移动互联网

?小米怒砸荣耀店,竞争的“该”与“不该”

2017/12/13 11:03:00

智能手机市场里的竞争可谓花样百出,既有光明磊落的君子之争,亦有‘友商不友’的低端打法。最近就发生了一起幼稚得让人哭笑不得的恶性竞争闹剧。

一出砸店闹剧

2017年11月23日凌晨,在长沙市天心区黄兴广场E区的飞鸿手机店门口出现了一起故意毁坏公共财务、恶意打砸店铺的事件。据知情人士透露,小米公司长沙办事处员工黄某、龚某及申某三人故意将竞争对手荣耀手机专卖店的门头及周围装饰墙纸故意损坏。目前,三人已经被公安机关处以行政拘留十日的处罚。

‘光天化日之下公然破坏竞争对手的门脸’,竞争手段如此低劣,以致网友质疑:“这会不会是荣耀自导自演的苦肉计?”在这个真相缺失的时代,有此疑问也不足为奇。然而,现场监控视频和长沙市公安局天心分局的公安行政处罚决定书足以证明,这不是苦肉计,确实是小米员工导演的闹剧。

这场缺少智商含量的闹剧为什么会上演呢?网易科技高级记者崔玉贤从双方获取到了答案,三个人喝酒喝大了。

很显然,喝大了只是导火索,网友hehehehejheh分析了三人酒后砸店的动机:这是一家地方性经销商。帮荣耀和小米都销售。会根据市场情况更换广告牌。前面这块牌子打的小米广告,最近换的荣耀。某米的人嫌人家换了广告牌,气不过。年轻人,脑子发热。

至此,证据链已经完备,确实是三名小米员工闯的祸。

荣耀和小米之争

这场闹剧发生的大背景是荣耀和小米之间的竞争趋于白热化。

在线上市场,荣耀已经完成了对小米的超越。根据赛诺的统计数据,2017年荣耀连续数月登顶中国市场互联网手机第一,今年前三季度(1-9月),荣耀以总销量、总销售额双冠,领衔中国互联网手机市场。

历年的双11也是各大手机厂商检验线上实力的角斗场。在今年的双11手机品牌大战中,荣耀力压小米:在天猫+京东两个平台,荣耀手机销售额超40.2亿,位居第一;在京东平台11月11日单日,荣耀取得销量和销售额的双冠王;在11月1日至11月11日,荣耀、小米轮番登上手机销量、销售额排行第一,最终荣耀以单日销量冠军7次、单日销售额冠军8次力压小米的4次、3次,成为双11最大赢家。

在线下市场,荣耀和小米也开始短兵相接。线下渠道红利从2015年开始爆发,在爆发前提前布局的OPPO和vivo是这波红利的最大受益者。小米和荣耀,也开始弥补线下渠道短板,打法却大不相同。

小米是重资产布局。小米线下渠道策略以小米之家为主,分为五个层级,分别是小米之家旗舰店、小米之家、小米之家专卖店、县级授权店和小米小店。小米所倚重的小米之家,是落实新零售的新物种,好处在于高度可控,弊端在于扩张速度有限。

荣耀则是轻资产布局。荣耀主动放弃华为优势的线下渠道资源,积极探索自己的道路:将线下渠道拓展,由传统的自建销售门店,转变为与合作伙伴合作,通过利益共享,实现线下销售效能最大化。

荣耀的线下团队很单薄,截至目前,全国31个省中,有荣耀线下团队的省为14个,下到省里的人员只有20人左右。然而,在人员单薄的天然劣势下,荣耀依靠手机的质量、口碑以及让利合作伙伴的线下战略,成功赢得了线下合作伙伴的认可。在上述闹剧中,将小米门脸换成荣耀门脸的地方性经销商,并不是个例。

最大的敌人不是同行

这三个犯错的年轻人不能代表全体小米人,但小米需要反思企业竞争的价值观是否存在问题。其实,小米自己也曾饱受恶意竞争之苦。

在15年11月红米note 3发布会结尾,雷军几近哽咽地告诉大家这样的事实:小米真的很艰难!不仅赚不到钱,还时时遭到友商们及米黑们的攻击,请大家不要再黑小米!在去年9月小米5s的发布会上,雷军也曾无奈的表示:“不要再黑小米了!”

从雷军的这两段话中不难看出,恶性竞争让这位经历风雨的中关村劳模既哽咽又无奈,其毒之深可见一斑。

小米不希望被黑,荣耀不应该被砸,这背后有着相同的逻辑:企业呼唤理性竞争。

同行之间存在竞争,但也是共生关系。有竞争对手的监督,自己才能逐渐进步,缺少有力的竞争对手未必是好事。百度就是最好的例子,在谷歌退出中国的几年后,百度稳居国内搜索引擎的第一把交椅,利润迅速增长,但身处“舒适区”,创新乏力,成了百度错失移动互联网战略转型的导火索。

其实,企业最大的敌人不是同行,而是自己以及那些跨领域而来的竞争者。

多数企业的失败并不是竞争对手多么强大,而是企业自身的战略失误,导致企业陷入两大典型陷阱:“战略冒进陷阱”和“战略保守陷阱”,中国的很多曾经一时成功的大企业都倒在这两个陷阱中,比如红极一时的乐视就陷入了“战略冒进陷阱”之中,而“拿榔头都敲不醒”的联想移动则陷入“战略保守陷阱”。

另一个强大的敌人是跨领域竞争者。打败康师傅方便面的不是统一方便面,而是外卖和便利店;抢夺永久自行车市场份额的不是凤凰自行车,而是共享单车;打败诺基亚的不是摩托罗拉,而是以iPhone和安卓为代表的新物种……类似的例子很多,这些跨领域的竞争者,往往能整合更多资源,从而对现有行业形成巨大冲击。

就目前的情况来看,虽然智能手机市场竞争激烈,但只要自己不主动犯错,坚持用心打磨产品,抓住细分市场,就能分得一杯羹。

比如美图手机,以‘美’为切入点,成功占据了爱美女性这一部分细分市场;比如糖果手机,这个大众并不太熟悉的手机品牌,在局域区域用心经营,同样活得不错;再比如一加手机,在国内市场激烈的竞争环境下,果断进军海外,目前在印度等海外市场都取得了不错的成绩。

在大概率上,让自己倒下的很可能是自己战略失误,或者是那些跨领域的竞争者,而不是竞争对手。所以,不必盯着同行不放。

企业发展,走正道就是走捷径。依靠非理性竞争容易占得一时的便宜,却容易让自己麻痹,放松对产品的严苛追求。究其根本,企业是通过产品向用户输出价值观的,当这种“投机”行为通过产品被用户感知时,企业真正的危机也就来了。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 杂谈君

    总访问量:158158
    全部文章:70
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10