胡润富豪榜最新的数据显示,如今年仅32岁的马克·扎克伯格已经以580亿美元的财富排名全球第五,这已经不能用强势入榜来形容了,简直可以说“屠榜”,要知道我们熟悉的“李超人”,浸淫商场数十载,如今已89岁高龄的前中国首富李嘉诚,仅以250亿美元的身价名列第32位。由此可见扎克伯格在赚钱这方面很值得人们称道。在收购了Instagram、WhatsApp后,加上Facebook及Facebook Messenger,全球前五的社交产品,扎克伯格已经独占四席,成为了当之无愧的“社交之王”。

既然提到了首富这个词,下面这位也曾是首富,只不过是山西首富,但他当年是以125亿元人民币的身价当上了山西最年轻的首富,他就是李兆会。李兆会的父亲是山西海鑫钢铁的创始人李海仓,曾在2002年位列大陆财富榜27位。也就是说,若没有2003年那一声枪响,李兆会兴许只会是众多富二代之一,但在李海仓遇刺离世后,22岁的李兆会成为了海鑫钢铁的接班人。接手海鑫后,李兆会开始了高层清洗、稳定员工、扩大产能的“三把火”,确实把海鑫的业绩“烧”了起来,03、04连续两年海鑫总产值先后突破50亿、70亿,正因为如此,彼时的李兆会和杨惠妍、刘畅、鲁伟鼎等都被视为创二代的典范。

不过,在2004年6亿元买下民生银行1.6亿多股,并在3年后大赚10个亿后,李兆会再也无心做实业,一头扎进资本市场,先后投资兴业证券、光大银行等40多只股票。直到四元桥商场项目亏掉10多亿,李兆会回钢厂抽钱时,他才发现海鑫钢铁已成“无管理、无人才、无资金”的三无公司,濒临破产边缘。随后美国次贷危机爆发,海鑫集团负债及对外担保数字高达104亿元,负债率超过了100%,这成为了压到海鑫的最后一根稻草。当时有752家债权人对李兆会展开追讨,从那以后,李兆会的相关消息也随之消失了。不过最近上海法院发出的失信执行人名单,再次将李兆会拉回了人们的视野,根据名单显示,李兆会已被上海法院限制出境,原因是与美锦能源集团追偿权纠纷一案,涉案金额高达2.16亿元。

从上文中,我们可以看到扎克伯格与李兆会二人若以起步资产论,李兆会无疑具有十分巨大的优势,但之所以扎克伯格能够成为世界富豪,而李兆会最终却沦为“老赖”,原因并不是白手起家与富二代之间的差距。当然扎克伯格如今的身价占了互联网IT的优势,但更主要的原因是扎克伯格相比于李兆会更加注重自己主业的发展,即便收购了其他产品,扎克伯格也仍然坚持不断改进Facebook,让其始终保持着行业竞争力。反观李兆会则是在“三把火”烧完后,完全不理会钢厂的经营,只顾着投资赚钱,最终把自己的根基荒废掉了。

对于我们普通投资人,更应该向扎克伯格学习,只有搞好我们自己的主业,才能够让我们的投资更加得心应手。若是想李兆会一样只顾追求利益,一门心思放在投资上,而不在意自己的工作,那么只会适得其反。所以,投资作为财富增值的一个有效途径,需要投资者理性看待,选择一个优质的平台,获取安全、稳定的收益回报,稳步扎实的积累,即便成不了首富,也能看到财富的增涨。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:225889
    全部文章:526
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台年化收益13%左右。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10