互联网

P2P合理分散投资详解分析

2017/12/14 16:09:00

一转眼,2017年马上就要结束了,而P2P网贷行业也再一次迎来了它的高潮,据网贷之家2017年11月月报显示,截至2017年11月底,P2P网贷行业历史累计成交量达到了60091.32亿元,突破6万亿大关,去年同期历史累计成交量为31847.67亿元,同比上升88.68%。喜人的数据再一次证明了网贷行业形势一片大好。但是作为投资人我们都知道P2P投资速来奉行不把鸡蛋放在一个篮子里的原则,尤其是到了年底资金的合理分散更显的重要了,如果盲目地进行分散投资,不仅达不到规避风险的目的,说不定一不小心连本金都会打水漂。那么如何做到合理配置呢?


一般人在提到资产配置时,往往首先想到的是选择多个平台投资,这其实是非常片面的,分散投资不仅是多平台投资,还包括投资周期分散、投资利率分散等,理财界虽然奉行“不要把鸡蛋放在一个篮子里,但也忌讳把鸡蛋放在太多篮子里”。因此在平台分散投资时如果资金适中选择2-3个平台为最佳。

这里我们再回来说说周期分散投资,一般情况下,各P2P公司的业务情况不同,周期也各不相同,短期标项目的好处是比较灵活,方便资金的灵活支配。长期标项目收益较高,长时间的封闭期,资金运转较为死板。这里在选择平台时,如果想要抽取一部分资金进行长期投资建议还是选择一些背景实力雄厚的平台投资,比如陆金所、人人贷、宜人贷这类平台,而对于短期标的投资,则需要选择一些资产端较好的平台来投资,比如一些车贷类平台,比较知名的抵押平台投哪网,车辆质押类平台河南的富民投资网等,如果你是投资小白不太清楚质押与抵押类平台,建议可以在网上查询一下,一般而言质押的平台都有自己的停车场专门质押车辆,向富民投资网平台会有这方面的信息。

再者就是投资利率分散了,这个容易理解,但是我们也应该注意,在理财过程中,一味的选择高收益的理财产品,这是不建议采取的投资方式。因此选择一个理财产品的时候,要综合考量其平台多个方面,在投资上应该遵循“262”原则,比如陆金所这类可以拿出本金30%投资,收益在6%-10%之间虽低但相对稳定,60%分配在投哪网、点融网、富民投资网等收益在8%-15%之间较为稳健的中等收益产品,其余10%可以投资收益较高的产品,这类就需要投资人做好心理准备谨慎筛选了。

互联网理财投资门槛低、操作简单、收益较高,是目前备受诸多投资者青睐的投资方式。但随之而来的金融风险也需要我们关注,如何最大程度地规避风险,缓冲波动,建立在合理配置基础的上的分散投资行为或许是解决此项难题的重要方式,但是在分散投资时我们也应该明白在牢记“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”的同时,如何判断每个篮子的好坏才是作为投资人必须学好的一门课程。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 富民投资

    总访问量:9028
    全部文章:30
投资有风险,教你如何在鱼龙混杂的P2P投资理财市场稳健赚翻!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10