电子商务

拍拍二手PK阿里闲鱼的法宝:逆向供应链

2017/12/23 12:01:00


文/庄帅

在圣诞节的前夕(12月21日),“拍拍复活”成了电商行业应该算是2017年最后一件大事,而且复活的姿势也让所有人有点始料不及,不是以原来PK淘宝的常规的C2C模式,而是切入了风头正劲的“二手电商”领域,剑指“阿里闲鱼”,还将一众二手汽车电商也拉进这个战场。

发布会门口停着两辆跑车让人在这个不太冷的北京冬天里,感受到了京东复活拍拍二手的更加火热的期待,这种期待和长期存在的二手电商无解的问题有很大关系。

椐我对这个行业的理解、观察和实践(通过阿里闲鱼卖出一些办公用品),总结主要有三个方面:

问题一:真假难辨。我卖出去的办公家具还好,不需要辨别真假。但是像3C、奢侈品、汽车、珠宝等一些品类,着实真假难辩,消费者自然不敢轻易剁手。

问题二:价值难断。这个问题和第一个问题是相关联的,到底一件二手的商品值多少钱?有没什么标准?消费者面对平台众多品类的商品,根本不知道其真正价值几何!

问题三:服务难建。作为阿里闲鱼的卖家,对于平台提供的有限服务确实有点“怒其不争”,当然也表示理解,毕竟阿里本身也是营销和运营见长,在后端服务同样是平台化,自然有其短板。所以最后卖出去的二手办公用品我都是让用户来自取。

这些问题在二手电商这两年的发展过程,解决得并不是很好。特别像第一个问题,阿里闲鱼解决起来就更加棘手,毕竟淘宝和天猫很多商品消费者都是真假难辩了,何况是二手平台。当然,阿里闲鱼在年底也和支付宝的“芝麻信用”进行关联,来提升卖家的信用,试图解决这一难题。

对于拍拍二手平台来说,这个问题相对来说好解决得多,一方面是京东本身在二手部分品类会采用自营模式以及京东一直以来坚持正品和品质的做法,其次是引入多个权威的第三方认证机构来提供保障,像我熟悉的“佳准”认证机构是对钟表进行验证。

当然阿里闲鱼有了新的竞争对手:拍拍二手,同样可以有很多做法进行借鉴,像第三方认证机构合作甚至投资。只是自营模式和坚持正品会改变阿里整个公司的商业模式和基因,估计难度会大一些。

至于第二个问题则需要“大数据”来完成,还成熟的评估体系。这个部分阿里闲鱼具体是怎么做的我作为卖家时没有很明显的感受,基本上定价时系统没有给很好的提示,我只能根据自己的使用时间和大概的估算定了个价格。




拍拍二手这方面在许多品类上则成熟很多,毕竟京东在二手平台构建也有14个月的时间,除了数据的积累外,借助第三方合作平台也可以在一些品类的价值确认上做得更好。像“爱回收”在许多二手商品的回收价值上做了非常多的工作,具体做法限于篇幅我就不展开详细分析了。

不过二手商品估值对于不同的品类确实会有一整套复杂的做法和流程,包括数据的应用。但是从拍拍二手这次提供的合作伙伴来看,起码在3C品类、奢侈品、汽车这三个品类已经拥有一套完整的价值评估体系和方法了。

其它品类的价值评估对拍拍二手平台是需要继续投入的部分,对于阿里闲鱼这样的二手电商平台也一样,这点需要整个产业共同的努力。    

第三个问题是本文的核心和重点,也就是拍拍二手这次开发布会被提及次数最多的“逆向供应链”的部分。

我04年开第一家网店的时候,就深刻的体会到“退换货”这种“逆向物流”的高成本,最后一旦遇到退换货的事情,例如手机电池收到货的时候是坏的,我都宁可重新送一块新的电池给买家,而不是买家寄回来重新换新的再寄过去。

退换货还只是“逆向物流”,逆向供应链就更复杂了。这也是为什么阿里闲鱼到现在发展虽然快但规模仍然有限的核心原因,因为整个阿里对于供应链介入的程度本来就不够京东深入,这也是京东的差异化的核心竞争力。

供应链能力在二手平台能够得到进一步提升,这也是拍拍二手的机会和挑战。




我在四年前就写过两篇文章深入分析过供应链,其实供应链有个非常简单的理解,就是把三个字拆开:供、应、链。

供就是供应,无论是实物商品还是服务类商品,如何获取和供应就是第一个环节。也是0到1的关键环节。阿里是通过开放平台模式让商家自行开店上传得到这个能力,京东是采购商品的商品然后放到仓库上传到平台获得这个能力。

