艾瑞网

移动互联网

最终意图:现金贷只有这一个“独木桥”

2017/12/3 12:43:00

周五,也就是12月1日,互联网金融风险专项整治、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室正式下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》,这个文件一下发就引起了现金贷行业的“震动”,用一位专业人士的话说,很多人那一晚是彻夜未眠,包括现金贷行业从业者、业务关联方、助贷模式资金方以及平台机构投资者和天使投资等。

或许国内很少有像现金贷这种细分行业的,带有浓厚的互联网特色的产业但却又因为涉及金融业务而受到政策的约束和监管的审查如此之严格。

笔者也在第一时间阅读了通知全文,第一感觉是全身颤动,不是因为冬日的寒冷,而是因为这一轮监管之严厉,基本上市场上绝大多数依靠纯现金贷驱动的平台而言都很难用原有的模式继续赚钱了,要么彻底退出,要么引入资源转型,要么出海。当然,眼前最迫切的问题是如何应对监管这一轮全新的审查。

按照笔者的估计,如果这个关于现金贷整治的意见被地方金融机构严格执行,那么国内的现金贷行业只有一条路好走:拥有网贷撮合服务资质和能力的平台用自身平台撮合的资金对接自身渠道产生的借款需求,或者是现金贷驱动的贷款需求。

详细来说,就是用平台自有渠道撮合的资金对接自身场景化借款需求,外部的资金输入、助贷途径被通知完全卡其死,不光是机构资金用不了,包括银行、信托、消费金融机构基金等,连其他网贷平台的资金也不能对接,另外利率还要严格管控,不能超过最高法院司法解释中的受保护范围。所以,一句话,很多现金贷平台的资金端基本上是要断了,除非自身有网贷撮合平台做投资人的资金撮合对接。

另外,资产端呢?也是问题重重。获客渠道面临更大的难题(按照这次通知,外部流量渠道肯定会对接入的现金贷产品进行全盘的资质审查,最终的结果是大多数产品很难获得外部稳定的流量渠道),所以获客成本大幅上升,用户质量直线下降。资产端是国内现金贷行业驱动的关键性因素,资产的质量和用户群谱直接决定了平台利率空间和违约成本。

另外还有一个更为关键的因素是:新的监管通知明确要求现金贷必须要进行场景化。

文件是这么说的:暂停发放无特定场景依托、无指定用途的网络小额贷款,逐步压缩存量业务,限期完成整改。这个是相对更为致命的,因为国内额度在一千元左右的,期限在一个月左右的纯现金贷基本上都是没有场景的,这也直接否定了发薪日贷款的模式。这样一来,国内绝大多数平台都会面临直接的生存性压力。

道理很简单:要做有场景的网络小额信用借款,必须要找各种线上的场景,但是这些场景基本上都被巨头所掌握,比如阿里京东电商系,以及其他的外卖、出行、旅游和O2O等场景,而且这些场景大多自有孵化出了场景化分期产品,在国内现金贷可能出现的集中找场景的生存性转型压力下,现有的场景是很难在短期内满足其要求的。

还有一点,现金贷行业的规模受到了严格的限制。原先现金贷行业在国内快速壮大,主要得力于机构资金和网贷资金的对接,并且很大程度上是没有金融杠杆限制的,只要流量段对接好用户的借款需求,在资金上引入P2P或者银行的助贷资金,就可以快速放大规模。而目前的监管通知在资金和资产端都堵上了空子。另外还不能通过交易所和网贷平台以及证券化的手段来放大规模。

就一句话:降低规模,降低利率,催收合规,整治期间只能是做拥有网贷撮合资质的平台做对接自身场景化渠道的用户借款需求的信贷产品,也就是P2P平台和信贷产品结合这一种方式,而且必须是在一个撮合渠道中进行的。如果现金贷平台没有网贷撮合服务平台对接资金,那么即便是持牌,也很难获得资金端。

最后的效果就是,规模骤降,利率大幅降低,平台大幅减少,获客成本提高,也意味着现金贷逐步进入监管和常量化时期,快速、暴涨、躺着赚钱的日子已经成过去。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拯迪

    总访问量:476822
    全部文章:181
财经作家,金融分析师,微信公众号samchenkai
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1