移动互联网

2018互联网三大预测:摩拜胜出、阿里腾讯遇劫、贾跃亭再起

2017/12/26 0:23:00

  又到年底,作为科技自媒体人,整理、总结完毕2017年行业风云变幻之后,最需要做的事情莫过于对2018年行业的预测。一般情况下,为了稳妥起见,我们会预测很多趋势,比如2018年跨境电商将高速发展、互联网+连接更多产业、无人汽车取得突破性进展等等。

  我们现在看到的很多对来年的预测,大部分都是如此,这些所谓趋势小朋友也能看到,说了等于白说。作为我的读者,尤其是长期忍受我排版都不好好搞的读者,在我这边想必是要看到一些不一样的东西,来弥补你们的损失。

  不忘过去,才能开创未来!连日来,通过对各地的走访,我愈发的感受到,在今天我们互联网行业所兴盛的几乎所有新经济、新模式,其实在历史上都曾经出现过,其核心原理和模型古往今来并无二致,只是随着时代的发展表现形式不一样罢了(关于此,可以搜索我之前写的《历史轮回:共享经济、外卖、段子手、微博...这些玩法古代就有了》)。

  过去即未来!历史是过去的,互联网是未来的,有人质疑我“走了歪路”,说你是做互联网的,为什么老看过去的事情呢。我说,我们看过去,不仅仅是要“以史为鉴”,更是为了窥探天道,预测未来。

  所以今天我抛弃过去十几年对互联网研究分析的方法论以及一切的机构数据、媒体报道乃至主流的价值评定,按照我近期时空交错感悟的“道”,来聊聊我对还未到来的2018年三点初步的预测。

  今天,我只公布预测的论点,不给原因。

  摩拜胜出

  摩拜和ofo是2017年最受关注的两家创业企业,这两家企业在一两内走过了很多传统企业几十年没有走过的路子,并且先后开启了国际化征程。经过一番厮杀,这两家企业成为行业仅有的两大巨头。

  摩拜和ofo的合并是行业目前最关注的点,由于涉及利益方太多,截止目前还没有达成统一。但若二者合并,那么胜出的是摩拜,而非ofo。

  阿里腾讯遭劫

  阿里和腾讯本就甩开百度,成为全亚洲仅有的市值4500亿美元级别的超级巨头,旗下各项主要业务都在2017年实现了大幅度的增长。最新的财报更是显示这两家巨头到了今天地步,仍然可以实现50%以上的季度增幅,堪称奇迹。

  阿里和腾讯似乎是不可战胜的,哪怕打着望远镜也找不到可能威胁到他们一丝的竞争对手。但2018年年内,阿里和腾讯先后都会遭受一次大部分人预期之外的劫难,难之深刻,成立以来未有。解决的办法也有,两个字而已,这里不表。

  贾跃亭再起

  时至今日,业界普遍认为贾跃亭和乐视已经败了,贾跃亭也被打上骗子或者老赖的标签,周边绝大部分的追随者都弃之远去。

  不过,贾跃亭能从2018年开始能再起,而且再用两年又可以重回一线,乃至超越一线。凡人都有三种境界,绝大部分人都处在第一境界,个别精英处在第二境界,第三境界放眼望去只有两人,一为马云,一为贾跃亭。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁道师

    总访问量:2194873
    全部文章:821
丁道师,非知名互联网第三方评论人士
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1