移动互联网

解读艾瑞分析研究:餐饮SaaS如何为中小型餐饮在大环境下指路

2017/12/8 16:41:00

  餐饮SaaS的出现并不是机缘巧合,它是在当前社会化环境和市场趋势下诞生。艾瑞指出,从客观背景来看:底层IaaS的成熟、智能手机的广泛普及以及用户习惯的养成,为SaaS系统崛起铺就了发展基础;另一方面来自不可控因素:国家对餐饮政策的掌控,人力成本的上涨。

  这时,提高效率、降低成本、增加盈利则成了中小型餐饮迫切需要解决的问题。餐饮SaaS的出现无疑给了餐饮商户一剂强力的定心剂。

  为什么这么说?可以了解下当前的餐饮市场:

  据国家统计局数据显示,2016年中国餐饮业收入约为3.6万亿元,同比增长10.8%,按照10%左右的增速预估,到2018年中国餐饮业收入将超过4.4万亿元。

  

  艾瑞分析

  艾瑞了解到,仍处于乐观的餐饮市场,背后却隐藏着难言之隐:成本高和收益低这一现实问题,就让餐饮商户显得有心无力。中小型餐饮虽在全国餐饮收入占据9成,但由于过于分散,在整个餐饮链无法形成规模化效应,最终成了餐饮市场繁荣背后的隐形杀手。

  艾瑞指出,传统一家300平米的特色餐厅,除后厨外,前厅大约需要配备10名服务人员,负责点单、传菜、上菜、收银等,另有专人负责采购、仓库管理等,这中间的人力成本、时间成本巨大。

  如何缩减成本,对眼下的中小型商户显的尤为迫切,一些企业曾构想自主开发SaaS系统来作挽救,然而在这个过程中,体验到的除了资金投入困难,还因缺乏系统的餐饮管理经验,陷入了举步维艰的地步。

  当然了,一味的控制成本,这显示达到的是治根而不是治本。在这方面,SaaS平台平抚众多餐饮商户的顾虑。SaaS产品针对不同的需求场景,亦有所不同。以提升商户效益为准,这类SaaS平台主要专注于外卖领域的需求,核心在于帮助商户搭建外卖O2O生态链,包括线上平台对接,商户自运营部分(自有的订餐官网),给餐厅带来新的收入增长点。这类代表企业就有餐道。

  

  艾瑞分析

  专注外卖领域的SaaS系统是怎么释放它的魅力?


  

  互联网的快速发展,使在线订餐成为了新业态,外卖领域引流自然成为了SaaS平台发展路径之一。

  

  艾瑞以餐道为例,详解了餐道系统如何撬动整个外卖O2O生态链。

  餐道SaaS系统围绕POS机对接、外卖平台对接、数据管理、配送系统等核心环节打造竞争力,形成餐厅外卖O2O业务的生态链闭环。

  具体功能包含门店信息与餐单管理,互联网下单渠道管理,订单流程管理,外卖配送物流、同时提供数据分析及代运营服务。

  那如何围绕餐厅的盈利,完成一系列运作?

  首先需要给餐厅引流。

  1

  拓展大流量平台,保证流量入口

  艾瑞指出,为了扩大大流量入口,除美团、饿了么等外卖巨头,京东到家、邻趣等也囊括进系统之中,以此扩充流量来源。

  拥有了大流量入口,平台的数据承载能力显得尤为重要,在稳定数据的背后,以智能数据化支撑外卖的线上运作。

  2

  数据接口更为稳定,开发能力强

  艾瑞指出,数据管理中,目前大多数企业能做到不同外卖平台订单的集中管理、一键更新等,但餐品数据接口属于深度合作,且涉及餐品格式等,较为复杂,目前能够提供该项服务的软件系统较少。由于餐道的大型连锁商户背景(真功夫、望湘园、麦当劳等),较专攻小B市场的企业,在数据接口合作上能够获得更多的权限。


  3

  配送系统提升效率,有助餐厅规模化

  艾瑞指出,随着外卖向品质化方向延伸,物流效率成为影响消费者就餐体验的重要因素。尤其是业务高峰期,容易出现自运营骑手不足,送餐时间延长,或是系统无法识别订单来源,多个骑手同时派送来自同一地区订单的现象,造成人力成本的浪费。

  因此,外卖领域中配送系统的完善与高效运作,直接决定了业务能否顺利开展。餐道系统除可管理商户自建或外卖平台物流外,同时支持第三方配送公司对接,如顺丰、达达等,弥补高峰期运力不足,也省去商户人工搬运订单的过程,更为高效。另外,当订单处于同一地区时,系统能够智能识别,将订单指派给同一骑手,优化资源利用率。


  

  艾瑞分析

  最后,艾瑞还提及到,中小型餐饮虽是餐饮市场的主要构成者,但对于在餐饮的管理上,缺乏对SaaS系统的规模认知,不会加以利用,导致餐企业在市场处于劣势。事实上,一套合格的工具,应该拥有餐厅的管理能力、营运能力以及带来效益能力。不管是对餐厅的转型,还是餐厅的拓展升级,都起到无法忽视的作用。这样看来,餐饮商家的博弈,果真就变为SaaS平台之间的博弈了。

  艾瑞完整分析研究:艾瑞:餐饮场景智慧化升级 看SaaS厂商如何博弈


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 餐道O2O

    总访问量:90
    全部文章:3
提供餐饮行业资讯速递、专业市场分析、分享营销技巧及餐饮020整体推广方案
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1