移动互联网

加快全球化,任正非给荣耀团队的年终奖上不封顶

2017/12/19 17:50:00

最近,《荣耀品牌手机单台提成奖金方案》引爆网络。该文件由华为公司创始人任正非亲自签发,目的是对公司员工激励方式和考核方式进行调整,牵引荣耀品牌手机提升销售规模。据华为内部员工透露,这在华为是从来没有过的事情。


从“多劳多得”看华为的企业价值观

任正非老板亲自签发;13级可拿23级的奖金;每个季度都有奖金,年终奖变成了季度奖……这些关键信息让这份奖金激励方案吸睛十足。透过这份奖金激励方案,还能看到华为更深层次的企业价值观。

第一,用户取代利润率,成为荣耀考核的新指标。

荣耀品牌手机按销售台数提成,不同档位、不同型号的手机单台提成相同。这意味着,考核员工的主要指标,不是利润率,而是以服务用户的贡献度。贡献度也很简单,即荣耀手机服务了多少用户。

目前,几乎所有的企业和组织都制定了以用户为中心的使命阐述或是公司宗旨之类的文件,但在实际落实中并不理想。为何?员工的第一落脚点往往不是用户需求,而是领导需求、技术需求,甚至是私心需求,这就成了服务用户的阻碍。

你所看见的、做出来的,都是你所信仰的。所以,以用户为中心,不光要是企业法人的信仰,还必须是企业所有成员的信仰。华为将奖金直接和用户挂钩,将使员工的信仰回归正轨,聚焦用户。

第二,真正地以奋斗者为本。

荣耀品牌手机奖金值= 单台提成* 销售台数 * 加速激励系数 * 贡献利润额完成率。从这个计算公式中能看出,荣耀员工以服务用户的贡献度来考核,在完成公司给定的利润额后,服务用户越多,得到的奖金越多,而且上不封顶。

个人奖金发放原则,不再看员工职级,无论员工是13级还是多少级,只要有本事做好自己的工作,做出突出贡献,那么13级员工也可以拿到23级员工的奖金,并且,随着业务越做越好,公司也会在职级评定、破格提拔方面倾斜。

23级员工是什么概念呢?华为内部有一套严格的薪酬体系,设定了13级到23级,一般情况下,应届本科硕士入职是13级,博士是14级,18级起便属于管理层。公开可查到的是22级,超过22级即为总裁级,类似余承东这个级别,季度奖金可达近百万元。也就是说,如果你的业绩足够好,你可以拿比余承东还多的年终奖。

“多劳多得”这一信念总是能极大地调动中华儿女的劳动热情。华为设定了简单、公平的激励方案,这是真正地以奋斗者为本。

第三,“让前线听得到炮声的人呼唤炮火”。

文件规定,一线组织按销售台数直接获取奖金,平台组织按对一线的服务和支撑贡献获取奖金,形成合力,导向冲锋。

一个庞大企业在日常运作中习惯养成的固定模式就是从上到下,让远离市场的指挥官来调兵遣将,而缺乏随时满足前线突发情况和实际需求的灵活机智,这就是大企业病。

任正非在多年前华为内部的一次讲话中提到“让前线听得到炮声的人呼唤炮火”,让后面拥有资源决策与管理权力的部门不要拥兵自重,放下官僚的风气,真正以一线的需求为最紧迫的事情。

这种奖金激励方案体现了从“命令->控制式”管理向“授权->赋能式”管理转变,鼓励从下到上、从前到后的方式,前线呼唤炮火,后方提供支援,可以释放员工创造力,形成合力,提高经营效率。

员工是企业最大的财富,员工的战斗力就是企业的竞争力。毫无疑问,这份奖金激励对鼓舞员工士气,提升团队凝聚力,大有裨益。

荣耀的全新使命,将加剧海外战争

和小米、OPPO、vivo等不同,华为的海外市场主要集中在美国、法国、意大利等欧美国家,这些发达国家对品牌要求高,消费能力强,但是市场趋于饱和,难以像新兴市场快速增长。

