移动互联网

驱逐劣币、扶持良币:京东拍拍二手成“柠檬市场”净化器

2017/12/23 10:34:00

文/易北辰

二手市场是一个万亿级市场,尤其是随着消费电子品更新迭代速度加快、消费升级驱动,二手闲置商品迎来一个庞大体量的新时代,而相对于传统的线上二手买卖,如何以生态的构筑实现良币驱逐劣币的效应,如何在卖与买之间建立强连接,让卖家愿意卖、买家愿意买,成为决定二手市场能否生态化的关键。

12月21日,京东正式发布“拍拍二手”品牌,宣布将以平台化的运营思路,整合回收、检测、再加工、销售等逆向供应链资源,竖起“品质二手”的大旗,将京东的联盟生态拓展到了二手商品交易领域。

那么,在这个万亿级市场中,京东“拍拍二手”能否成为“柠檬市场”净化器?在赋能二手市场中,京东的优势何在?又将如何构筑生态?

二手市场鱼龙混杂 柠檬效应阻碍二手市场长远发展

二手市场给人的第一印象就是鱼龙混杂,如果说十个人中有九个人有买卖闲置商品的需求,在二手市场未被规范化的当下,则九个人中怕是只有一两个人真正在二手市场达成交易。关于二手市场,最核心的顽疾便是信息不对称。

早在1970年,著名经济学家乔治·阿克尔洛夫就发表了《柠檬市场:质量不确定和市场机制》的论文,并凭着该论文摘取了2001年的诺贝尔经济学奖。在论文里,阿克尔洛夫首次提出了“柠檬市场”的概念(柠檬一词在美国俚语中意思为“次品”或不中用的东西),现在“柠檬”已成为每位经济学家最为熟知的一个隐喻。

阿克尔洛夫所指的柠檬市场也称次品市场,是指信息不对称的市场,即在市场中,产品的卖方对产品的质量拥有比买方更多的信息。在极端情况下,市场会止步萎缩和不存在,这就是信息经济学中的逆向选择。阿克罗夫在其发表的《柠檬市场:产品质量的不确定性与市场机制》中举了一个二手车市场的案例。指出在二手车市场,显然卖家比买家拥有更多的信息,两者之间的信息是非对称的。买者肯定不会相信卖者的话,即使卖家说的天花乱坠。买者惟一的办法就是压低价格以避免信息不对称带来的风险损失。买者过低的价格也使得卖者不愿意提供高质量的产品,从而低质品充斥市场,高质品被逐出市场,最后导致二手车市场萎缩。

可以说,尽管距离阿克尔洛夫提出柠檬市场理论已经过去47年,但这种信息不对称的问题仍然是制约二手市场发展的根本问题。而要推动二手市场长远发展,就必须从“柠檬市场”做起。而京东新上线的“拍拍二手”,正凭借多维赋能为挖掘二手市场潜力、净化柠檬市场给出了解决方案。

逆向供应链赋能 四举措赋能市场挖掘潜力

与新品的流通相比,二手商品的流通效率呈现低、慢、差的特点。根据商务部《中国再生资源回收行业发展报告2017》显示,2016年我国冰箱、洗衣机、空调、电视、电脑产量近10亿台,仅有17%得到了合理回收;2016年我国衣着类纺织品消费量达到2480万,仅有10.9%得到了合理回收。而要革新柠檬市场,实现良币驱逐劣币,就必须从商品流转的产业链条上去做文章。

京东的做法是,通过四大举措打通逆向供应链。其中,在商品获取环节,拍拍二手将利用京东的技术能力、渠道能力和营销能力,实现高精准、全渠道、多场景的用户触达。在渠道能力上,利用京东之家、京东便利店、校园派、专卖店等线下渠道,整合线上资源,为用户提供最便捷的回收入口。

在逆向物流环节,拍拍二手则依靠京东物流的逆向物流能力,保障上门取件服务体验。数据显示,拍拍二手将覆盖2600+个行政区县,手机、电脑、数码、服饰、奢侈品等多品类;实现125个城市15:00前下单当天取件,其它城市下单次日取件,并为奢侈品提供定制环保包装盒、唯一溯源码、防撕袋等特色服务。在检测分级环节,拍拍二手则通过制定检测分级标准 推动二手从非标走向标准化。数据显示,目前拍拍二手已经拥有包含北京,上海,广州,成都,武汉,沈阳,西安在内的7个拍拍二手仓,拥有9家专业认证及合作检测机构、45个已注册的企业标准、团体标准及行业标准,标准覆盖品类达252个。

此外,在再加工环节中,拍拍二手则正在与最专业的品牌厂商合作,积极推动与联想、戴尔、ThinkPad一起在良品维修领域展开合作。由此,拍怕二手将发挥厂商在商品品质控制上的专业能力,为良品进行故障修复、性能提升、质量控制和系统恢复,最大程度地延续“良品”的生命周期,未来也将与更多品牌厂商合作,让更多品质二手商品得到循环利用,更好地服务消费者。

可以说,通过以这样的组合拳打造的逆向供应链,将助力京东挖掘“冰山”上下的二手市场潜力,以四大措施助力二手市场良性发展。

竹林式无界连接 拍拍二手的生态构筑

京东集团副总裁,3C文旅事业部总裁在发布会上表示,拍拍二手旨在打造一片竹林式的无界连接、共生共赢的二手平台生态,体现了京东对自身在二手交易领域的定位:做行业的根基、为合作伙伴赋能。

可以说,这种竹林式的无界连接生态,正是京东对二手市场的赋能所在。而京东除了在上述四个维度助力二手市场良性发展外,其还通过为合作伙伴赋能去夯实二手市场的根基。目前,拍拍二手已经联合爱回收、佳准实验室、有闲有品、乐人乐器等合作伙伴成立循环发展产业联盟。在此基础上,拍拍二手计划将在三年内投入10亿级资源战略支持,打造百家明星合作伙伴,其中包括:至少1个100亿级二手交易规模企业,10个10亿交易规模企业,以及100个1亿交易规模企业。

这可谓相当有力度的赋能,通过为合作伙伴如此赋能,二手市场可以想象的空间随之增大、拓宽。如拍拍二手总经理王永良所言,“成立循环发展产业联盟是拍拍二手逆向供应链为行业长效赋能的实质性落地表现。我们以让全行业实现真正的开放、连接、共生为目标,正在努力实践解决四大方面的行业问题。第一,经济政策推动,包含税收、资质、合规及标准;第二,业务资源共享,包含客户资源、渠道资源与营销资源,第三,基础能力共创,以仓储,物流,网点,技术为主;第四,产业提升,主要包括战略咨询与投资融资。”

可以说,通过四大举措+多维赋能+生态合作,拍拍二手已然开启了万亿级二手市场的良性发展大幕,让中国二手市场的发展前景由此揭幕,在京东的赋能和拍拍二手的具体运营下,不仅能实现良币驱逐劣币、净化“柠檬市场”,而且还将通过对二手市场流通机制、非标品标准化、亿级资源加持,打开拍拍二手的未来想象空间。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 易北辰

    总访问量:1519029
    全部文章:625
小易科技创始人、畅销书作者、移动互联网超级自媒体。微信:yibeichen
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1