移动互联网

“梦想股”华大基因IPO涉嫌造假,泡沫破裂市值蒸发掉250亿

2017/12/5 9:52:00

如果阿里巴巴马云有一天被爆出企业财务造假,你会不会惊掉下巴,怀疑人生,“阿里有这个必要吗?”

华大基因在生命科学、基因检测的地位就像阿里和腾讯一样受人尊崇,是行业独角兽。还没上市之时,就已名震天下,先后获得了红杉资本、云峰基金、深创投、软银等顶级投资机构的支持。上市之后,从发行价13.64元每股,暴涨至261元每股,迎来了19个涨停板,市值突破千亿!

高达400倍的PE,被股民成为“梦想股”,如生物界的腾讯、基因检测的茅台。

如今先后被爆出IPO招股说明书数据造假,项目曾经被3000人联名反对,3日之内,市值下跌250亿元,曾经高喊“人类寿命可以达到200岁,人类不能没有梦想”的明星企业家遭受舆论的狂轰乱炸!

IPO数据涉嫌造假,公司选择不回应,股民心凉

在2015年华大基因报送的招股书申请稿中显示,生育健康类服务在2014年的产量约为51,56万个。在2017年的报送的申请稿,则显示,2014年的产量实际为42.51万个。这两者数据不同,但是与销量相关联的,资产负债表、利润表、现金流量表等数据又完全一样。数据造假明显。

深交所于是向华大基因发出问询函,要求解释数据出入的缘由,华大基因们目前并没有给出实际答复,只是简单敷衍了一句。

华大的深圳项目遭到3000多人的联名反对

据网络流传的裁判文书显示,在2015年,深圳市盐田去的梅沙街道上的业主,强烈反对华大基因项目入驻大梅沙片区,因该地区的土地用途主要是滨海公园等,后却改为华大基因的工业用地,被当地居民评价为“每天有大量有毒有害废气、废水排放的项目”,将严重污染当地居民的居住环境,居民们向华大基因提交了3000多人的联名反对信。

汪建《物质与生命》的演讲对数据造假,只字不提

11月27日,华大基因给深交所的回复中,澄清招股书两次预披露稿的数据差异原因为统计口径不同造成的,而对3000人的联名反对信的纠纷,声称不属于法定披露事项,因此无需披露。

更令人担忧的是,负面消息、看空言论出来后,投资者要求公司管理层进行解释,但是公司高层的策略是言语闪烁,不具体回应,让人感觉不诚实,这让华大基因造假的舆论更加风靡,导致29日的早盘股价再次下跌7%。

11月29日,公司董事长汪建进行了《物质与生命》的绘声绘色的演讲,声称“有新闻说华大的泡沫破裂了,但是华大的泡沫不会破裂,因为华大的一切行为都是对生命负责。”演讲内容声情并茂,却对数据造假一事,只字没提。

“华大的一切行为都是对生命负责。我们要记住民生就是从自我开始,不是为了商业目标。如果每一个肺癌病人有一个完整的数据,那么肺癌的死亡率大大下降,肺癌的早期发现率大大提高。“

细节决定成败,要点决定真假。话说的无论多么好听,最终还是要落实在具体争议细节上。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:213219
    全部文章:475
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台年化收益13%左右。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10