艾瑞网

移动互联网

乐视产品曾需抢购,现在闲鱼全新5折没人买

2017/11/29 8:30:00

  文/于斌

  乐视的“生态化反”大势已去,关于乐视的新闻也尽是人事动荡、资本市场的纵横捭阖,似乎不再有人关心乐视的产品——过去风光无限的乐视电视、乐视手机、乐视体育、乐视云、乐视汽车们似乎正在快速地消失在我们视野中。

  遥想当年的乐视系产品是多么的意气风发,样样都要争第一。乐视超级手机发布的时候,贾跃亭甚至直接与苹果对怼。每逢新品上市,乐视也一定把消费者的期待积攒地满满的,英姿勃发地在市场上显示出自己挑战者的强大力量。

  好也罢坏也罢,基于乐视危机的爆发与发酵,乐视全产品线都在面临着严峻的考验。

  乐视体育:活下去是当务之急

  2016年3月,贾跃亭对外公布乐视体育完成B轮融资。在该轮融资中,乐视体育共融得资金80亿元,估值达到215亿元。

  B轮融资前后,乐视体育开启了大跃进模式,四处出击,拿下了多达310项赛事版权,全年转播的赛事高达10,000多场。

  2015年,乐视体育以2亿美元获得香港地区英超2016-2018三个赛季的独家转播权。同年10月,乐视体育以1.1亿美元获得2017-2020年亚足联旗下所有赛事在中国大陆地区的全媒体版权。

  2016年2月,乐视体育以27亿人民币获得中超联赛2016和2017两个赛季的独家新媒体转播版权。同年9月,乐视体育宣布获得NBA未来5个赛季(2016-2021赛季)在港澳地区的版权。据一些媒体报道,该合约总价超过1亿美元。

  光上面这四大赛事的转播权,乐视体育就需要在接下来的3-5年中支付总共约55亿人民币左右的转播费。而围绕这些赛事需要支付的巨额转播费,乐视体育就像一个救火队员,几乎是马不停蹄的应付那些接连发生的各种状况。

  2016年12月,新英体育发文宣称:由于某L姓(即乐视)公司欠了英超的中国版权商上千万美元,版权商计划在12月26日暂停向L公司提供英超直播信号。后来经过双方的紧急磋商,乐视体育通过三次后续交费挽救了英超直播版权。

  2017年2月,亚足联与乐视体育的四年媒体版权合同因乐视欠费被叫停。2月28日,亚足联媒体部官方声明与乐视关于亚冠和12强赛的版权合作终止,并与体奥动力展开合作。

  乐视版权与内容危机全面爆发,一度成为当时网络热点。除此之外,自去年12月底开始的乐视体育大规模裁员、人事动荡也搅乱着乐视体育前进的步伐。高管频繁变动、裁员不断、离职潮爆发……眼下,乐视体育已经走到了十字路口,属于未来的版图依旧没有完全展开。

  乐视体育首席内容官刘建宏说:“乐视体育现状有些拧巴,活下去是当务之急。”

  乐视电视:艰难扛起乐视盈利旗帜

  不可否认的是,乐视电视是过去几年互联网电视的最大赢家,2016年的出货量高达600万,它首创了互联网电视的概念,从传统电视企业手里抢占了大量市场份额。

  近年来,乐视超级电视的销量也一路高歌猛进,也给乐视体系带来了不小的营收。据悉,乐视超级电视销量从2013年的30万台增长到2015年的300万台。2017年,又定下了700万台的超级电视销售目标。

  但是不容忽略的事实是,乐视超级电视所在的乐视致新已经持续4年出现亏损。亏损数据也体现在了上市公司乐视网的财务报表中。

  据《中国经营报》报道称,2013年,乐视致新亏损4734万元;2015年,这一亏损数额已经达到7.3亿元。2016年亏损收窄到6.35亿元,但按照2016年乐视网持有乐视致新58.55%股权计算,这表明乐视网去年利润减少了3.7亿元。

  乐视网2016年的年报同样显示,2016年乐视网实现营业收入219亿元,同比增长68.64%;而归属于上市公司股东的净利润却同比下滑了3.19%,为八年来首次利润下滑。乐视网方面称,因前期超级电视主要以高配置、高性能、颠覆价格快速获取用户等原因,使得公司营业利润同比降低。但根据目前乐视致新的增速,预计2017年乐视大屏将实现扭亏为盈。

  在全行业的日子都艰难的时候,加之深陷舆论漩涡的乐视体系自身存在的资金问题,想要实现扭亏盈利,无疑给乐视电视增加了难度。再加上目前彩电全行业的状况并不景气,乐视电视困难重重。

  此外,关于乐视电视内容、会员、售后的投诉开始不断发酵,消费者对于乐视电视的疑虑正呈现愈演愈烈的态势,作为乐视系产品中境遇“最好”的乐视电视,是否能够扛起乐视盈利的旗帜?对此我们持悲观态度。

  乐视手机:闲鱼5折没人买

  乐视自从出现经济问题就一直没能缓过劲来,融创中国入股乐视,却没有彻底解决乐视的经济问题。融创中国仅针对乐视TV和乐视电视投资,并不包括乐视手机业务。乐视手机一直处于停滞状态,虽然2017年也发布了两款新机,但是两款新机全都是去年曝出的机型,明摆着就是清库存策略。后续发展果不其然,这两款新机售空之后就不再上架。

  小米6发布前夕,乐视手机打算阻击一下,放出的消息却是乐视手机降价百元,被网友传为笑谈。失去了所有的关注的乐视手机已经不再是当年盛开的妖艳之花,却也要在老对手面前努力挣扎,证明自己存在,无奈而辛酸。

  全国最大的手机通货平台也宣布将乐视手机下架,称乐视手机已经无法进行售后服务,而且换新和维护期较长,所有该平台下架乐视品牌所有机型;因资金链断裂,乐视手机已经停摆许久,供应商迟迟结不了款,只能通过贱卖库存积压的手机、配件等来减小损失,大批乐视工程机现身二手电商平台,大批乐视手机充电器低价流入市场……即使如此低价贱卖,乐视乐视相关的销售依然有待考验,在闲鱼上甚至出现某全新乐视手机5折出售都没人买的窘境。

  如果情况再无改善,消费者对乐视手机将彻底失去信心。

  写在最后

  十万乐视会员服务遭贱卖、乐视系产品售后问题频发、消费者因乐视动荡质疑其产品服务……乐视产品的负面新闻也频频见诸网络。乐视产品随着公司的动荡风光不再,在危机下,即使“再好”、“性价比再高”的产品似乎也无法打消市场和消费者的疑虑了。

  乐视产品的出路在哪?可能没有一个人能给我们准确的答案。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 于斌

    总访问量:3804562
    全部文章:408
中央国际广播电台《新财富时间》连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,国家域名注册服务监督员,美国格理集团专家,美国格尔曼集团专家,《中国经营报》、《证券日报》、《人民网》、《法治周末》、《南方都市报》、《每日经济新闻》、《新京报》等媒体采访嘉宾,研究方向:互联网、通信、手机、家电、移动互联网、电子商务。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1