艾瑞网

移动互联网

今日头条下的悟空问答风生水起,知乎面临的形势很严峻

2017/12/6 8:23:00

  文/于斌

  从今日头条的头条问答独立成功的悟空问答,半年以来动作很大,除了被爆出花300万高价挖知乎大V,还在前不久宣布将要在接下来的2018年,投入10亿元真金白银补贴作者,奖励答主们。在几次大规模的积极进攻下,悟空问答的流量快速上涨,从今日头条开始发力问答社区,仅仅过去短短一年的时间,就在市场上掀起了多次巨头之间的问答战争,市面上的老牌问答社区知乎面临的形势逐渐严峻。

  问答混战和分发机制的“头条化”

  问答的市场,从2016年开始迎来不少重量级选手。今日头条、BAT、网易和微博都先后开始涉足问答领域。百度在知道旗下,推出了一款高质量话题讨论社区——基于PC端的百度派,对标的是知乎的高质量问答社区的定位;阿里巴巴在自家的浏览器平台UC推出了问啊;腾讯在企鹅内容平台,开辟了一个企鹅问答的栏目;微博推出了类似分答的产品微博问答,经过一段时间的探索,也从付费逐渐步入了免费。这些产品的面世进度虽然不统一,但是不能否认的是,在流量上对于知乎形成了有力的分流威胁,特别是今日头条在将头条问答独立化操作,上线单独的APP之后,这种威胁强有力的被放大了。

  内容问答社区的运营方式,也迎来了全面“头条化”的挑战。在将信息流,算法推荐引入资讯内容分发之后,悟空问答也将算法推荐带入了知识问答领域。在没有独立出来之前的头条问答时代,今日头条在问答方面的运营已经开始依托算法优势。“在人工智能的算法推动下,头条问答能自动邀请恰当的用户回答可能感兴趣的问题,每个人都可以贡献自己独有的经验、知识和观点,并为他人提供有价值的信息消费,真正实现所有人问所有人、所有人答所有人”。

  高效率的分发机制,加上悟空问答不断扩充提升的答主数量,将会推动提问和答题效率的提升,为问答展示提供充分的流量,让提问、回答、浏览的用户都能够得到满足。

  在今日头条悟空问答的带动下,问答社区们在内容分发机制上,也可能迎来新一轮的更新。毕竟,百度派、阿里的UC问啊和腾讯的企鹅问答,内容最终都会被聚合到资讯平台分发,而这些资讯平台们,因为今日头条的冲击,也已经大部分转向内容算法推荐的道路。

  这样一来,知乎更倾向于具有比较强的人工干预的分发机制,就并不显优势了。要知道,知乎在问答的流程上,需要提问方进行手动选择邀请答主,有时候用户自己邀请的答主可能并不适合。而如果没有高效的自动分发对接流程,很多问题并不能得到有效的回答。长期下来,将会严重影响用户的的体验,用户可能会大量流向其他的问答平台。

  降维竞争,悟空问答的超车机会

  知乎曾经的精英路线为现在转型大众问答社区增加了难度,也为悟空问答实现弯道超车提供了机会。剑指知乎问答市场以来,悟空问答夺取市场的战略打法非常到位——通过降维攻击,先攻下大众用户,再逐渐网络精英用户,逐渐给知乎造成有效的打击。

  在市场定位上,并没有像知乎那样,起步的时候大力强调平台的精英属性,悟空问答从刚切入问答市场的时候,就提出要做所有人的问答社区。不对用户设置门槛,所有人问所有人,所有人答所有人,将人们都网罗进来。依托于今日头条,悟空问答引流了一部分的普通用户作为基础,吸引了一些流量。

  之前看到一个媒体对悟空问答的用户定位介绍,觉得印象深刻。他在文章中举了一个例子,说对悟空问答这种大众问答平台来说,带有“成功者”的企业家、富豪、明星和学者固然重要,但生活领域各行各业的“专家”比如,水电抄表工、泥瓦匠、电工、化妆师等行业内的从业者,有经历和经验分享欲望的人,则是构成悟空问答平台的基石。悟空定位的大众问答平台,80%的用户需要的内容,并不是高深的行业分析,以及各种艰深的解说,可能更多的是家里电器坏掉,能够得到一位来自自身修理工的建议。

  正是通过大众问答的定位,悟空问答快速建立了一定的流量优势,并且有余力开始提升自己的“答主库”构成。通过从知乎挖人、10亿补贴来招揽大V们,自下而上的发展路线,从大众到精英的路径,好处就是在一定流量打底的情况下,通过补贴政策的双重吸引,对于需要流量和变现途径的大V们,吸引力充足。

  而在同时期,知乎虽然也开始放下身段,要从精英问答走向大众,但是对于占了中国互联网最大份额的基础用户群体来说,它的运营机制,以及以往积累的内容,还是流淌着知识分子社区的“端着”的血液,一时半会儿想要自己的品牌接地气起来,比较困难。

  再加上也没有今日头条这样占据用户大量时间的资讯工具来进行引流,就会遇到一方面因为不接地气难以渗透最基层群众,一方面原本的精英用户们不满社区走向大众化带来的内容营销化等影响,愤而出走,最后造成平台内外交困的局面,既吸引不了更多的用户走量,也没有办法留住曾经的优质用户。用户流量一旦受到分流,知乎已经建立的内容优势壁垒,在大量补贴的推动下,总会很快被悟空问答等平台赶上。这样一来,悟空问答也就达成了降维竞争策略的成功。

  悟空问答10亿补贴的威力如何,还有不到一个月就到2018年了,很快我们都将见证。知乎,挺住。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 于斌

    总访问量:3866257
    全部文章:415
中央国际广播电台《新财富时间》连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,国家域名注册服务监督员,美国格理集团专家,美国格尔曼集团专家,《中国经营报》、《证券日报》、《人民网》、《法治周末》、《南方都市报》、《每日经济新闻》、《新京报》等媒体采访嘉宾,研究方向:互联网、通信、手机、家电、移动互联网、电子商务。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1