移动互联网

上线打车业务的美团 再上实物类目还会远吗?

2017/12/26 22:35:00

  前两天,新京报记者报道了美团打车业务的最新进展。在新京报的报道中,显示在南京测试了十个月的美团打车即将开始市场扩张,内部已拟定北京、上海、成都、杭州、福州、温州和厦门七个城市。

  此前2017年2月,美团点评在南京上线打车业务。7月正式获得南京地区网约车经营资质。

  美团上线打车业务,业界最关注的话题是“滴滴怎么看”。我在接受《新京报》采访时,谈了这个话题:在我看来,短期来看美团打车对于出行格局影响不大,滴滴领先优势比较明显。但是美团的优势是积累了数以亿计拥有本地生活和支付能力的用户,所以布局打车市场,可能比当年打车企业投入少一些。如果打车业务不成功也不会影响企业的发展,美团将会在一些未知的领域做一些探索和投入。

  美团布局打车,与此同时滴滴也获得了一些融资。说明出行服务是本地生活很大的一个入口,那么做本地生活服务的巨头不想放过这个入口。

  当然今天我真正要探讨或者预测的是另外一个话题:上线打车业务的美团,再上实物类目还会远吗?

  我大部分的读者,对美团和实物类电商的关系印象似乎很模糊。其实早在2010年中国团购产业的元年开始,实物+服务就是团购网站的两条腿,当年包括美团、拉手、糯米、满座、24券、团宝等等在内的几千家团购网站,几乎采用的都是实物+服务模式来运作。

  数据显示,2011年中国团购网站销售201亿元,其中商品实物总成交额接近108亿元,市场份额占比达到53%。然而今天由团购转型到综合的生活服务平台的美团,年成交额超过千亿,交易额主力不管是餐饮、酒店还是电影、KTV等都是服务类项目,而实物类商品占比已经不见踪影。

  不管是美团还是早已经名存实亡的窝窝、拉手等无缘实物,就此有人认为实物类团购或者O2O平台做实物没有机会,这种观点其实也站不住脚,因为和这批团购同时起来的聚划算,坚持做实物(线下服务之前也做,后来抛弃了),在没有涉足电影、酒店等的前提下,每年也有好几百亿的交易额规模。

  衣食住行是一个整体,美团现在已经进入食住行,就剩下以衣为代表的实物领域。如果版图想构建得足够强大,有很大可能着手实物领域的销售。这样美团新增的对手在携程、滴滴之外,将会新增一个更强的阿里。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁道师

    总访问量:2195510
    全部文章:822
丁道师,非知名互联网第三方评论人士
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1