互联网

安卓系平板佳绩频传,有望撼动iPad地位?

2017/12/12 9:28:00


2010年初,苹果公司推出iPad一代,彻底开启了商业化平板电脑时代。2011年,摩托罗拉也随之跟进推出安卓系统平板,由于iPad的光芒过于强烈,安卓系平板初期总被冠以“copy iPad”之名备受受众鄙夷,而后随着安卓系统的不断升级强化逐渐开辟并占领了属于自己的平板市场,其中三星、联想、荣耀等品牌表现尤为突出,却似乎始终难以逾越iPad这位“开山鼻祖”。

但近年来,安卓系平板市场开始发生一些转机。比如日前荣耀最新发布的Waterplay已在数码市场竞争尤为激烈的日本上市,并受到了用户与媒体的高度评价,甚至被日本电子产品TOP3评论媒体IT media称为“iPad的唯一竞争对手”。而荣耀平板在日本市场备受好评的现象,也侧面说明安卓平板正在崛起。

性价比、差异化成安卓系平板逆袭标配

IDC数据显示,2017年第三季度全球出货4000万台平板电脑,已连续12个季度下滑。整体来看,虽然平板电脑市场持续下挫,但安卓系平板却在不断发力,向iPad的市场份额看齐,比如荣耀平板在日本市场受到欢迎,联想平板在印度占比也有所上升。安卓系平板之所以能在日渐低迷的市场环境下逆势而上原因有三。

其一,从商品性价比上看略胜一筹。荣耀、联想等安卓平板价位比较合理,更大众化,在细分市场上比iPad更具竞争优势。比如始终秉承“好玩儿不贵”理念的荣耀平板系列产品,纵观荣耀平板历年来的产品价格,主要分两个价位,1000元上下与2000元上下,在受众“物美价廉”的购物观念之下,比起iPad来说,荣耀平板这样的产品价格优势比较突出,加上性能已经能够满足消费者的娱乐影音等基本需求,所以才有了Waterplay和荣耀畅玩平板2在市场上的成功。而且,由于iPad一向定位比较高,这使得安卓系平板能够从中杀出一条血路,占领一些iPad没有关注到的市场群体,也正是如此,各大安卓平板才能得以突破,并逐渐提升自己的市场份额。

其二,从产品创新来看,迭代周期更短。三星与荣耀等安卓平板的更新周期相比iPad要略短,在这种不断的更新迭代之中,安卓平板对市场需求的敏锐度提升,在产品功能和性能创新上也更加出众。比如荣耀Waterplay平板主打的防水功能便是一种场景化创新,由于平板所具有的娱乐属性,所以防水功能的升级便是拓展了消费者使用的场景,无疑会为体验增色不少。

具体来看,一来其主打的IP67级防水防尘功能经受住了市场检验,将其置于清水1米深处30分钟仍可正常使用,也就是说用户在泳池、浴缸等场景中也可畅玩平板,这也弥补了平板市场上防水性能的空缺;二来Waterplay还拥有四扬声器阵列,搭配哈曼卡顿调音,其立体环绕音效令用户无论以何种姿势使用平板电脑皆可享受到临场般的完美音质效果。而荣耀在平板上的不断创新,既是对市场需求的一种预测,也是安卓平板不断进化的一个缩影。

其三,在受众群体的偏向性上,走差异化路线。正如iPad主打高端商务市场以及欧美教育市场一般,安卓系平板也各有其受众群体偏向性。如联想平板更偏向于商务平板市场,且在价格上比iPad更显亲民。IDC最新数据显示,2017财年第一季度在中国区商用平板电脑市场,联想以16%的市场份额位列第一,超过第二名iPad的13.6%。

另外17年上市的几个平板系列均增添了儿童乐园模式。此模式一来可以帮助家长有效控制孩子的使用时长、次数,令孩子不必长时间沉迷于平板;二来可以行使教育功能,指引孩子利用平板学习和扩充知识面,也可避免孩子接收到不属于其年龄段的内容信息。而这些细节功能的开发不仅切中了目前消费者的痛点,也帮助用户拥有更好的平板体验。

创新虽不足,但iPad霸主地位仍旧难撼

从2010年第一代iPad推出至今,iPad的屏幕尺寸上有7.9英寸、9.7英寸、12.9英寸三个版本,iPad mini、iPad pro、iPad air几个系列,处理器从苹果A4单核处理器更新到了苹果A9X。就17年的时间长度而言,iPad的更新周期与产品创新并不亮眼。加之来自苹果内部各体系产品间的摩擦冲撞,iPhone屏幕的不断变大,Mac的不断变小变轻等,令其难以有令人耳目一新的创新动力,而只是在硬件、尺寸等方面有所更新变化。

