移动互联网

拍拍二手品牌宣告“复活”!京东拍拍硬杠阿里闲鱼有胜算吗?

2017/12/23 18:28:00

在互联网领域,阿里和京东绝对是一对老冤家。原本淘宝在电商市场一家独大,没成想京东以自营模式迅速崛起,并逼迫阿里推出天猫以应对;而阿里在支付领域的顺风顺水,也让京东推出京东支付相抗衡;京东自营物流的成功,让阿里下定决心组织菜鸟联盟……双方的争斗可谓你来我往。

而在京东与腾讯结成最坚固的同盟后,和阿里的斗争更是上升到一个新高度——收购唯品会股份并组成“三叉戟”就是对阿里的挑衅。在近日,刘强东更是宣布正式发布“拍拍二手”品牌,将腾讯之前的拍拍给“复活”。在杀入二手电商市场的同时,也试图去硬杠马云的闲鱼。而与以往的争斗类似,这次京东又打出了“差异牌”。

正规——拍拍二手的“差异牌”

作为二手电商市场的后来者,京东以拍拍二手入局的时间点很巧妙。在当下,二手电商市场格局非常混乱,但却又有机可乘。除了阿里旗下的闲鱼一家独大之外,其他二手电商平台几乎都不值一提,覆盖人群和所涉及的二手业务都较少。此外,二手电商市场又处于一个高速增长态势中,闲鱼不可能一口吞下,因此京东有着十足的信心。

而从拍拍二手的形态来看,其打出的是与闲鱼截然不同的“差异牌”——正规。闲鱼就像是淘宝——C2C模式,而拍拍二手则与京东自营模式如出一辙,属于B2C模式。拍拍二手是将以平台化的运营思路,将会整合回收、检测、再加工、销售等逆向供应链资源为注重打造的是“品质”二手,是用企业的模式来管理,这也是普通闲鱼卖家所无法比拟的优势。此外, 拍拍二手最大的资源就是背靠的京东生态圈,能够利用京东的技术能力、渠道能力和营销能力,实现高精准、全渠道、多场景的用户触达——精准推送2.66亿站内用户,利用京东之家、京东便利店、校园派、专卖店等提供最便捷的回收入口。再加上对二手产品制定检测分级标准、个人闲置交易模式上的小白信用和实名认证双重保险等,拍拍二手一出招就是“狠招”。

保持势均力敌之势,拍拍二手硬杠闲鱼短期内难分胜负

拍拍二手一成立,就如此凶猛,不由得让人怀疑阿里旗下的闲鱼能不能扛得住。毕竟因为闲鱼平台上的卖家是个人,虽说信用评分能够识别出绝大部分的优质买家与卖家,但是难免会出现一些以次充好、假货等,还有买家利用漏洞恶意掉包等问题更是频频见诸于媒体报端。别说是小白,就连大神也难免会“中招”。

猛一看,拍拍二手似乎是以正规的特性击中了闲鱼的软肋。而这,也能让拍拍二手迅速成长起来。不过就像京东的成长并没有妨碍淘宝依然呈现火爆之势一样,闲鱼的很多特性也是拍拍二手难以取代的。比如海量的卖家、花样频出的商品、二手商品的数量、捡漏的乐趣等,这些显然是在拍拍二手平台上是不可能出现的。

因此,拍拍二手硬杠闲鱼在短期内难分胜负,只会是保持势均力敌之势。而能够打破这种局势的,或许是阿里再推出B2C版本的二手电商平台。不过,相信届时京东又会有新对策了。

二手电商市场加速发展,迎来黄金时期

在消费升级的大趋势下,大众消费并不是一味拔高,而是更加注重生活的品质和理性的消费,二手市场也将因此呈现出新变化。在闲鱼、拍拍等二手电商平台的助力下,二手电商市场将加速发展,迎来黄金时期。在这个阶段,二手电商市场将从混乱走向规范,从小众消费行为成为更具普适性的消费新动力。

当然在这个过程中,因为阿里、京东等巨头的入局,其他相关的中小企业或者个体卖家将会被“收编”,成为它们庞大而又绵长的产业链条中的一个节点。幸运的是,二手电商市场或许不会遇到共享经济、出行等领域的激烈竞争,在避免无谓消耗的同时,能够迅速为人们创造价值。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 康斯坦丁

    总访问量:11288081
    全部文章:2860
康斯坦丁,曾任职于多家it知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。本专栏原创内容如要转载、刊登发表请用下列联系方式email:wklx1119@sina.com,qq:102927545,msn:wangk1026@hotmail.com?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1