互联网

在线教育的发展历程

2017/12/14 13:16:00

在原始社会,教育的主流是小范围、个性化的教育。在古代的时候,实行的是私塾制,师傅会带领徒弟学习。譬如孔子门下有七十二贤士,每个人的个性都不一样,孔子会根据弟子们的不同特点进行因材施教。工业社会以后,开始把教学内容分为不同的学科,按照班级开设不同的课程,然后进行统一授课。这种授课方式大规模、大范围地提高了教育的覆盖面,但是失去了个性化教学的优势。可以说,教育的互联网化在一定程度上实现了个性化和教育的高覆盖率。

在大数据时代,教师的工作不再简单的是知识传授,而是将知识的输出形式变得多样化,关注学生的个性特征。将统一形式、集体化的教学转变为信息技术支持下的教学。也就是说在了解学生的认知能力和知识结构的前提下,将知识进行迁移、整合并进行传授。

用户的的行为习惯很容易通过一些数据分析推测出来。一些教育及培训机构可以通过数据分析,将用户进行锁定进行广告的投放。譬如用户打开手机的频次以及用户在某一时间段的习惯性行为。通过大数据可以将自己的广告精准投放给需求的用户。

在线教育发展得如火如荼,通过提供视频教学、谜语、游戏等灵活多样的课程形式以及优质丰富的课程内容,使学习不只限于某时某地,可以灵活有效地安排学习计划。

在教育领域,这只是开始,大数据、人工智能对教育的变革还将持续发酵。未来,以大数据实现教育个性化,用人工智能赋能教育,在成倍放大教育产能的同时,将使得优质教学资源得到充分利用,从而做到因材施教、因人施教。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 任杰

    总访问量:0
    全部文章:1
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1