移动互联网

后贾跃亭时代,酷派的张与收

2017/12/23 23:06:00


从孙宏斌驰援贾跃亭到全面接管乐视系,贾的乐视生态体系一步一步的塌陷,其在酷派的布局也逐步落空。

2017年8月31日,原酷派集团CEO刘江峰在朋友圈转发了一篇“COOL M7线下渠道首销即将开启”的新闻稿,并配文:收山之作,敬请光临”。当天晚间,酷派集团发布公告,证实刘江峰离职,公司执行董事兼副主席蒋超接替刘江峰出任公司CEO。酷派进入后贾跃亭时代。

2017年11月17日晚,酷派集团发布公告:贾跃亭辞任公司执行董事、董事会主席及提名委员会主席。标志着乐视系在酷派的整体退出。

从2015年6月28日,乐视控18%酷派股份成为后者第二大股东和,到2016年8月,贾跃亭控股酷派29.8%成为第一大股东并担任酷派董事长,到2017年11月17日乐视系的退出,这段时间,人员的变更必定导致公司战略的不稳定。经历了乐视的蹂躏之后,酷派已经走在了悬崖边缘、经不起折腾。在经历了股票停牌、银行停贷之后,活下来是酷派的第一要务,为此酷派在一步一步挣扎。

一、节流,控制成本支出。

在没有过硬产品支撑的前提下,控制成本支出是活下来首要做的。

【1】人员成本。据了解,酷派原有的门店促销人员已经流转或者解散;同时,酷派原有省份、地市的地推渠道人员也已经流转或解散,留下来的已经不多。在没有过硬产品、产品销量不佳的情况下,是无法保留过多的线下渠道人员。流转或解散是控制成本较好的方式,也是一些公司常用的措施。

【2】运营成本。裁撤相关人员的同时,之前酷派驻各地市的办公场所也已经被遣散或收回,在各地的专卖店体系已经被关闭,通过一系列的关停并转来减少运营维护成本。

【3】研发成本。酷派在深圳、南京、西安、北京有研究所,同时在东莞松山湖有生产基地,自研自产的时代已经结束。未来,酷派手机会也许会走上ODM/OEM合作,这样就可以省去很大的研发成本,同时赚取服务费;同时,生产基地为其他厂家生产也许会成为可能。

二、开源,增加收入途径。

【1】土地变现。相比亏损的手机业务,酷派在深圳酷派信息港、东莞松山湖等地的大量土地,是其未来可以依靠的最大筹码。

2017年10月17日,宇龙计算机通信科技(酷派)有限公司与深圳市星华安房地产开发有限公司签订合作开发协议。双方将共同合作开发酷派信息港城市更新项目一期、二期、三期。

【2】转型海外。智能手机市场在国内已经是一片血海,转向海外蓝海市场短暂的救赎。熟谙运营商市场的酷派在美国的运营商市场急速成长,2017年以来,酷派在美国的出货量同比增长60%,其“Catalyst”目前销量已经超过了两百万台,现在主力发货的产品“Defiant”有望超过三百万。

【3】拓展品类。酷派积极拓展其他品类智能终端,儿童手表是其最先试水的,11月份在中国市场上市,目前正在市场如火如荼的销售。未来,酷派也将会开发更多的物联网设备,争取搭上5G的快速列车。

三、转型AI,期待下一个风口的崛起。

2016年是人工智能的元年,2017年是人工智能集中爆发的一年,未来的15年到20年,将是人工智能的时代,也是下一次科技集中崛起的风口。

据悉,在美国,酷派已经和AT&T、T-Mobile和Sprint等运营商建立了战略合作伙伴关系,并在众多技术研发领域进行深入合作。为酷派发力AI创造了良好的基础。酷派和亚马逊合作的新机Splatter搭载了Amazon人工智能助手Alexa,已初具AI手机雏形。

2017年10月30日,酷派与赣江新区南昌经济开发区合作签约,酷派集团常务副总裁杜金彪接受采访时表示:酷派未来会着重投入AI项目的研发,除了将AI技术更具革命性地应用到智能手机上外,还会开发出更多人工智能产品,例如智能手表,智能音箱等。目前coolpad研发团队超过千人,还在美国硅谷与一众高科技公司取得合作,其AI发展前景十分广阔。

此前,在某网站,酷派百万年薪招聘人工智能方面专家的招聘信息疯传网络,也为了酷派全面转型人工智能的提供很好的智力支持。

写在后面的话:酷派手机,曾经是中国市场的手机霸主,经历了多舛的命运折磨,希望未来能重新焕发辉煌。

2003年,酷派推出中国第一款CDMA1X彩屏智能手写手机;

2004年,酷派推出首款世界风智能双模手机酷派858;

2005年,酷派推出全球第一款CDMA/GSM双模双待智能手机酷派728;

2010年,酷派推出首款双模双待旗舰互联网手机酷派N900。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 杂谈君

    总访问量:189761
    全部文章:74
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10