艾瑞网

移动互联网

360摄像头借势虐童事件,到底好不好?

2017/11/26 21:16:00

这段时间,从携程托儿所到红黄蓝幼儿园,虐童事件一波未平一波又起,很多人都在愤怒中关注着整个事件发展,在这个事件火爆时,360、联想等企业都有发声,主要的切入点就是为幼儿园、早教机构安装监控摄像机。

很多人支持这些企业的“公益行为”,这两天品牌营销界大咖杨石头老师也提出了自己的观点,360老大周鸿祎直接回应,这互怼起来还十分厉害,石头老师是我很欣赏的业界同行,红衣教主是我非常敬佩的企业家,自然也是他的粉丝,经常给同学们推荐他的著作,当此事发生之后,我到底要不要评价,一直犹豫,有人在群里说:“老周本就是热点,杨(石头)在蹭热点。”

想了一夜,还是写点什么吧,算是跟大家探讨,在营销行业从业,也不代表哪家公关公司,研究借势营销,有一点粗浅的认识。

在我的一些科技、商业群里,大多一边倒的支持周鸿祎,原因大体有几点:

第一,周鸿祎为人坦荡,营销就说营销

第二,周鸿祎是企业家中少有自带粉丝效应的,相信老周是干事的人

第三,免费与家长必须看关联,占据道德高度

第四,360品牌及其他产品对用户的影响力

其实从携程托儿所虐童开始,在我的小群里就有讨论过,但没有写专门文章说明,作为一个家长,我也曾有想法去看看学校的监控,孩子在学校的日常,不过比较庆幸的事情我们孩子读书的学校可以看到这样的监控视频。对于更多不能看到,或者幼儿园等机构不支持的,从家长的角度还是希望可以健全起来,大家都有了监控当然要赞扬一下。

不过到底是不是肆无忌惮的在一个社会性负面出现时大肆营销自家产品,这就有待商量了。我相信周鸿祎这样的企业家带领的团队,目的是让更多幼儿园有了摄像头,更多家长看到自己的孩子,而非卖产品,这大概就是他们的初心,仅仅猜测而已。不过从摄像头免费安装这个概念看,确实是一个很好切入B端市场的方法,到底是不是真免费?一个幼儿园班级少说十几个家庭,每个用户看似都是免费登录,想想现在一个用户的下载激活是多么不容易,这本就是360“免费”理念体现。

这并没有什么错的,如果对用户有益,这就是有价值,值得去做的事情。

不过,从幼儿园这样的公共场所思考,也希望像360、联想等等更多企业能参与其中,给幼儿园提供真正的监控解决方案,不过为何还有一些幼儿园不去安装,有老师反映,这样的摄像头会形成误解,老师给孩子洗脸、摸脸,有可能从图像上感觉是在打脸。另外有律师表示,要注意公共场所的隐私,个人监控一个班级的视频,对于别人家的孩子来说,你就侵犯了隐私权……

说了那么多,到底这些企业借势虐童事件营销,好不好?

直接了当的回答:不好!

为何?

1、时机不等于机会

大家都拼命去借势,一发生大事件恨不得马上就要做海报,贴上自家的LOGO,引流买产品,如果是娱乐性社会热点、热门话题等,这个不需商量,这不仅企业需要借势,媒体选题也一并跟上,但是在灾难、社会性负面上,还是要慎重。

如果虐童事件出现就卖摄像头,那同等道理是不是强奸案发生就卖安全套、飞机失联就卖航空意外险、杀人案就卖定位系统……

举例说明:

案例一:马航失联卖航空意外险

马航失联时,某大佬在自己微博上为永安保险代言推荐航空意外险。

这个时机看似是对的,也是替用户着想,“万一飞机失踪了,总算对家人有个交代”,为什么那个时候大家去骂大佬,逼着删帖呢?

你可能会说不是一回事,两个品牌,两件事啊!

