移动互联网

京东方在达到辉煌巅峰之时也正是它面临新考验之际

2017/11/27 10:13:00

京东方今年的股价持续暴涨,让业界开始关注这家企业,而近日其第二、第三大股东均抛出减持计划,这或许也说明了股东对它未来发展的分歧。


京东方的辉煌依赖TFT-LCD

经过多年的努力京东方已成为IT液晶显示屏、智能手机用液晶显示屏出货量第一位的供应商(三星凭借其AMOLED面板成为智能手机用面板第一大供应商),在电视用液晶面板供应方面位居全球第三位。正是依靠这出色的成绩为前三季度均取得了可喜的业绩,净利润同比暴增45倍。

在面板生产技术方面,京东方当前正在建设全球最先进的10.5代液晶面板生产线,在该生产线投产之后预计它将成为全球第一大电视用液晶面板供应商,它将超过韩国LG成为全球最大的液晶面板供应商。

被视为面板技术未来的AMOLED,京东方已在今年10月开始投产,不过目前其产能规模还太小,对全球OLED面板市场产生的影响有限,预计要到2019年以后才能大规模供货,三星为中小尺寸OLED面板老大占有超过九成市场份额,LGD为全球最大的电视用OLED面板供应商。

京东方当下取得的良好业绩无疑是依靠TFT-LCD面板业务取得的,而且它也将持续巩固在这一市场的优势,另外这两年全球面板供应短缺导致了面板价格持续上涨也帮助它取得了现今良好的业绩表现。

京东方面临的挑战

上半年全球电视机出货量同比下滑5.7%,全球最大的电视机市场--中国市场前三季度的彩电零售量同比下滑了9.2%(据中国电子视像协会);PC市场连续12个季度下滑;全球智能手机市场已过了高速增长的阶段,今年三季度全球智能手机出货量同比仅增长2.7%,全球最大的智能手机市场--中国市场出现下滑的迹象,这无疑都降低了对面板的需求。

这改变了去年以来对面板需求增加导致价格上涨的趋势,三季度以来全球面板价格出现了下跌的势头。今年底京东方的10.5代面板生产线投产,2019年华星光电的11代面板生产线投产,这将进一步加剧液晶面板供应过剩的问题。

在智能手机面板市场,由于苹果采用三星的OLED面板发布了第一部OLED屏手机iPhoneX这将加速OLED在智能手机市场普及的趋势,会进一步压缩TFT-LCD面板在智能手机市场的空间,无疑对第一大智能手机液晶面板供应商京东方造成较大的压力。

京东方的AMOLED面板已开始投产,不过在生产后可能还将面临一些问题,三星就花了数年时间才解决AMOLED面板的技术问题,LGD眼看着三星在中小尺寸OLED面板市场赚的盘满钵满而它的电视用OLED面板依然处于亏损当中也开始投产中小尺寸OLED面板然而谷歌pixel采用其面板后却出现了问题,这都体现出OLED面板需要时间和技术,京东方在正式投产AMOLED面板后可能需要时间去解决这些问题。

液晶面板带来的辉煌可能到达顶点,在AMOLED面板生产上又可能面临挑战,第二、第三大股东在这个时候抛出减持计划对京东方来说更是一个不好的消息,将持续对京东方造成压力。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 柏颖

    总访问量:23781
    全部文章:61
关注科技、经济领域
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1