移动互联网

中国式HR云服务平台崛起秘籍:凭什么打开用户钱袋?

2017/12/27 9:36:00


2017年即将接近尾声,又到了总结过去展望未来的时刻了。每当这时候,都是人力资源(HR)最忙碌的时候,因为要对过去一年的工作成绩进行考核,并提前做出新的规章制度、绩效考核等等。

在HR们忙碌的同时,一家名为“乾通互连”的国内HR云服务提供商也为自己交上了一份满意的成绩单。就在上周的第三届HR云时代高峰论坛上,乾通互连首席CEO钱康透露,2017年,乾通互连营收保持三位数的增长超过亿元,现金流增长3倍,收费客户数增长近2倍达到八千家,收费人数达到25万人次,服务人数增长近2.5倍。在整个行业增速第一,成为业内付费用户增速第一的HR云服务平台,占据行业领导者地位,凸显出巨大的潜力。

众所周知,要针对to B端的企业收费很难,也就是让用户花钱购买HR服务,这在整个HR云服务领域也是竞争的核心。这一年乾通互连究竟作对了什么,从而撬开了用户的钱袋?

 

1、online+offline的创新服务模式

首先,本质上,乾通互连拥有薪酬社保福利三大模块的产品服务体系,基于SAAS模式和云计算,将人力资源管理中的各个模块如薪酬、福利、社保、招聘等进行整合,形成一站式HR云平台。其采取了新型的online+offline的服务模式,可以说集合中国际三大hr领域巨头“ADP、HRplus、manpowe”的长处。

ADP是以数据为核心的薪酬社保平台,HRplus主要产品是人力资源管理及工资计算系统,manpowe则在以岗位为核心的共享用工方面见长。乾通互连,占各家所长,既是以数据为核心的薪酬社保平台,又是以岗位为核心的共享用工,通过SAAS(软件即服务)云平台理念和模式,为企业提供一站式HR服务。这成为众多企业客户的刚需,自然愿意为之付费。

其次,去年年末乾通互连获得了2.5亿元B轮融资,这为其今年的大举挺进准备了充足的弹药。

具体而言,2017年,乾通互连加强和SAP、“易路”、“领蛙”等的战略合作,并推出“嗖嗖薪福来”计划,进入云平台2.0阶段,大大提升了效率,降低了成本。毕竟,SaaS的云服务能力,意味着不要求企业用户部署类似机房、服务器、数据库软件等大型基础设施,也免去了聘请专业IT人员进行日常运维的成本,消除了企业提前付出的资源成本。

乾通互连未来的发展方向是成为高科技互联网公司,最终打造online+offline模式下的HR Future战略。据了解,目前,其一站式企业福利金融平台——小来薪福,就与深圳华大、小米手环等在健康模块上达成合作,进行创新的数据融合,面向个人客户推出的最新基因检测服务。

此外,在我看来,乾通互连支撑大中型客户不同发展阶段时期的系统需求,外部发展环境对其形成一重利好。

中国最大的资源就是人力。截至2016年末,全国就业人员达到7.8亿人;其中城镇就业人员4.1亿人。一份来自海比研究的数据也显示,中国HR服务市场正处于高速成长期,未来三年将保持40%的复合增长率,到2020年市场规模占比将达到35.2%。而2017年HR应用的普及率仍仅为16.1%。

对于HR云服务企业而言,这个数据意味着有着巨大的市场空间。

可以说,乾通互连专注HR服务,走对了模式,然后把握住了行业发展大势,进行战略升级,并在子弹充足情况下,发力市场营销,自然顺势崛起,撬动客户付费,摘得业内付费用户增速第一桂冠。

 

2、前方:科技为HR赋能


回首过去一年,乾通互连通过SaaS模式走了一条康庄大道,凸显出巨大潜力。但对于已经获得了大量客户和运营数据的成熟SaaS公司来说,他们的机器学习系统的智能水平已经呈现出了指数级的增长,因此在不久的将来,我们可能会看到更多专注于企业问题解决的AI应用的出现。

根据专业机构预测,2018年SaaS巨头们在平台层面的竞争将愈发激烈,他们会在云计算平台上运行部分服务,以应对客户对自定义应用程序和更高级AI应用的需求,以实现一系列核心业务功能的自动化。


对此,未来,乾通互连将在专注HR服务的基础上,拥抱人工智能等科技,从而为HR进一步赋能。毕竟,科技力量才是乾通互连发展的内核,以科技创新为HR赋能才是前方发展道路上的关键。

正如乾通互连首席CEO 钱康在第三届HR云时代高峰论坛上所言:“HR行业的未来是要拥抱云技术、AI的,并对接线下服务。”

“HR的未来带给乾通互连的理解,就是乾通互连致力于去做的是什么,实际上就是云技术。任何企业的发展都离不开信息化的管理系统,而信息化管理系统如果让大家去搭建,投入大,也没有必要,而我们基于云搭建了三大平台,企业不要做IT的硬件的投入,不用去考虑维护成本,还可以极大的降低学习成本,做到按月持续更新和维护。这就叫AI的无缝对接,AI就是人工智能。”钱康说。

在HR里面人工智能到底能做什么?据悉,近期,乾通互连正在与合作伙伴(易路)有联合实验室研发的项目,就是很好的拥抱了人工智能的案例。拿一个手机APP扫下名片,就能显示出这个位置的这个人的从业经验大概几年及工资水平。“你的工资是两万五还是两万三?如果是两万五的话说明你已经高于市场平均工资了,如果是两万的话建议你要跳槽了,因为你比市场平均工资低很多。”钱康解释道。

对于企业主而言,只要将员工的整体数据给出来,就可通过自学习系统来给大家提出一个基于市场对标的一个非常合理的解释,比如50人的企业里可以显示出人员架构,市场对标怎么样,高了还是低了,高的理由是什么,低的理由是什么,如何做优化。最后,乾通互连再去实施落地服务,这就是人工智能可以带给HR行业的变化。


这是HR对整个公司的薪酬结构的优化,是一种模式再造。

除了薪酬计算,还有薪酬发放、报税、社保的缴纳等等,都可以和人工智能去结合,来进一步进行合理的优化。

可以说,未来,传统人力资源行业与极富科技性的云技术结合以后,就会产生颠覆性的改变。比如,将传统的服务运用云技术、大数据分析等手段,为客户提供了像绩效管理、社保服务、薪酬激励以及人才规划、培训发展,还有员工福利等等服务,帮助企业解决人才管理的关键性问题,同时全面促进企业运营指标的达成。

总之,HR行业正悄然变天,前方,人工智能也将冲击人力资源行业,唯有像乾通互连一样拥抱变化才能走得更加长远。

未来已来,只待迅速前进。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 老胡

    总访问量:2289332
    全部文章:598
互联网观察者,公众账号:laohushuokeji 或 老胡说科技
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1