尽管iPad近年来创新存在不足,其市场份额也一直有所下降,但iPad的市场份额依旧在全球平板市场最高。IDC数据显示,2014年苹果的市占率为27.6%,2015年23.9%,2016年24.4%,2017年第一季iPad出货依旧独占鳌头,出货仍然达到了892 万台。

一方面,iPad品牌效应依旧突出。BrandZ今年发布的全球最有价值品牌榜显示,苹果公司接近2500亿美元。而从全球消费者的认知来看,苹果在一般电子产品上的影响力已经相当大,比如十分经典的手机系列与iPad系列。而就iPad系列产品而言,这种品牌效应自iPad出世之后便开始在市场之中积累,这也导致消费者对iPad的品牌忠诚度很高。而最近iPad销量上升的原因也与此有关,虽然目前智能手机的存在感普遍高于平板电脑,何况苹果也推出了iPhone X这样的明星产品,但iPad娱乐化定位的认知在消费者心中依然根深蒂固。

另一方面,iPad正在积极改善自己的产品策略。据台湾科技媒体Digitimes报道,苹果正考虑于2018年推出售价约259美元的9.7英寸iPad,相比此前所售的那款9.7寸iPad便宜了70美元。在大部分安卓系平板主攻的中低端市场中,苹果在价格上的改变也足以看出其逐渐开始重视这些市场未来可能释放的巨大潜力。而这也代表着,iPad未来在这些市场上的发力将可能为自己带来一些增长空间,从而继续保持甚至进一步扩大自己的领先地位。

从巅峰期到低迷期,如今的iPad依然稳坐市场第一的宝座。那么在这座大山面前,对安卓平板们来说,下一步如何布局才有可能成为下一个“iPad”呢?

从手机到平板,苹果将不断被新的挑战者超越

尽管当前在荣耀等安卓平板的迅猛增长势头下,安卓平板在短时间内仍然难以轻易撼动iPad霸主地位。但是只要在用户关注的软硬件需求方面下功夫,比如差异化市场策略等,安卓系平板实现对iPad的超越并非难事。

其一,打磨平板产品软硬件,进一步把平板推向高质耐用的产品定位之下。

如在视频观看上可提升屏幕分辨率,在音乐聆听上提高扬声器播放音质的立体感等。以今年持续刷屏的防水影音平板荣耀Waterplay为例,继10月份90分钟横渡长江却依然无恙的事件之后,12月份,Waterplay再次挑战历时100分钟的“火锅新英雄”吃火锅煮平板暴力测试。在历经100度火锅高温爆煮、高温食材长时间亲密接触、高浓度调料涂抹浇淋等考验后,荣耀Waterplay坚守住了自身品质,亮屏操作、拍照、菜单滑动、听音乐均无问题。作为电子产品,软硬件质量显然是很重要的使用基础。一旦让平板拥有了过硬的“身体素质”,市场对产品的好感度与尝鲜度也会有所提升,在娱乐需求的引导下,消费者也会更愿意拥有一个耐用的高质量平板。

其二,挖掘平板在使用场景上的可能性,提升垂直方向的功能定位。

比如iPad深受欧美市场用户喜爱,许多学校、在线教育机构等都更青睐于使用iPad来进行辅助教学。一方面,iapd本身的产品定位符合这样的场景,另一方面,iPad也在推广时结合了这些场景的使用特点。借鉴这一经验,安卓系平板完全可以提出更具针对性的产品研发和推广策略,甚至专注iPad没有注意到的场景。比如定位商务化路线,让iPad在会议中起到特定的作用,提高会议的沟通与展示效率。

其三,根据市场受众差异调整产品策略。

从荣耀Waterplay在日本市场所获的成功可以看出,不同国家、不同地区消费者对平板的使用需求是有所区别的。如中国平板市场的用户多在闲碎时间使用平板,且以娱乐为主。而在日本市场,用户则更倾向于泡澡等休闲时分使用平板,此次荣耀Waterplay的防水防尘功能便戳中了日本用户的使用习惯。目前不少国产安卓平板正在走向国外,对他们来说,了解目标市场消费者的使用习惯十分关键,而这样的战术不仅能进一步扩大品牌优势,也更有助于安卓平板走向国际化扩张之路。

总之,对安卓平板来说,荣耀等品牌在市场上的成功已经具有一定的示范作用,在平板市场持续走低的情况下,iPad如果不能再次开发出迎合市场口味的产品,在安卓平板们产品创新理念的持续发力下,超越iPad可能只是时间问题。

刘旷,以禅道参悟互联网、微信公众号:liukuang110


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 刘旷

    总访问量:2622504
    全部文章:618
以禅道参悟互联网、微信公众号:liukuang110,QQ公众号:liukuang
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10