艾瑞网

互联网

美的健康管理,与海尔中间还隔了个格力

2017/12/4 9:05:00

文/于斌

近日,精准健康产业技术创新联盟年会在广东佛山顺利召开,据悉该联盟是在今年由美的健康云平台牵头,这已经是该联盟今年内的第三度亮相。然而,在美的大局进攻健康产业的时候,格力却在用科技创造健康生活的道路上越走越远,海尔更是结合线上线下完成了对大健康版图的初步拼接。美的健康管理的思路,与海尔比起来中间还隔了个格力。

健康智能解决方案:比拼的还是核心技术

数据显示,2020年我国健康服务产业产业更将达到8万亿元的量级。这对于海尔、格力、美的来说都是一个空间无限的市场空间。三家企业都已提出了自己的健康智能解决方案,但本质上进军健康产业比拼的还是核心技术。从这一点来看,美的精准健康思路要比格力、海尔的智能解决方案要落后一些。

今年8月16日,格力“分布式送风技术在热泵空调上的研究及应用”科技成果被专家评审团一致评定为达到了“国际领先”水平,可有效解决“空调病”,而这已经是格力的第16项“国际领先”认定。11月份,格力又成为了国内首家参与制定美国和加拿大空调国家标准的企业,表明其智能健康解决方案受到了国际市场的认可。

美的表示,迈进大健康市场第一步很关键,美的家电经过慎重思考决定首先从营养饮食方向取得突破。然而,在未来厨房的构建、冰箱等厨电内容确定等方面,海尔一直保持着行业领先优势。海尔馨厨互联网冰箱就搭载了人工智能技术、人脸识别技术、健康云-美食推荐等五大核心技术,并且海尔围绕该产品已经打造出食品源头追溯、顺丰冷链物流、健康食材采购等服务体系。可以说,美的进军健康产业的第一步就遇上了海尔的拳头产品,其结果可想而知。

健康云平台模式:大数据积累的比拼

美的对于构建健康云平台虽然信心满满,但仍需要漫长的时间丰富和补充。美的集团副总裁在接受采访时表示“大量数据积累以及相应算法模型的开发,也就是所谓的个性化,这还需要时间来验证。”他解释称,很多的数据都需要专业校正,需要人工+智能的方法一条一条去看,将里面错误的数据找出来。

从健康云平台的构建来看,海尔早就致力于打造U+平台,提出了包含健康生态圈在内的七大生态圈战略构想。10 月 13 日,海尔联合海尔卫玺、海尔健康圈、爱康国宾、医帮一、九福源等企业在北京组建了健康生态战略联盟,并发布海尔智慧健康生态。目前,宝洁、百度、网易等数十家知名企业,数百个商品SKU已经进入海尔智慧健康生态,在规模和参与程度上都超过了美的的健康联盟。

更重要的是,海尔的大数据积累要比美的轻松的多。作为家电行业第一品牌,海尔的产品销售量和用户使用频率都要超过美的,如馨厨冰箱本身就有10亿次的用户交互数据,再结合海尔早已积累的用户大数据,其数据积累速度远超美的。此外,海尔还与华为等企业进行深度合作,彼此共享用户数据,其与美的之间的距离只会越打越大。

线上线下结合:海尔探索养老新模式

在美的看来,当前市场上的健康管理产业都是以专家为核心,而美的健康战略是以技术迭代取代专家的位置进而大幅降低成本。但其实这一“互联网+”的思路早已被BAT企业实践过了,后者也不断推出了线寻医问诊、智能硬件等新功能,但效果不甚理想。而海尔通过整合线上、线下产业资源,给用户带来了更完整的健康管理体验,这种思路被市场证明更具发展前景。

海尔早在2014年就成立了海尔医疗部门,并将商业解决方案涉足生物医疗领域,并陆续推出血浆速冻机、医用加温箱、实验室冷藏箱、低温操作台等多款新产品。今年,海尔医疗更是收购了康复医院,还把人单合一的创新管理模式应用到医院管理中。这样依赖,海尔又将医疗产业向健康养老领域推进了一大步,据悉海尔正在探索建设养老小镇,用线上线下相结合的模式,构建连接医疗机构、供应商、支付方、医生和患者的互联网平台,打造健康养老的未来新模式。

美的的健康产业方向虽然正确,但是战略思路却并不完善。在技术上,美的稍逊格力,较海尔差距更大;在大数据上,美的健康云数据被海尔越拉越大;在医疗模式上,美的的互联网+思路已经落后于海尔线上、线下相结合的模式。显然,在健康产业方面,美的与海尔之间还差着一个格力。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 于斌

    总访问量:3863923
    全部文章:411
中央国际广播电台《新财富时间》连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,国家域名注册服务监督员,美国格理集团专家,美国格尔曼集团专家,《中国经营报》、《证券日报》、《人民网》、《法治周末》、《南方都市报》、《每日经济新闻》、《新京报》等媒体采访嘉宾,研究方向:互联网、通信、手机、家电、移动互联网、电子商务。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1