互联网

直播间女子图鉴 ? 你看不惯的那些姑娘们

2017/12/12 15:01:00




提及直播,很多人都会露出意味深长的微笑,尴尬又不失礼貌地掩盖内心邪恶的小念头。

——屏幕里的姑娘软言细语微微一笑,握着手机的宅男们纷纷把持不住,争先恐后献上真金白银买来的“礼物”。“你好漂亮啊!”“你笑起来真可爱!”“你的声音真好听!”“你身材太好了!”……赞美之声刷爆屏幕,仔细一看头像竟不乏已然正在经历中年秃顶危机的捧场者,往往还散发着城乡结合部独特的朴实气息。

于是在一些人心中,直播,就等同于美艳滤镜下的搔首弄姿,等同于隔着手机屏幕的荷尔蒙交易,等同于寂寞者聊以自慰的低俗消遣,等同于以网线连接的线上痴汉聚会。

主播们自然知道大家都在想什么。但这并不妨碍每天仍有数以万计的年轻姑娘们前赴后继点开淘宝,买上一整套的直播设备,然后画上精致的妆容,打开各种直播软件。

唱歌、跳舞、讲段子、秀绝活……或者什么也不做。展现最真实的自己,获取更多的关注。在直播的舞台上,她们是特别的。

01

方大头这样的姑娘,白天人群中乍一看可能出挑亮眼,但到了夜里,往三里屯夜场一钻,目之所及一定能抓到重样的:小V脸、大浓妆、彩色美瞳、穿着永远紧跟潮流第一线。神奇的是,第二天同样的地盘同样的姑娘,只要人家妆容一变,你还能认出来那可能就是真爱了。

方大头,真名方艺谚。头到底大不大不可考证,到底长什么样子,也不可考证。

百变,是其标志之一。

只要你稍有想象力,在你眼里她可以长得像任何你所熟悉的脸孔。横看像郭采洁,竖看看像梅艳芳。左看像孙俪,右看像陈意涵。换上T恤牛仔裤,反扣棒球帽,咋一看她还有点像鹿晗,一副安能辨我是雌雄的样子,就此将“百变女王”的头衔揽入名下。

大概是形似太多明星,稍加润色就能以假乱真,又能换着法儿考验各家粉丝的好奇心,方大头这样的主播具有天然的关注度。而且,她还会唱歌。

在直播间里,唱歌自然是不需要受过专业训练的。什么学院派在这里都不做数,能在KTV中震住场子,就能在直播间换来“礼物”。方大头算是很出挑的了,吉他尤克里里信手拈来,手鼓说唱样样都会,原创翻唱都不算差,这么一算,也是个“全能艺人”了。

方大头是想红的。废话,不想红的主播不是好歌手。方大头对想红的渴望体现在十几年来不遗余力地参加各种选秀比赛:你听过的没听过的,她都参加过。如果走红是一个小概率事件,以她锲而不舍参加选秀的经历,说真的,砸也能砸到她头上。

直播的出现显然给方大头们提供了机会。比赛无数,人气有限,但碎片化的人气也是人气啊,聚少成多。加上直播平台天然优势,不分来路、不论门派的各种才华都能在这里找到拥趸。

方大头努力的背后背负着寻常选秀节目里的惨烈故事所不及的人生,10岁时家境分崩,在音乐道路上成长的关键时刻因为车祸损伤了听觉神经,和所有等待一飞冲天的潜力股一样,大头付出了比常人更多的努力,体会着更多的艰辛,在梦想没有着落的时候只身一人在广州漂泊。

她的榜样是泰勒·斯威夫特,为了达到偶像的水准,没有背景的她选择一个人完成编曲作词,她通过百度学会了编曲,直播是她孤独的慰藉。在大家鼓励下,她做成了人生第一首原创单曲《奇葩》,没有任何宣传就靠粉丝人肉推。里边有这样一句歌词“我不想讨好任何人,个个说我是奇葩,于是因为这个我制作了一首奇葩”。

而最终的结果是,她拥有了数十万计的粉丝,拥有了无论何时表演都有鲜花与掌声的人气。于是她也开始期待,自己有一天能站上真正的舞台。

02

相比之下,袁小征是完全不同的姑娘。

生活中,袁小征这样的女生一定是受欢迎的。清爽的马尾,清秀的面容,清澈的眼睛——用一个词概括就是:清纯。不仅受男生欢迎,也受女生欢迎,可能还受长辈欢迎。

这样一张脸,天生写着坦白两个字,仿佛一眼就能看穿她的前世今生:拥有良好的成长环境,可能非富非贵但一定衣食无忧。受过良好的教育,至少是十分专业的那种。交际圈一定也是正儿八经的,每天晚上十二点之前,可能还会接到父母查班的电话。

再看她站在舞台上开嗓唱歌,你会更肯定这一点。盘起的头发、正式的礼服、清亮专业的唱腔——音乐厅范儿的。哪怕欣赏不来这个调调的表演,她往那一站你也会认可这个调调的逼格。

