艾瑞网

移动互联网

《抗醛日记》沦为恐吓营销,大V们的底线在哪?

2017/12/1 18:00:00

相信最近大多数妈妈们都看过微博上热度很高的一篇文章,一位自称是“甲醛妈妈”耗时半年打造的民间最强除醛指南,叫《我的抗醛日记》。

里面的母亲因为儿子被误诊为白血病,而开始了除甲醛的探索之路。因为话题直逼当下大多数年轻父母的痛点,又有自己的“以身试法”,在微博上引发了极大的关注度。特别是微博大V“急诊科女超人于莺”的转发,更是让这位抗醛妈妈和她推荐的某品牌空气净化器(大家自行百度搜索吧,这里杜绝广告嫌疑)着实火了一把。

随后微信上有一系列的推荐和转载,阅读量已经突破千万,影响力可见一斑,不过事后有眼尖的网友发现这位“急诊科女超人于莺”居然出现在此款空气净化器的广告视频里代言,兜兜转转,感情不管是“抗醛妈妈“还是“急诊科女超人于莺”都是为此家空气净化器品牌做广告的,一时间恍然大悟,不少人对此篇拿着孩子白血病做文章的《抗醛日记》产生了本能的抵触和质疑。

文章的最终结论是发现了一款性能超好的除甲醛空气净化器,能够打败居家甲醛问题,呼吁大家都去购买。满纸所谓对孩子的伟大母爱,最后演变成为了“卖货”,让大家深感被套路了。

关键是“急诊科女超人于莺”的引导是错误的,某品牌空气净化器根本无法彻底解决居家甲醛问题,或者说只能解决很小一部分除醛问题。“急诊科女超人于莺”的错误舆论导向很快被空气净化行业的业内人士甩出来一篇有理有据的科技文,狠狠地打脸了。(文章请见以下链接)

http://mp.weixin.qq.com/s/HrFjgN9B24TSNAp4IPqlBA

回到除甲醛事件本身来看,儿童白血病到底和居家甲醛有没有直接关系?

根据世界卫生组织的研究报告,甲醛直接诱发儿童白血病缺乏有力证据,经过试验动物研究实证和流行病学调查数据调研发现,甲醛只能引起小白鼠的血液内淋巴细胞的损伤等,并未诱发白血病。这说明什么,被无限放大的装修污染大Boss——甲醛并不会直接诱发、导致白血病。

其实,这个医学结论在医生圈中是基础病理常识。所以父母的爱娃之心,被演化成了恐吓式营销这种“不高尚”的行为,真的很让人难以接受。医者父母心,“急诊科女超人于莺”作为资深医生,心里很清楚白血病病理,是否适合利用“甲醛=白血病致病主因”这个不科学的点,恐吓式营销为商业代言,的确需要谨慎。

当然,不是说甲醛反正不会诱发白血病,我们就没有除甲醛的刚需了。需求当然有,不管会不会致病,甲醛总是有害气体,当然得除,但必须“除之有道”。

这里就把除甲醛的问题好好跟大家讲讲清楚,避免大家再误入一些无良的宣传套路。

一、甲醛从何而来?

室内空气甲醛污染主要来源有:家具和织物、木制品填料、建筑来源、清洁剂、化妆品和个人用品等,其中主要是人造板材。一般新装修的房子其甲醛的含量可超标6倍以上,个别则有可能超标达40倍以上。经研究表明甲醛在室内环境中的含量和房屋的使用时间、温度、湿度及房屋的通风状况有密切的关系。

在一般情况下,房屋的使用时间越长,室内环境中甲醛的残留量越少;温度越高,湿度越大,越有利于甲醛的释放;通风条件越好,越有利于建筑、装修材料中甲醛的释放。实测数据说明,一般正常装修的情况下,室内甲醛的释放期会持续3-15年。

来,第一部分划重点:通风条件越好,越有利于甲醛释放,室内甲醛释放期会持续至少3年。

二、空气净化器去除甲醛效果到底怎么样?

