艾瑞网

移动互联网

关注乌镇干货!看朱光如何解析智能金融对实体经济的独特价值

2017/12/5 23:10:00

这几天世界互联网大会乌镇峰会上的饭局刷爆了朋友圈,网易丁磊的饭已成传统必选项目,今年又多了“东兴局”。但关注科技圈八卦的同时,更应关注乌镇会议上关于人工智能、共享经济、金融科技等热门主题分享。金融科技领域,在“互联网与金融——回归、绿色、共享”主题论坛上,百度高级副总裁朱光等嘉宾就如何用金融科技服务实体经济展开了干货满满的分享。

金融科技如何服务实体经济?

金融在实体经济发展中有不可替代的作用。十九大强调要“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。”那么,如何让金融科技更好地服务于实体经济?百度金融的看法就比较具有代表性。

朱光认为,金融科技要服务多层次实体,要做到三点:一是理念要普惠,要帮助更多需要服务的人;二要做好风控,人工智能推动风控技术的发展;三要强强联合,发挥金融科技的撬动作用,携手更多合作伙伴,共同为实体经济提供服务。

可以看到,在金融科技如何更好地服务实体经济这个话题上,朱光很重视普惠和技术。相对于传统金融只服务有信用或者担保的客户而言,互联网金融可以用技术手段更好地实现风控,同时成本更低,因此可以覆盖到更多群体,实现普惠金融。事实上,普惠性也是互联网的核心优势:通过技术手段降低边际成本、形成长尾效应。互联网金融也可以覆盖更多客群支撑不同层次的实体经济,比如工业、农业、教育、旅游等等,特别是许多传统金融无法覆盖的实体经济领域。

朱光认为,百度金融都希望可以通过智能金融能力的开放,让更多金融机构拥抱金融科技,从而服务更多地实体企业。朱光说,可以利用AI技术的力量让企业、小微从业者、个人消费者,甚至“薄征信人群”等,更平等、公平、快速的获取各式各样的金融服务;通过智能风控可以提升客户体验,比如贷款时实现秒批;通过智能风控可以确保实体经济的健康运行,比如帮助教育机构识别靠谱的生源。

百度金融对实体经济的独特价值

百度金融一直都很重视智能金融这个概念,尤其强调智能金融能力的开放。今年6月,百度金融与农业银行战略合作时,朱光公布了百度金融的三步走战略:夯实金融业务、搭建金融平台、输出金融科技。在此之前,百度通过金融能力开放赋能实体行业取得了一些成果,结合百度的业务属性,百度金融对于实体经济的支撑作用也显得更加独特。

第一,与百度核心业务搜索协同,搜索对于实体经济有不可或缺的作用。

用户有明确需求时会用搜索,因此百度一直有非常精准的流量,已是实体行业在互联网上获客的重要渠道,零售、教育、医疗、金融、旅游等等行业都从百度获取流量,李彦宏很早就提出过一个中间页战略,要让百度连接各行各业,特别是具有长尾属性的中小企业。

而金融科技的一个优势就是可以覆盖各行各业的中小微企业,满足传统金融机构无法满足的金融服务需求。百度金融与搜索业务协同,通过中小微企业在互联网上的口碑、舆情、消费评价等大数据信息,结合AI技术,百度金融可以针对中小微企业做出准确快速的风控,进而提供金融贷款服务。朱光在乌镇峰会上就举了一个例子:百度金融给一个在百度推广的大闸蟹蟹农提供信用贷款,让他有钱推广自己的产品,今年因为推广及时比去年多赚了1个亿。

第二,百度的智能金融能力,可以让传统金融机构拥有普惠金融能力。

金融科技公司强调可以覆盖传统金融机构不能覆盖的客群,传统金融机构自然不会坐以待毙——过去它们不覆盖长尾客群,不是看不上长尾客群,而是因为风控水平不够。借助于AI和大数据技术,传统金融机构同样会具备普惠金融能力。传统金融行业已提出要从Bank3.0到Bank4.0转型的口号(即从互联网化到智能化),拥抱金融科技、分享普惠金融盛宴。

百度是中国最大的AI巨头,深度学习技术领先同行,基于深度学习的用户画像技术、智能风控技术、精准营销技术同样有一定的领先性,同时百度还有精准的流量,用户搜索、内容消费、服务获取等用户数据和口碑、舆情、评价等客户数据。技术+数据成为百度金融的一个独特性优势,就是智能金融能力。

百度金融已制定三步走战略,最后一步就是要将智能金融能力开放,让传统金融机构也拥有智能金融能力。在此之前,百度金融已与农业银行、南京银行、维信金科等300多个合作伙伴合作,提供智能金融能力,帮助他们做好风控、获客、反欺诈、营销、体验提升等等。

可以看到,拥有智能金融能力和普惠金融理念的百度,不只可以直接服务于实体经济,还可通过金融能力开放让更多金融机构具备普惠金融能力,最终一起服务好实体经济,这也是朱光为什么会说,百度金融追求强强联合,“携手更多合作伙伴,共同为实体经济提供服务。”

微博@互联网阿超

微信 罗超频道(luochaotmt)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 罗超

    总访问量:5119030
    全部文章:932
微博:@互联网阿超 微信公众账号:SuperSofter(每天整理业界资讯,结合自己点评,十分钟热度深度兼顾) 博客:www.ikeji123.com
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1