互联网

余额宝单日转入额度调整还能投?

2017/12/20 12:02:00

近日天弘基金宣布将余额宝单日申购额度调整为2万元,投资者个人交易账户单日累计超过2万元申购申请将不予受理。随后天弘基金宣称此举是为了余额宝能够稳健运行,维护投资者的根本利益,同时10万元个人交易账户持有额度不变,余额宝转出等其他服务功能不受影响。公告一出,又引来了不少网友的讨论,有人认为余额宝这次调整进一步强化了其小额现金管理工具的定位,余额宝“零钱包”这次真的是名副其实。其实从投资的角度来说,余额宝目前4%左右的7日预期年年化收益率的对于想要通过理财赚取收益的投资者来说,的确不是一个好的选择。


与余额宝的收益相比,P2P的年化收益率尽管有所下调,但是8%-15%预期年化收益率还是比较诱人的,也许有些投资人会认为P2P不靠谱,但是经常关注P2P行业的人或许都知道,P2P投资理财最重要的就是平台的选择,选好了平台,P2P的风险是完全可以控制的。

纵观目前P2P市场的现状,自8.24《网络借贷信息中介机构业务管理暂行办法》明确指出了“个人借款不超过20万,企业借款不超过100万”的规定后,小额、分散的细分领域平台迎来了爆发期,究其原因,是因为类平台借款资金少、借款项目深耕小巧,能够在行业的毛细血管里行走自如,逆流而上,所以,这类深耕细分领域“小而美”的平台,能迅速成为互联网金融市场竞争中的“香饽饽”就不足为奇了。

那么,如何挑选这类平台呢?

首先,从投资的角度来说,优质的资产端对于P2P平台的选择尤为重要,而车贷则是目前被投资人普遍看好的一种模式。它之所以广受投资人和平台的热爱,是因为车贷有着金额小、流通性高、变现能力强等优势。而且在这一贷款领域,已经有了非常成熟的借贷模式,安全系数较高,逾期和坏账都比较容易控制,即使发生极端情况也能通过处置借款人的车辆而快速变现挽回投资人的损失。更重要的是其借款额度低,单笔坏账也不会影响到车贷平台的整体盈利。

在车贷行业做的比较好的微贷网、投哪网都是这个领域的佼佼者,河南地区排名靠前的富民投资网,因运营3年来历史兑付率100%,所有用户资金零损失,投资者的口碑也是不错的。

其次,选择P2P平台还要看其信息的透明度,平台的基本信息,背景、运营方、股权构架、高管团队等都需要弄清楚,如果是车押平台,要提供的资料包括行驶证、登记证、借款人身份证、车内外照片、公里数、评估报告等都需要对投资人进行披露,这里大家可以参考富民投资网投哪网等对车辆信息的披露。

再者,平台收益的高低也是筛选的关键,初涉P2P的投资人千万不要受一些平台的高息诱惑,以免陷入雷区,网贷平台利息水平在10%-15%区间是合理的,富民投资网靠缩减运营开支,让利投资人来获取客户而闻名,但收益最高也就14%-15%之间,投哪网属于车贷领域的领头羊,平台规模较大,运营宣传等方面的开支较大,所以收益相对较低,一般在7%-11%左右,微贷网和投哪网类似,但最近貌似有负面新闻曝出,有兴趣的也可查看一下。

除去上述这些,平台注册资本及实缴资本,注册运营时间、项目募集金额、官网的体验度等都需要投资人考察一番。综合这些信息后,你再对平台进行一个综合评估,如果觉得各项都还大标,那么这类平台就可以小试牛刀地尝试一下了,当然如果你是新手投资,这里不妨多选择几个这样的平台分散投资,降低风险的同时,还能够综合进行比较从中满满学习。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 富民投资

    总访问量:9642
    全部文章:33
投资有风险,教你如何在鱼龙混杂的P2P投资理财市场稳健赚翻!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号