简直就是气质本人。

散发着与直播间格格不入的气息。

但就是这样一个姑娘,从中国音乐学院毕业后就选择成了一名主播,而且是一个相当成功的主播:她目前已经拥有近30万粉丝,收到礼物打赏超过500万人民币。就这样,她把自己天生“受欢迎”的好气质与专业教育之下的才华变了现,且势头愈来愈旺。

前不久,袁小征拿下《中国新歌声》网络战队年度总冠军,获得了登上《中国新歌声》鸟巢巅峰对决赛的舞台,作为被周杰伦看好的新人,她还获得了刘欢、周杰伦、那英、陈奕迅等明星同台表演的机会。

有人说,袁小征是直播圈里的一股清流。没有矫揉造作,也非drama戏精,甚至不需要浓妆艳抹搔首弄姿——她只需要淡定开嗓,就有人疯狂追捧。

偏偏她还是一个极努力的姑娘。常言说道,就怕比你牛逼的人,还比你努力。对她来说,直播就是她专注的事业,条件允许的情况下她每天直播时长可以达到十几个小时。

如今,作为花椒的主播代表,袁小征不仅实现了财务自由,还在全网发行了个人单曲《如虹》,一步一步实现着自己的音乐梦想,人生赢家大概如是。

她找到了通往成功的方向,不受拘束,一往无前。

毫无疑问,等待她的会是更大的舞台。

03

浩浩直播场,有人靠“百变”立足,有人靠才华吸粉,自然也有幸运儿——她们什么也不需要做,只需要出现在镜头前,就有人神魂颠倒恨不得交出银行卡密码只为博伊人一笑。她们也没什么特别的,就是长得特别漂亮。

有人要说了,主播里长得漂亮得太多了。

无所谓,韩美是最漂亮的那一个。韩美,人如其名,就是长得美。

肤若凝脂、眉目柔暖、温婉可人、魅色撩人……这些形容词都是粉丝送的。随意一翻评论,都透着广大男同胞们对这位美女溢出来的爱意。也就是凭借着这些汹涌而来的爱意,韩美常年霸占花椒主播榜榜首,并收获了累计近千万真金白银的“打赏”作为美貌供养。

一定会有女人忿忿不平:这不就是那种靠长相吸引男人的“妖艳贱货”么?

但你又能拿这样的妖艳贱货怎么样?

仔细回忆一下,从你有性别意识能分清楚男女不同开始,“韩美”们就无时无刻不在接受着美貌带来的红利。

学生时代,她们身边总有男生环绕,呼之即来招之即去,一呼百应也不为过。有人请她们吃饭、有人给她们整理复习资料、有人接送她们上学——她们看上的男生一定是她们的,她们看不上的男生也会默默注视着她们。步入职场进入社会,这样的一呼百应只会更甚。

如果没有,那一定是还不够漂亮。

你不得不承认,上帝有时候确实是不公平的。也不得不承认,美貌就是武器,拥有美貌的人,就是比平平无奇的人更接近成功。花瓶也好,不是也罢。

何况韩美并非简单的“花瓶”。

除了长得美,她的舞技同样出彩。在10月份上演的花椒舞王之战中,韩美奉上了包括古典舞、拉丁舞、现代舞在内的多种舞蹈风格的精彩表演。凭借全面的舞蹈技艺和极具感染力的台风,虽然遗憾惜败捧回亚军,但她早已赢到了观众的偏爱,在倾城之战中夺回当之无愧的“颜值之王”称号。

很少有人知道,为了献上最好的表演,韩美在一个多月的准备时间里付出了多少努力:她策划、编排好整个节目,甚至准备配乐、服化道具等等,几乎把台前幕后的工种都做了。

美貌+实力,已经足够让她立于不败之地。更何况韩美还有点“小心机”:比如她曾将其在“校园造星计划”中所获的5万元奖金一口气全部捐献给中国儿童少年基金会。

只要她站上舞台,就不会缺少镁光灯与荷尔蒙。

04

直播间女子千千万,有趣的灵魂还真不少。不管是方大头,袁小征,还是韩美,她们的百变、歌声、美貌,都可以、也都值得在最炫目的舞台绽放。也不管是出于何种目的走上了直播的修罗场,她们展现的都是无比真实的自己。

当然,只要热爱生活,哪里都是舞台。比如花椒联手北京卫视斥资1亿举办的首个直播界狂欢节——“花椒1218直播节”。

届时,以出身平民的方大头、袁小征、韩美为代表的300名花椒主播将和范冰冰、林志颖、薛之谦、周笔畅、吉克隽逸、VAVA、“达康书记”吴刚、赵英俊、张睿、魏巡、刘忻、敖犬等明星大咖一起,带给全国观众惊艳的视听享受,让你看到直播网红的另一面。

不管你有没有注意到,也不管你从前是怎么看待她们的,这些精心生活、努力奋斗的女孩子们都要去征战大场面了。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

关注泛娱乐IP打造
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10