空气净化器除甲醛可以用一个成语来形容就是“杯水车薪”。一车的柴火都燃了,你却只有一杯水去灭火。相对于植物,活性炭包等被动吸附方式,使用空气净化器相对来说会增加室内空气的扰动,进而带动一部分混合有甲醛气体的空气经过空气净化器的过滤器层,会起到一定的主动吸附效果,但因为室内甲醛的持续释放及净化器活性炭层的吸附饱和,慢慢的净化器的净化甲醛效能会越来越低。

而现在市场对于除醛的需求又是一个非常切实的痛点,所以市面上出现了一些针对甲醛CADR值的跑分机器,这些机器的跑分原理是什么样的呢?从实验舱到真实的家居环境,它们的表现判若两机。实验舱是高浓度的污染源集中释放,对于测试环境的高浓度甲醛(大于1mg/m3)的浓度来说,这类机器的甲醛去除效率是非常高的,但当净化到低浓度时如室内常见甲醛浓度0.6mg/m3及以下时,净化效能就会大打折扣。所以在日常的家居环境中比的并不是除醛降的快不快,而是净化器的活性炭滤芯是否耐用和持久。

据空气净化行业内部人士解释:市面上的空气净化器都会标有甲醛CADR值,这个数值是实验舱检测数据。但居家室内甲醛是低浓度持续释放的过程,与实验舱初始高浓度固定污染源的情况不同。所以实事求是地说,空气净化器在真实家庭环境中去除甲醛的能力大打折扣。而且,这里面有一个关键点是空气净化器去除甲醛拼的不仅仅是甲醛CADR值,而是去除甲醛能力的持久度,后者才是最重要的。

如果一些空气净化器厂商想证明自己的除甲醛能力,请公布“其滤芯在真实环境中使用半年后的数据“,而不应该拿白血病儿童来说事,做恐吓式营销。

第二部分划重点:用空气净化器来除甲醛=杯水车薪。不要看净化器的除醛数据,实验室数据在你家根本不适用,因为你家不是实验室啊!

所以真正有除醛需求的家庭,我们一致推荐的最佳方案就是勤通风,还有安装新风净化机。开窗通风就不用说了,只要天气好我们都可以做到。但是结合目前的实际情况,很多时候并不具备开窗通风的条件(如雾霾天,尘土太大,大风、夏天、下雨及其他天气异常情况),这时候新风净化机就可以派上用场。

新风机和空气净化器不同,空气净化器是净化室内原有的空气,而新风机是把室外新的空气过滤干净以后引入室内。它其实就是把开窗通风变成了通过机器打洞通风,比起空气净化器,新风机去除甲醛等气态污染的效果是净化器望城莫及的。它的净化原理是通过微正压的方式把室内的脏空气挤压出去,然后输入经过过滤、除霾的新鲜干净空气到室内,降低室内空气的污浊和二氧化碳含量,保证室内空气的洁净度和丰富氧含量。

很多人想象的新风系统都是一个浩大的工程,特别的复杂,其实随着技术的发展,早已经不是这样了。市面上已经出现了一些安装便捷的新风净化机,有的价格甚至还比一些土豪净化器还便宜。对于广大母婴人群除醛的需求这无疑是最好的机器选择,而不是某品牌的空气净化器。

第三部分划重点:除醛第一选择—开窗通风除醛第二选择---新风净化机

所以结论是:除甲醛什么最有效?开窗通风!开窗通风!开窗通风!

重要的事情说三遍!

这是一个自媒体、KOL、大V等掌握了话语权的时代,也恰恰是因为“急诊科女超人于莺”作为医生和微博大V的双重身份,大家对之有着本能的信任感。然而,为做广告夸大宣传,特别是针对母婴人群做恐吓式性营销,和三色幼儿园又有多大的区别呢?!勿以恶小而为之,不以善小而不为。

微博大V们,请守住你们的底线和良知!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 张贺飞

    总访问量:2794320
    全部文章:478
IT观察者,微信公众号:spnews;联系微信:imhefei
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1