根据Counterpoint今年第二季度的数据,华为同比增长20%,这一增速虽然可圈可点,但OPPO、vivo和小米的增速更大,分别为33%、45%和60%。

华为增速稍逊一筹,主要原因在于华为进入印度、印尼等新兴市场稍晚。比如,在印度市场,小米、联想、vivo和OPPO是智能手机销量排行榜前五中的第二、三、四、五名;在印尼市场,OPPO、vivo和小米进入印尼智能手机销量排行榜的前五位,分别是第二、四、五名。

今年10月份,一直专注于高端市场的华为喊出要重视低端机,任正非称,“这个世界百分之九十几都是穷人,友商低端手机有穷人市场,不要轻视他们。华为也要做低端机,我们的老产品沉淀下来可能就是低端机”。

在局部的新兴市场,尤其是人口庞大的印度市场,华为需要补课。补课的重任为什么会落到荣耀品牌身上呢?

首先,荣耀的品牌内涵适合开拓新兴市场。

华为品牌和荣耀品牌构成了华为的双品牌战略,华为品牌更多面向中高端市场,以商务人士为目标消费者,外观更稳重,产品定义则强调品位和品质;荣耀品牌更多面向互联网,以年轻人群为目标消费者,外观更时尚,产品定义更大胆、更创新,在时尚、游戏、音乐、运动等领域关注较多。所以,荣耀的品牌内涵更适合开拓印度、俄罗斯、巴西、印尼等新兴市场。

华为虽然也有畅想、麦芒和nova系列主打年轻人的机型,部分价格在千元以下,但在市场上的声量不如荣耀大。

其次,荣耀的实力已被市场证实。

国内智能手机市场的竞争激烈程度,无异于血海厮杀,能活下来并且活得挺好的厂商,实力都非同凡响。

根据中国信息通信研究院公布的最新数据,今年11月国内手机市场出货量4325.1万部,同比下降20.7%。在手机行业的新一轮寒冬已经来临之际,荣耀却实现了逆势上涨。

今年,荣耀已经完成了对小米的超越,连续数月登顶中国市场互联网手机第一。根据赛诺的统计数据,今年前三季度(1-9月),荣耀以总销量、总销售额双冠,领衔中国互联网手机市场。

在线下市场,荣耀和小米的打法明显不同。赵明在接受采访时明确表示,荣耀不会采取Apple Store和小米之家这样的直营店模式,更多的还是和苏宁等卖场或经销商合作,通过利益共享,实现线下销售效能最大化。目前,荣耀手机线上线下的销售比已经接近5:5。

而且,荣耀已经进军多个海外国家,在美国、法国、意大利等对品质要求颇高的欧美国家,表现亮眼。

最后,荣耀已经捋顺了组织经营结构。

荣耀成长为独立运营品牌的历程可谓艰难:2011年底,荣耀只是华为旗下的一条产品线;2013年底,荣耀品牌正式成立,起初像素级模仿小米,后来提出“质价比”概念,完成品牌内涵独立;2016年,荣耀渠道独立,先是荣耀正式离开华为天猫旗舰店,后是与合作伙伴共同拓展线下渠道。

“成长的过程中如果和母体发生冲突 了,周围就都是你的阻力。”一位荣耀前员工告诉《财经》记者。从此可见,荣耀内部创业,涉及到利益的博弈和分配,经历的内部竞争也并不轻松。

从品牌独立到渠道独立,荣耀不仅厘清了自身的组织经营架构,还理顺了和母体的关系。这为荣耀承担全球化的重任,铺下了坚实的基础。

智能手机的2018年将是十分艰难的一年。国内市场进入存量阶段,无论是线上还是线下,都陷入增长瓶颈。国外市场也不容乐观,随着国产手机的陆续出海,全球市场都有中国厂商的影子,国产厂商已经将国内激烈的竞争“搬到”海外。随着荣耀的深度加入,国产手机的海外战争将更加激烈。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 杂谈君

    总访问量:189611
    全部文章:71
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1