案例二:李天一事件后某安全套借势推广

具体事件不详述了,典型反面例子,有点太低级。

不过这些借势红黄蓝卖产品的企业并不是这样低级,反而做法高级很多,先占位到用户角度,从用户角度说你应该要看到,所以会吸引强大的支持者。

案例三:长春婴儿丢车事件推广汽车自动定位系统

长春这个婴儿丢车事件非常令人心痛,凶手十分残忍,与今天我们看携程托儿所、红黄蓝幼儿园的事件一样令人愤怒,不过那个时间里一个车企的4S店“没有忘记营销自己的产品”,这样的时机好像不能错过,但是时机不是机会。

2、榜样企业(人物)的榜样担当

360和周鸿祎,可谓是中国企业界的榜样之一,企业品牌和个人品牌都极具影响力,所以在社会负面时或者有灾难发生时,一个知名企业如何参与?一个名人如何发声?

在历史中有很多类似发国难财的人或者企业,后世定会骂得体无完肤,当汶川地震,各家企业都在捐款,那个时候如果企业在想着卖产品,是不是就会激怒全民情绪?想想定会是的,地震如此,虐童就有异吗?

不是说站在道德的高度,或者通过自己名人、名企业,引发粉丝的情绪就是好事情。

为什么那么多企业卖保险、卖安全套、卖有定位系统的汽车就会被骂、被指责无良,而360好似就没什么?可是这真是对的吗?老周有影响力,大家喜欢他,人民想念他,所以你貌似做什么事情都不是错的,但是你的榜样力量就会告诉更多人,更多企业,只要一发生社会负面,就可以卖产品。

可能你会说这不是360的责任,可我们想想那些明星,就理解这个道理了,明星的一言一行是多么重要。

3、解决虐童事件是因为监控吗?

在整个虐童事件的核心并非监控,里面有教师、保洁员、园长、管理者,监控只是其中一环,即使有监控也可能不被使用,所以解决虐童事件绝非用监控就可以。

如果360有心为中国孩子做好事,从幼儿园开始,自己投资幼儿园,建设幼儿园,立体化都使用你自家产品。

从本质上讲,一个企业卖产品这是自家的事情。

且这事情的本意也是希望幼儿园、家长受益,只是角度和站位不同,各有说辞,希望360坚持把产品做好,如果真希望幼儿园的监控体系做好,大可先行动再发声,甚至不用发声。

曾经遇到一个组织很厉害,那么多年一直在中国一线为唇腭裂患者做实际的工作,现在也帮助了几十万唇腭裂患者,他们的推广很直接有效。虽然举例了一个公益组织,只是想说只要你对用户有益,不用在全民负面情绪爆满的时候推销自家产品,这种即使心怀坦荡,也和那卖保险、安全套和定位汽车的企业没有什么差别。

不多说了,你觉得企业借势虐童事件好不好呢?

作者:魏家东

一个人的营销商学院,我是魏家东,《数字营销战役》、《借势》作者,北京航空航天大学特聘教授、北京大学EMBA授课导师,蒲公英奖、金旗奖、金瑞营销奖评委,WeMedia成员,年度最佳自媒体人,《极限挑战》第三季推广总策划。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 魏家东

    总访问量:2849291
    全部文章:363
魏家东,北京航空航天大学客座教授,国家级营销师,品牌营销专家、擅长数字营销、微信营销、电商营销等。出版《数字营销战役》多部著作,曾任中国物流与采购联合会物流装备专业委员会副秘书长、上海奉城(市级)工业园区公关企划中心主任。搜狐新闻客户端、今日头条客户端等均有“魏家东”的自媒体。DCCI数字营销峰会互动嘉宾,艾瑞峰会社会化营销互动嘉宾,艾瑞专栏热门专家,梅花网传播业名人堂,搜狐《营销堂》演讲嘉宾,和讯《财经书话》访谈嘉宾,甘肃卫视大型创业励志节目《一起回家吧》观察员。先后服务海尔、联想、中国联通、中国石化、中国农业银行、康师傅、王老吉、露露、国美在线、西门子、康明斯、三星、培生、诺亚舟、朵唯、管家婆、微笑列车基金会等。约稿、授课邀约、访谈等合作可联系:QQ139113359,个人微信:weijd2014,新浪微博:@魏家东;微信公众号:魏家东(weijiadong2013)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1