艾瑞网

移动互联网

在线教育的“后半生”,哒哒英语用科技的砖瓦重构学校

2017/12/1 9:16:00

从13年算起,YY教育、学而思网校等在线教育企业的兴起,已是第四个年头。用户需求的不断提升,在线教育的“新鲜感”也逐渐殆尽,大量的从业者折戟在这片浅滩上。从仅凭在线向“外教”学习这一个噱头,就能让家长们趋之若鹜,到现在各平台要比拼教材、师资、技术等等等。在线教育的维度正不断提高,背后是教育需求的变化与科技创新。

在刚刚结束的GES 2017未来教育大会上,来自全球范围内300位教育风向标级别嘉宾汇聚一堂,其中不乏可汗实验学校、哒哒英语、果壳网等互联网教育领域中的生力军,一起探讨了“科技创新与教育进步”之间的关系。而一直以来关注教育的美国前总统奥巴马,也作为特别嘉宾出席了大会,并与这些教育界代表进行了闭门会议。

让笔者注意的是,哒哒英语作为大会的战略合作伙伴,在大会第一天的欢迎酒会上,其创始人兼CEO郅慧女士面对数百位国内外嘉宾,阐述了她对在线教育的认知:“哒哒英语要成为一个同孩子们有着紧密联系的在线学校。我们希望用科技给学生带来学校里没有教过的、带有全球竞争力的技能。”

在这样一个人人都在谈论科技驱动的年代,哒哒英语想要用科技做什么?

在线教育的胜负手:技术拐点和模式创新

截止到今年6月份,国内在线教育的用户规模达到1.44亿,相较于2016年底增长4.8%,市场规模临近355亿美元。庞大的市场规模催生了大批的在线教育公司,也引起了资本的强烈兴趣。

即便如此,互联网在教育领域的渗透仍然是典型的“U字型”轨迹。在线教育出现之初的很长一段时间内,一直在延续着“+互联网”的模式,将传统课堂搬到网上,将线下课程以数字化的形式输送至互联网,直播等新技术的出现逐渐成为在线教育的技术拐点,仅在今年前8个月,在线教育市场就有156起融资案例,较去年同期增长68%。

但技术拐点并没有迎来行业的正确发展。直播一对多的模式因其技术实现水平较低,成为了多数在线教育企业选用的技术。然而如此以教师为核心的产品设计,直接催生了一大批“网红教师”,后果则是平台无法控制教师,自然而然无法掌控教学水平,学生教育需求与教育资源无法匹配,行业成了少数人的捞金工具。乃至出现了“2天能记1000个单词”、“万人在线同上一堂网红课”等行业乱象,离“教育”二字渐行渐远。

可以肯定的是,科技和教育势必呈现出一种双向的关系,一方面直播、短视频、VR等技术正加速在线教育的落地,另一方面在线教育对教学质量的需求越来越高,反向推动技术的发展。而打破技术拐点,打造真正模式创新的,无疑是那些真正关注教育本质的企业。

以被家长所称道的哒哒英语“一对一固定外教”为例,通过让外教老师与孩子建立起固定且长期的关系,让孩子的教学效果能够被追踪,而实现这一教学方案的方法便是哒哒的技术实力。

在匹配老师时,通过大数据和匹配算法为学生找到最合适的老师;在上课时,哒哒英语利用WebRTC视频协议开发了PC端和移动端平台,并免除复杂插件;此外还独家创新保护孩子听力的无耳机上课技术、自主研发lin-parks平台等等。只有正确认识教育的本质,才能能技术驱使企业驶向正确的方向。

从商业的角度来看,互联网思维改变了传统教育的商业模式,打破了空间和时间维度上对教育的限制,在很大程度上实现了教育资源的互通互享,必将是未来教育发展的最终趋势。当然也从另一个层面印证了在线教育的未来,这不仅是一场模式之争、服务之争、效率之争,还将是一场技术之争。

在线教育的下半场:拆掉“学校围墙”

在线教育的上半场,一直未能摆脱传统教育的影子,“孩子和老师之间一周就见上一面,每个星期还要换个老师,这怎么可能学得好”,家长的担忧不无道理。在线教育目前只能作为配角的原因,很有大一部分在于其教学效果无法真正媲美线下教育。传统在线教育平台一直未能解决的痛点便是老师和学生的实时互动,缺少肢体接触的信号,缺少行之有效的监督机制,导致在线学习的效率远远比不上真正的学校。

但在今年7月份的时候,哒哒英语创始人兼CEO郅慧女士提出了一个新的概念:哒哒英语要成为一所“没有围墙的在线国际学校”。作为在线教育下半场的引路人,在拆掉“学校围墙”的目标上,哒哒英语已经进行了三个层面的尝试与深耕。

其一,积极引入海外原版教材。哒哒英语是行业内第一家引进原版教材的机构,先后同培生、美国国家地理学习、美国Highlights、企鹅兰登、外研社等进行合作,分别从上述机构引进了Reach教程、Highlights系列童书、step into reading分级读物、丽声妙想英文绘本等全球知名英文图书,覆盖了K12各年龄段的全系列个性化课程体系。

哒哒英语的初衷不难理解,国内缺少英语的使用场景,原版教材显而易见的优势就是,将英语本身的美感和韵味淋漓尽致表现出来,潜移默化地提升孩子对英语的理解能力,这是自研教材所望尘莫及的,也是帮助孩子们摆脱“中国式英语”的不二法门。

其二,人工智能技术的大规模应用。人工智能技术在教育领域的讨论并非是一个新话题,甚至已经上升到了用人工智能替代教师的高度,但在笔者看来,人工智能技术的价值提高学习的效率,最大程度的解决线上线下教学的差异。

哒哒英语的做法不失值得借鉴之处。一方面,利用人脸识别、情绪识别等技术,加强外教和孩子之间的互动,比如说外教会根据学员在课堂上的表情、动作和语言等表现,判断出学员在本节课上是否真正的学会了相应的内容,在下一次的课程中改正不足之处,继而提升教学效果。另一方面,通过人工智能的数据分析持续优化教研,围绕用户痛点逐步落地人工智能技术,少了份噱头,多了几分实用。

其三,适应新生态的教育和消费观。父母是K12教育阶段的决策者,而随着80后、90后等互联网原住民迎来结婚生子潮,这部分人群无疑是在线教育未来最核心的目标用户。与之同时,这些新生代的父母对互联网有着更深刻的了解,也决定了在线教育在未来的效率导向和服务导向。

针对这一批父母们更为接地气的需求,哒哒除了在技术上积极拥抱人工智能之外,哒哒英语也在进行内容上的革新,设计了诸多需要家长与孩子一同配合的趣味课程,背后是最新视频与互动技术的应用,让课堂变得更为生动活泼。上哒哒英语不再只为了学习,而是成为了家长与孩子之间的一根纽带。通过技术去匹配家长的教育情怀,打造属于哒哒英语父母的独家教育方式。

结语

从农业文明到工业文明再到信息文明的每个阶段,都伴随着教育模式的变革,而在线教育是否会成为不久后的流行趋势呢?可以预见的是,诸如人工智能等新技术、拆掉“学校围墙”等新理念将应用到教育的每一个环节,场景化、个性化、更加注重学习效果的语高阶时代正在到来。

走在“科技创新与教育进步”路上的哒哒英语,它所构筑的“在线学校”即承载了在线教育的现在,又描绘了智能教育的未来。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 张贺飞

    总访问量:2794310
    全部文章:474
IT观察者,微信公众号:spnews;联系微信:imhefei
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1