移动互联网

美团杀入滴滴腹地 场景+出行的故事真的好讲么?

2017/12/13 11:18:00

滴滴与美团的竞争格外引人注目。抛开二者超级独角兽的身份不谈,同为腾讯系也是原因之一。不久前的互联网大会上,王兴和程维还在马化腾身边谈笑风生,转场二者就站在了对立面。

美团今年2月在南京试水打车业务后,媒体就爆出了滴滴的强烈关注。不仅派高管南下督战,还推出了对抗产品“滴滴优享”。昨日36氪和腾讯科技分别从知情人士处获悉,滴滴外卖业务已经箭在弦上。

而美团的动作则更快,出行事业部的成立说明美团进入出行领域的决心。现在的问题是,滴滴和美团都有一千个互攻腹地的理由,但不顾同门情谊互相撕开脸皮背后,到底为了什么?

互攻腹地是防守还是战略纵深?

滴滴对于美团打车的重视,不亚于打车大战时的快的和Uber。不仅派高管奔赴南京亲自督战,还调整业务线推出对抗产品。这一切背后,源于美团在出行场景上的优势。

美团的所有业务,几乎都与地理位置和目的地服务有关。比如机酒、外卖两大核心业务,美团现在做的是基于地理位置的定点服务,而从A点到B点的出行服务对于它来说还是空白。我们可以想象,在美团外卖、大众点评、猫眼App上,当用户选择一家餐厅后可以直接叫车,这个场景会有多高频。

根据极光大数据给出的数据,美团和大众点评上半年DAU(日活跃用户数)均值均达到千万量级,分别为2704 万和1074 万。而同期滴滴的月均DAU约在1300万左右,可以想象如果美团点评开放打车接口后,会给滴滴带来多大的麻烦。

美团做出行,滴滴就做外卖。36氪在一篇名为《美团升级了出行事业部,滴滴就用做外卖来反击》的报道中透露,滴滴内部一个十人左右的团队正在尝试做一款‘和美团外卖非常相似的产品’,团队负责人是滴滴内部一个资深的产品负责人,而这款外卖产品试水的第一个城市极有可能正是南京。

滴滴与美团今天的竞争很像多年前的百度与360。360切入搜索市场前后,百度也先后推出了输入法、浏览器和安全业务,其目标剑指360腹地。实际上,多年后我们看到百度当年的策略其实并非完全是打击360,而是做上述业务的确能为它带来好处。譬如浏览器和输入法,都能为搜索导量。

所以,我们看今天美团与滴滴的竞争,也不止是简单的遏制对手,而是对企业自身的发展多有益处。类似的情况还有很多,比如今日头条今年推出了微头条,微博CEO王高飞就说,互联网下半场就是你中有我,我中有你。从实际业务层面出发,企业推出任何产品都不会是一味的为了遏制对手。

滴滴试水外卖也是如此。Uber在今年9月的时候透露过一个数据,其UberEats送餐服务已经在25%的城市盈利。这对滴滴来说是一个好消息,据iMedia Research发布的2017上半年中国在线餐饮外卖市场研究报告预测,2017年中国外卖市场用户将突破3亿,交易额将达到2045.6亿元。其中,饿了么占比为41.7%,美团外卖占比41.0%,百度外卖占比13.2%。

这份报告发布时,百度外卖还没有出售给饿了么,如今看来,按照报告上的数据,饿了么将占到整个市场的50%以上。而值得注意的是,滴滴投资饿了么的消息在9月不胫而走。

滴滴、美团谁处于下风?

战略纵深是一个企业壮大的必经之路,但是在拓展边界这件事上要格外慎重。正如腾讯在电商、搜索领域的策略转变,让我们看到拓展边界的确存在过多风险。

回过头来看今天在拓展边界上动作频频的美团和滴滴,无论新业务看起来多么合理多么有前景,也要回到常识。

美团成立出行事业部显然已经下定决心,但要注意的是,美团在出行领域最大的对手恐怕不是滴滴,而是它自己。

美团的愿景很简单,以各个业务场景为点,将出行作为连接服务串联其中。说白了就是用自身的流量和场景打造一个出行平台,类似于已经独立出去的猫眼,先从内部孵化再独立出去。从逻辑上看这符合事物发展的一般规律,但从美团现在的情况看,恐怕没那么顺利。

首先,美团现在处于多线作战状态,机酒对阵携程、外卖对阵饿了么(阿里),如果再加上一个出行对阵滴滴,其压力可想而知;

其次,进入出行市场意味着新一轮的烧钱运动,美团账上号称有50亿美元现金,要支援多线作战,其中有多少能用到出行市场是个未知数。而且美团是多线作战,而滴滴是专心对付美团;

最后,在未上市的时间节点已经打赢两次战役的滴滴怎会允许还有威胁存在。想想当年的华为是如何对付港湾的,恐怕美团的下场也会像港湾一样,至少目前来看滴滴却是在意美团的潜在威胁。

另外,外界也在猜测,一旦滴滴和美团战争爆发,同为大股东的腾讯会站在哪一边。

当然,如果从IPO的角度看美团与滴滴,会发现二者互攻腹地其实没有本质区别。美团和滴滴都在IPO的前夕,这期间它们要做的就是努力让自己成为类似BAT一般的不可替代,换句话说就是要将护城河挖的足够深。滴滴、美团和头条被成为“TMD”,我们看其实这三家在做着同样的事,都是拓展边界战略纵深。为IPO讲新故事是一方面,更多的恐怕还是要努力让自己丰满起来。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 侃科技

    总访问量:23566
    全部文章:68
侃科技专注TMT行业新闻报道及热点挖掘
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10