艾瑞网

移动互联网

从共享租衣折戟沉沙看,共享风口真的过去了吗?

2017/11/28 11:46:00

毋庸置疑的是,近几年最火爆的风口当属“共享”。一笔笔天价融资、一起起造富神话、一个个独角兽巨头……这些都刺激着创业者和投资者“双眼通红”。于是乎,双方一拍即合,各种名目的共享经济项目不断衍生出来。而在拥有了足够的“吸睛度”之后,接踵而至的倒闭潮却让业界和大众猝不及防。


近日,又有细分领域的共享经济项目倒闭了!而这次遭殃的,是此前被看好的共享租衣。从此前的大热到现在的折戟沉沙,共享租衣的倒闭,是否意味着共享风口真的过去了呢?

共享租衣折戟沉沙!第一家倒闭企业出现

近日,多家媒体爆料共享租衣APP多啦衣梦无法正常运营,应用内页面显示空白状态。而在消费者关注的押金方面,首先要注意的是,多啦衣梦并没有采用类似共享单车的固定押金方式,而是让用户缴纳押金并充值会员费。因此根据会员有效期的不同,用户充值的金额也不相同。这就导致了一个很严重的问题——有的用户在多啦衣梦里还存有很多钱。

据媒体报道,多啦衣梦倒闭后涉及金额最小的用户是299元押金,最多的则是充值了5000元的会员费。而众多用户在询问客服后,得到的说法均为:“公司已经破产,无力经营。”多啦衣梦给出的解决方案是简单又粗暴:要钱没有,就用衣服去抵偿。甚至还是以衣服的原价计算,至于折旧费等根本就不算。

让人纳闷的是,多啦衣梦的倒闭未免也太快了。其成立于2015年3月,并在2016年3月获得4800万元A轮融资,还在今年3月份获得1200万美元A+轮融资。按说,多啦衣梦应该是不差钱的。最关键的是,共享租衣并不是一个竞争激烈的细分领域。在这一领域,“冒出头”的一共也就有衣二三、女神派和多啦衣梦三家企业。不是很差钱、竞争不是很激烈,多啦衣梦还能如此迅速的倒闭,实在是有点让人百思不得其解。

共享风口终于过去了,热度再也找不回来

多啦衣梦的倒闭在共享经济风口大热的时候是难以想象的,毕竟所有女性的衣柜里“都少一件衣服。租赁女装看起来是毋庸置疑的刚需,只要烧钱将女性租赁服装的需求真正调动起来,就可以高枕无忧的“收钱”。但其突然宣告“死亡”,恰恰是证明了共享风口终于过去了。浪潮退去,多啦衣梦或者说共享租衣不得不暴露出自己在“裸泳”的事实。

而从今年共享经济领域来看,倒闭已经让业界和大众见怪不怪。从最火爆的共享单车、共享充电宝,到共享汽车、共享雨伞,再到如今的共享租衣,倒闭潮已然涌现出来。而且这其中不乏之前被看好成为独角兽的企业,如小蓝单车等。

最后受伤的,是押金退回遥遥无期的用户、是工资被拖欠数月的员工、是被拖欠水电费和物业费的场地管理方……但对于倒闭、跑路的共享企业创业者来说,似乎完全没有影响。只要表态会负责到底,或者是要转型升级等,就能完全推卸责任。

让大众寒心,让投资者敬而远之的共享经济,风口过去了,热度也再找不回来了。欲使其灭亡,必先使其疯狂——这句话用在共享经济身上,实在是再合适不过了。

创造价值为核心、保证生存为底线:下一个风口的雏形

电商、团购、O2O、共享……每一个大热风口最终都是了无痕迹。只有极少有的企业能够拼杀出来,而踩着的是众多同侪的“累累白骨”。其实稍加思索便不难发现,所谓的风口并不真的适合众多细分领域,不可能是真正的以风口为核心,带动众多企业成功扶摇直上九万里。

共享风口退场之后,必然还会有新的风口再度降临。但在面对下一个风口的时候,业界、投资者和大众必然会持以更加审慎的态度。在反思过往风口的同时,其实下一个风口的雏形已然显现:必须是以创造价值为核心,同时还要以保证生存为底线。

那么,整个社会都准备好迎接下一个风口了吗?(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 康斯坦丁

    总访问量:11148279
    全部文章:2837
康斯坦丁,曾任职于多家it知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。本专栏原创内容如要转载、刊登发表请用下列联系方式email:wklx1119@sina.com,qq:102927545,msn:wangk1026@hotmail.com?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1