移动互联网

网易推免流白金卡背后 与爱奇艺、联通共同赋能用户

2017/12/22 23:36:00

文/易北辰

移动互联网时代的全面到来,对运营商和互联网公司而言都面临变迁过程中的机遇和挑战。机遇在于,用户的流量需求空前增加,在线时长持续拉长,这种情况下,无论是作为管道的运营商,还是作为产品提供方的互联网公司,都能从中获得用户的增长。然而,挑战却是,由于延续了3G时代的套餐模式,使得运营商推出的SIM卡套餐流量触到天花板。

就运营商而言,在3G时代,由于当时的移动互联网还没有像今天一样普及,以聊天和WAP上网为主的需求无需耗费太多流量,因此用户需求也能得到满足。而今天,移动互联网的全面普及,无论是游戏、视频还是其他应用,都需要足够的流量支持。这种情况,经历了3G时代的运营商,在4G时代开始求变。

同样是经历了PC互联网和移动互联网两个时代变迁的互联网公司,也在移动互联网时代迎来了新的机遇,无论是手游还是视频,要让用户使用时长延长,同样离不开足够的流量支持。

这种时代的变迁,正在催生新的流量模式——免流卡。就在最近,网易与中国联通达成战略合作,双方将打通用户体系并联合推出手机号码品牌“白金卡”。白金卡分为小白金卡、大白金卡、超白金卡三种套餐。白金卡用户在使用网易全系应用所耗费的流量全部免除,包括网易云音乐、网易新闻、网易邮箱大师和网易的多款火爆游戏。此外,爱奇艺作为白金卡的合作伙伴之一,也将为用户提供免流体验。

一边是三大运营商之一,一边是主流视频平台,中国联通和爱奇艺为何英雄所见略同地与网易“在一起”?免流白金卡的推出背后,是中国联通、爱奇艺怎样的考虑?换言之,是网易的何等优势吸引了这两家重磅级企业的合作?

“香饽饽”的网易

用“香饽饽”三个字来形容网易之于中国联通、爱奇艺,并不夸张。放眼整个行业,从PC互联网时代到如今的移动互联网时代,能一直持续不断地输出超级APP的,网易绝对是不能落下的一家。

从PC互联网时代的新闻资讯、游戏、电子邮箱、有道词典,到移动互联网时代,在这些既有强势业务的同时,又打造了多个手游以及网易云音乐等超级APP,可以说,网易不仅是整个互联网时代的亲历者,还是从PC互联网时代向移动互联网时代全面迁移的推动者和引领者。如果用两个字形容网易系的产品,那么就是“口碑”。在过去的20年里,基本上每款产品都是“口碑”之作,而高口碑带来的则是超强的用户粘性和耀眼的数据。

譬如,2016年,网易共获得了App Store优秀新游戏推荐18次、最佳更新推荐34次,远超其它公司;2017年11月推出人气手游《荒野行动》和《终结者2:审判日》,上架短短一天直接冲上App Store游戏免费榜的榜一榜二,目前用户分别突破1亿和5200万,;网易云音乐在今年11月份也宣布用户数破4亿,成为移动互联网发展最快的黑马产品之一;网易邮箱总有效用户数达到9.6亿。

由此不难看出,说网易是“香饽饽”可谓实至名归,并不夸张。而中国联通与网易合作推出免流白金卡的背后,正是网易作为移动互联网时代“香饽饽”所产生的吸力所在。网易的高口碑和高频产品,以及网易的用户数据,正是联通所看重的。换言之,如果网易没有如此多的高口碑、高粘性产品,中国联通是不会与其合作的,因为免流卡的核心就在于消耗流量的可观级别上。如果达不到一定的级别,是上不了中国联通的VIP名单的。

拥抱移动互联网的中国联通

运营商产业从PC互联网时代的“宽带”为核心,到移动互联网时代的移动流量为核心,其在产业变迁中,面对的是如何从质量上去挖掘用户的价值。而通过与网易、爱奇艺的合作,能为联通的业务注入活力、带来优质用户群,增加用户粘性和品牌忠诚度。

用户在当下的三大运营商角力的环境中,用谁的卡、扔掉谁的卡,都是没有障碍的。换言之,用户保有最大的自由,只有通过运营生态,通过生态和生态中的高口碑、高频产品(APP)去粘住用户,方才能让运营商在激烈的竞争中立足于不败之地。

从今年上半年开始,运营商与互联网公司合作推出各种套餐,就是反映出了运营商对移动互联网的全面拥抱。而中国联通选择与网易合作推出免流白金卡,正是其在移动互联网时代拥抱时代的体现,通过与网易这一拥有高口碑、高使用度和高用户覆盖率的平台合作,有望推动联通的市场占位,打开联通的未来想象空间。

网易+爱奇艺+联通 携手赋能用户

对于网易和爱奇艺而言,中国联通网速快、体验优的优势,与网易系产品以及爱奇艺结合后,能实现快速上网和良好产品体验的双保证,是网易系产品与爱奇艺继续实现口碑积累和用户沉淀的有效选择。

网易系产品和爱奇艺的视频都是流量大户,通过联合推出免流白金卡,则能打消用户在使用网易系产品和观看爱奇艺视频时的流量顾虑,可以放心的去使用,这可以说是免流白金卡对用户最大的赋能。

资料显示,网易免流白金卡分为小白金卡、大白金卡和超白金卡三种套餐,月费分别为9元,19元,69元。其中,大白金卡套餐内包含1GB全国流量和100分钟国内语音,超白金卡套餐内包含5GB全国流量和300分钟国内语音。套餐超出后,白金卡在国内继续接听免费,省内流量为1元1GB,省外流量2元1GB,当日有效,自动续订;国内语音每分钟0.1元,短信彩信每条0.1元。用户首次办卡免费体验一个月,首充50元送福利。

可以说,网易、爱奇艺与联通的三方合作,是对用户的赋能,能让网易、爱奇艺的用户体验到更稳定、更高速且不用担心流量的网络服务,是对用户体验的显著提升。总之,三方合作是与用户的共赢。

而三方合作,也是互相给彼此搭桥,以免流攫取用户,从质量上挖掘用户价值,从生态上加强用户与互联网产品、与运营商、与互联网公司的连接。而从运营商产业变迁到互联网产业变迁到此次的三方合作,正是不同生态的产品矩阵的联合,跑马圈地的同时,也打开了三方合作的想象空间,未来不排除会基于免流白金卡开展更多维度的合作。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 易北辰

    总访问量:1519029
    全部文章:624
小易科技创始人、畅销书作者、移动互联网超级自媒体。微信:yibeichen
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1