一个轻一个重,一个没见到商品一个熟悉商品。

在“供”的环节上从一开始两个电商平台就有了这个巨大的差异。当然,京东也在逐渐开放平台,拍拍二手也是自营+平台的模式。开始由重到轻,但这个轻和阿里一直都轻不同,因为还有“应”和“链”的差异。

应就是响应,这种响应包括商品信息获取、商品咨询、库存状态、配送售后等部分。由于没有自营的仓储配送环节,阿里无论是淘宝、天猫还是闲鱼,在库存状态、配送售后部分的响应效率一直没有京东高。响应效率高用户的体验度才更好,阿里在京东成长起来之后逐渐意识到这个问题,重金投入建设菜鸟的第三方物流平台也是希望能够提升响应效率,只是很遗憾,菜鸟仍然是“轻”模式,导致响应效率和标准参次不齐。

而且这个部分现阶段还没办法应用到阿里闲鱼这样的二手平台,这也是为什么我在闲鱼卖办公用品只能无奈让北京用户购买并上门自取的原因,因为不仅效率低而且成本太高。

这是因为二手商品涉及到:检测回收、价格评估、再检测、上线销售、配送、售后等更为复杂的链条。

这就是“链”的部分,不同的品类、不同的业务模式都会形成不同的“链”条,这个链条有些是平台自身构建的能力可以完成的,有些是需要接入第三方来完成的。链条哪个部分要做重要自己做,哪个部分要做轻,哪个部分要交给第三方伙伴来做这些问题没有规划设计好,都会导致用户体验下降和竞争力变弱,从而使得新的进入者机会快速超越。

在电商行业里,供应链里的链条还会有“技术”这个变量在影响。

拍拍二手从现阶段的规划设计和运营一年多的数据来看,整个逆向供应链的设计应该是这样的:


1、回收部分由第三方机构和京东物流结合起来一起做,分不同的品类,像3C、奢侈品等就是由京东物流免费上门取件回收,爱回收线下的布点和线上的平台和京东物流实现对接。像废品类的回收则直接完全交由专业的第三方完成。

京东自营物流本身就能够实现海量商品的上门取件服务,已经覆盖2600个以上的行政区县;其中125个城市15点前下单当日能够上门回收;像奢侈品这样的特殊品类,还提供定制环保包装盒、唯一溯源码、防撕袋等,以保证交易过程中的物品安全。

2、检测分析完全由第三方完成,核心是解决二手行业标准缺失的问题,推动二手商品从非标走向标准化。

3、再加工则联合品牌商完成,发挥厂商在商品品质控制上的专业能力,为良品提供故障修复、性能提升、质量控制和系统恢复等一系列保障措施,最大程度地延续“良品”的生命。未来,拍拍二手也将与更多品牌厂商合作,让更多品质二手商品得到循环利用。


4、正常销售二手商品涉及的仓储、配送和售后主要还是由京东物流联合第三方共同完成。

看似简直的四个环节构成的“链条”,由于前面三个环节让二手电商平台比新品电商平台复杂了百倍还不止。其次二手平台还有个金融属性的核心,拍拍二手和阿里闲鱼在这方面做法基本殊途同归,一个是京东金融的分期付款、小额信贷+小白信用;一个是蚂蚁金融的分期付款、小额信贷+芝麻信用。

这还只是拍拍二手在“逆向供应链”的规划设计和短期应用,随着拍拍二手独立APP的上线,后续还有很大的完善空间。




阿里闲鱼借助淘宝和天猫海量的商品和交易,以及蚂蚁金服的金融工具和信用体系逐渐发展起来,可是由于供应链涉及的不够深入和规划不够细致,随着京东的拍拍二手平台介入竞争,这个短板阿里闲鱼需要加大投入想办法尽快补齐。

对于拍拍二手来说,有京东这个“爹”在后台支持,现在的规划已经是领先的模式,只是需要在平台的发展过程中不断进行优化和微调,以更适应不同的二手品类。同时积累数据,提升用户体验的同时能够不断提高效率、降低成本。

至于营销创新的PK,京东和阿里这两年已经不相上下,而且呈现出京东差异化创新营销超越阿里的态势,这和阿里在努力补齐供应链短板追赶京东分散精力有一些关系,毕竟营销创新短板易补,供应链短板不仅需要钱和时间,还需要不一样的思路和人才体系。

更多关于二手电商的分析和交流,欢迎加我个人微信:zhuangshuaidu。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 庄帅

    总访问量:680461
    全部文章:359
百联咨询创始人兼CEO,原北京东方家园电子商务公司总经理、中国移动研究院专家及智囊团成员、中国电子商务协会高级专家、百读社发起人(百读社社长)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10