移动互联网

在国内IPO,2B企业需注意9大事项和4大方法

2017/12/13 10:08:00

拥有中国人民大学经济学学士、暨南大学经济学硕士学位;曾在香港中旅集团主管投资业务多年。管理资产超过200亿元,有着丰富的投资经验和业内广泛的人脉关系。

过去,达晨布局了许多2B公司,我们的基因比较稳健,2B企业的性格气质和我们很匹配。同时,我们希望通过投资一些2B公司进而带来一些2C公司的新机会。我们认为,中国的2B中小企业更适合在国内资本市场上市,而非海外资本市场。

今天,我分享一下2B企业在国内资本市场上市需要注意的问题。

一、成功B2B企业家的特征

一般情况下,B2B领域成功的企业家有以下几个特质:

1.情商较高,沟通能力强。

2B企业往往要直接联系客户、与客户沟通、说服客户,尤其是to大B企业的创始人,一定要有说服产业界人的能力。

而许多2C企业家则往往智商很高,情商不一定高,因为2C消费品类的公司主要搞品牌、传播,只要产品触达客户即可。

2.对产业背景有较深理解。

2B企业家只有在行业内有较长时间的积淀,对产业有较深刻的理解,创业成功率才比较高。

3.骆驼型,性格沉稳。

2B企业很难快速迭代、呈爆发式增长,需要一个一个客户去拓展。

所以,如果2B企业在产品尚未成熟时就推出,并采用“快速迭代”的互联网打法抢占用户,最后可能就死了。因此,2B企业要抱着长期持续增长的心态发展公司,不要妄想一口气吃成胖子。

4.年龄适中。

2B领域创业者一定要有一定的产业积累,这需要时间沉淀,因此年龄不能太小。

5.不烧钱打市场

2B企业烧钱做广告、补贴没有太大用,只有时刻把产品、服务做好,把一个个客户服务好,才能成功。

6.不一定赢家通吃。

由于2B行业是竞合关系,所以不一定能赢家通吃,可能存在多家企业。而且,客户在选择供应商时,往往不是只选择一家,甚至有时会有意识地培养几家供应商,扶持你的竞争对手,以降低对自身公司的风险。

二、对接资本市场9大注意事项

在国内,2B企业比较容易上市。不过2B企业走向资本市场时,要注意下面几点。

1.大客户依赖。

2B企业往往会服务一个标杆客户,再拓展到其他客户,因此在某一阶段甚至相当长时间内,大客户占比非常高。

不过,证监会比较在意这一点,所以当企业准备上市报会时,要逐步降低对大客户的依赖,相对分散大客户,有意识地放慢大客户的业务,提升其他客户的业务,否则被毙掉的可能性很大。

2.同行业比较。

2B企业往往不是一家通吃,该行业可能已有几家上市公司,当市场足够大时,甚至可能容纳了10家以上的上市公司。

企业上市报会时,会涉及到同行业比较,要重点关注毛利率、员工待遇、收入等。比如,与同类上市公司相比,你的毛利率为什么高于同行?你公司高管的薪水为何低于同行水平?

3.防止商业贿赂。

2C企业很少涉及到商业贿赂。2B公司不同,许多to大B公司所处的行业有潜规则。从筹备上市开始,就要特别小心处理此类事情,防止被竞争对手或内部员工举报。

4.新商业模式的挑战。

中国证监会习惯于接受传统制造业公司上市,一些具有创新商业模式的企业级服务公司不太容易被接受,因为新事物往往存在着风险。

但是,许多企业级服务公司都是该行业中第一个上市的企业,所以就要努力说服证监会,让它们信服这是一个正常的行业,是一个能够持续盈利的行业,是一个对社会有贡献的行业。

5.服务的行业产业政策影响。

国外企业上市一般不受产业政策的影响,但中国证监会首先是服务于国家的产业政策,所以企业在申报时要首先想想你所处的行业是否为国家鼓励的行业。像中国的互联网金融行业、房地产行业很赚钱,但不能在国内IPO。

另外,有些企业级服务公司没有很强的行业属性,但要考虑你所服务的行业是否受产业政策影响,因为这会对你的公司产生间接影响。

6.持续成长,减少波动性。

证监会认为,企业发展应是可持续的,但在真实的市场环境中,企业往往是波动发展的。

这种情况会对证监会审批部门造成一定的心理压力,所以企业在报会期间要尽量减少这些波动,尽量分散客户,尽量有足够多的储备客户订单,尽量保持业绩的持续增长。

7.盈利规模。

证监会审批仍十分看重盈利,所以2B公司要踏踏实实做盈利,盈利规模做到一定程度时再考虑申报材料,而不是简单地烧钱上市。

8.财务规范性方面有相对优势。

2B公司有财务规范性方面的相对优势,不太容易出现造假,尤其是to大B的公司。

9.尽量避免关联交易。

公司在报会前夕,由于企业不错,重要客户希望投资。本来简简单单即可上市,一旦投资就变成了关联交易,会产生新的问题和风险。

怎么避免关联交易问题呢?

1)尽量不接受客户投资,即便接受,投资比例也要控制在5%以内,因为证监会认为5%以内不是重要股东,不构成关联交易的披露;

2)尽量规范,有些是相关个人入股,风险较大。

image.png

三、 如何正确看待中国资本市场

1.中国资本市场的新变化。

在国外,所有交易所都是市场自发形成的盈利性机构,其目的是赚钱。比如,美国的纳斯达克、纽交所都是自由的市场经济优胜劣汰后形成的。但是,中国资本市场是政府主导成立的、具有中国特色的资本市场,与中国特色的市场经济有关。

当前,中国资本市场正在发生新的变化。

比如,2015年国家主张资本市场全面市场化,提出设立战略新兴板注册制,但后来又说要防范和控制金融风险,金融管制必须放在第一位。再比如,从去年下半年开始,国内IPO加速,但否决率也非常高,整体过会率约70%,真实过会率约50%。

在这种高压下,许多企业不敢排队上市。再比如,发审委的组成也发生了变化,以前是以中介机构、会计师、律师为主,现在则绝大部分变成了系统内的干部。

不过,在国内上市也有很多好处,比如对企业有增信作用,让公司拥有高估值等。

2.拥抱资本市场的方法。

1)思想上要坚定信念。

其实,每个人都愿意活在舒适区中,一想到上市要面临很多未知就很恐惧。但企业创始人一定要有足够强的上市的信念,只要企业具备基本条件,没有特别的硬伤,就很可能成功上市。

2)行动上锲而不舍。

在国内上市比较麻烦,要在行动上一点一点落实,该拿批文拿批文,该补税就补税,该补齐社保就补齐社保。

3)方法上尊重游戏规则。

要尊重证监会的游戏规则。有些企业家在行业中、地区上很牛,市长、县长要哄着他,员工也捧着他,但是证监会不会因为你是一个“伟大”的企业家就得哄着你。

4)选择好的合作伙伴保驾护航。

每个领域都有每个领域的学问,所以应该把专业的事交给专业的人干,包括你的PE机构、会计师、律师、券商、保荐人等合作伙伴,让他们为你保驾护航。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 托比哥

    总访问量:539251
    全部文章:428
托比网(2b.cn)创始人。B2B行业真诚的热爱者,研究者和推动者。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10