移动互联网

三星苹果垂涎移动支付“大蛋糕” 2018年市场将悄然生变?

2017/12/23 11:24:00

文/姚华

12月14日上午,韩国总统文在寅和夫人在北京一家“永和豆浆”店中,享用了传统的中国式早餐——油条、豆浆,文在寅还用手机扫码支付的方式支付了早餐的花费,体验中国当下正流行的移动支付。“连这个都能手机结算?”文在寅竖起了大拇指。


实际上,目前国内无论是一二线大城市还是三四线中小城市,移动支付均已进入普及阶段。从线上到线下,从超市到餐馆,从出租车到地铁,甚至小吃摊、夜市,移动支付出现在各种生活场景中。中国人民银行发布的最新数据显示,今年第三季度国内移动支付业务金额高达49.26万亿元,同比增幅39.42%。纵观目前国内移动支付市场,虽然微信支付和支付宝占到了90%的份额,但是这场“无现金”大战才刚刚开始,三星、苹果等科技巨头也在垂涎着这块“大蛋糕”,在技术、安全层面更具优势的他们正在谋划“换道超车”。受此影响,2018年的移动支付市场或将悄然生变。

巨头间的商业竞争影响消费者使用体验

众所周知,移动支付简单来说是把银行卡、交通卡等绑到手机上,消费者消费、乘车等都能通过手机来完成支付,免去外出要带很多卡片、现金的麻烦。但是,消费者在享受着移动支付带来便利的同时,也备受互联网巨头间关于移动支付商业竞争的困扰。

经常使用手机支付的用户都有这样的感受,商家会挂出各种各样的支付二维码,有微信、支付宝、百度钱包等等。为了抢占市场、争夺流量,互联网公司经常与不同的商家达成合作,部分商家偶尔还会指定支付方式。对于消费者来说,需要在手机中下载各种不同的支付软件以便在不同商家使用,这不仅使得消费者在支付软件的不断切换与充值中浪费时间,还会让手机内存被不断占用。越来越多的人希望能够有一个平台集合所有的支付方式。

Samsung Pay纳入不同支付方式 解决行业痛点


在这方面,三星等国际科技巨头已经看到了国内移动支付市场的痛点,他们凭借自身核心技术优势从支付大战中跳脱出来,拓展并建立多种合作关系,将不同的支付方式纳入进来,将自己打造成一个电子钱包。走在行业前沿的三星Samsung Pay,从在国内上市之初就与银联合作银行卡支付,随后又与支付宝合作二维码支付。随着Note8的上市,Samsung Pay又与微信支付达成合作。目前,Samsung Pay已经可以支持银行卡、支付宝、微信、交通卡和应用内支付多种受消费者喜爱的支付方式。

有了Samsung Pay之后,消费者不必烦恼商家指定的支付方式,不论去到哪家商店,不论它支持什么样的支付方式,当你要付款时,只需从三星手机屏幕下端轻轻上滑打开Samsung Pay支付界面,选择你想要用于支付的卡片,完成指纹验证后即可轻松支付。更方便的是,使用Samsung Pay进行支付时,不论手机是在“息屏”、“锁屏”或者“主屏幕”状态都可以快速启动Samsung Pay支付,方便快捷。


Samsung Pay与实体交通卡使用体验一致 KO微信支付宝

相比于线下购物用手机支付只刷手机不带卡的快感,用手机刷公交地铁的场景因频率更高,所以更接地气。笔者注意到,微信、支付宝已在部分城市开通了扫码乘车业务,用户乘坐公交、地铁时提前解锁手机、打开APP、调出支付二维码,再对准闸机扫一扫、滴一声就能完成付款。微信、支付宝刷公交地铁虽然省去了掏卡的步骤,但却增加了解锁手机、打开APP等步骤,没有真正的方便用户,并且在网络环境不好的情况下,也很可能会让乘客上不了车。


相比之下,手机厂商推出的交通卡技术更加成熟、体验更加舒适。以Samsung Pay为例,其交通卡功能使用体验与实体交通卡基本一致。具体来说,Samsung Pay交通卡功能在手机有电的情况下,只需单手将手机背面靠近交通卡刷卡区域,加载于手机内的交通卡便可完成“刷卡”,无需接触、不必联网,也不必进行额外的设置或手指操作。并且,无论你的手机是在锁屏、黑屏或主屏幕状态,还是正在打电话、发短信、玩游戏,都无需启动Samsung Pay应用即可实现轻松“刷卡”,操作快速、简便。目前,Samsung Pay已经支持北京的公交、地铁和上海的公交、地铁、轮渡,以及岭南通卡片服务地区的公交和地铁。

Samsung Pay“软硬兼施”做到安全万无一失

随着移动支付市场规模的扩大,用户手机中的钱越来越多,安全问题开始备受关注。中国银联发布的移动互联网支付安全报告显示,安全隐患和付费失败是移动支付用户最担心的问题,52.4%的移动支付用户认为未来移动支付交易安全性还需加强。

笔者注意到,微信、支付宝等在软件、大数据、云等层面加强了安全防护,通过多重防护措施保障用户移动支付安全;与此同时,部分手机厂商在此基础上还增加了芯片防护,通过“软硬兼施”做到万无一失。比如Samsung Pay在支付安全方面拥有指纹识别(Galaxy S8/S8+、Galaxy Note8更配备了虹膜识别功能)、eSE安全芯片、支付标记(Token)以及Samsung Knox防御性安全加密技术等四重安全技术,为消费者的支付安全提供从设备到内核的多层保护,让用户在更加安全的支付环境中享受轻松的支付体验。

微信还是支付宝? 2018年是Samsung Pay!

2012年,中国移动支付市场交易规模为1511.4亿元,截至2016年底,中国移动支付交易规模达到157万亿元人民币,4年间增长1000余倍。未来一段时间内我国移动支付市场还将保持高速增长。在笔者看来,移动支付的快速发展离不开体验良好、支付便捷、服务丰富的移动入口。未来谁能为消费者提供一个统一入口、安全便捷的移动支付产品,谁就能抢占市场先机。


或许2018年起,这样的使用场景将频繁出现——当早餐店老板娘问你“微信还是支付宝”时,你轻松自如的拿出三星手机,用Samsung Pay游刃有余的付款。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 姚科技

    总访问量:7032
    全部文章:27
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1