艾瑞网

移动互联网

疯狂的玩客币 压死迅雷的最后一根稻草

2017/11/24 8:35:00

比特币冷了,玩客币火了。一个多月的时间,玩客币涨了80倍,大量投机者涌入这个市场。与此同时,迅雷股价的表现也非常强劲,28个交易日累计上涨394.5%。

自10月初宣布向云计算转型,并主攻区块链技术后,迅雷提出的玩客云商业模式迅速成为业内关注的焦点。玩客币进入市场交易,推动了迅雷股价连续上涨。眼下,国内监管政策陆续出台,切断了比特币的生存之路。那么当下疯狂的玩客币,是否会成为压死迅雷的最后一根稻草?

转型玩客云是一条不归路

不可否认,比特币成功的带火了区块链技术,这也是迅雷向玩客云转型的初衷。对于迅雷而言,玩客云并非业务创新,而是基于此前云计算的营销包装。在腾讯旋风倒掉后,与旋迅雷面临巨大的生存压力,加速转型才能活下来。

单纯从业务模式来看,玩客云就是换了包装的迅雷赚钱宝,通过分享闲置带宽及闲置存储为用户带来一定的收益。不同的是,迅雷赚钱宝中的收益用水晶个数来计算,玩客云中的收益则是用玩客币个数来计算。剔除被包装的概念,迅雷这次的转型,就是由一款单纯的下载工具,转变为一个云服务商,并试图在云服务提供上构筑新的商业模式,玩客币不过是迅雷转型区块链技术的一个营销突破点。

在迅雷的一些宣传稿中,提到了玩客云的产品逻辑,用户可通过玩客云将家中的路由器和移动硬盘连接起来,拥有专属于自己的私人云盘,解决了用户硬盘内存不够,云计算资源闲置问题。同时将云计算的分布方式由中心化向“去中心化”转变,用户的玩客云就变成了云计算中的一个数据节点。

众所周知,传统的云计算商业模式,是在数据中心部署服务器,然后将存储空间出售给用户来盈利。迅雷的玩客云商业模式,是将放置在用户家中的玩客云作为服务器,迅雷负责计算每台玩客云的数据使用情况并计算收益。

说穿了,迅雷是想通过玩客云这种商业模式,把服务器成本压缩到最低,实现利润的最大化。不过,玩客云有很多弊端,如果用户的智能硬件关机,或者宽带线路出现故障,这个节点的所有数据就无数使用,严重影响用户体验。此外,用户的宽带不如专业数据中心的宽带稳定,这都是玩客云的风险。所以,迅雷转型玩客云有很多未知的风险。

玩客币疯狂炒作引发诸多风险

如果不是比特币被炒得火热,迅雷的玩客币也不会被炒起来。最近一段时间,随着玩客币的价格节节攀升,玩客云也处于“一机难求”的状态。11月21日,玩客云官网公开售卖玩客云,但由于预约、答题等限制,仍有许多用户未能如愿抢到。同时,玩客币价格近日也迎来大涨,据玩客币交易网显示,玩客币价格目前在8.7元/个左右。

对于转型玩客云的迅雷而言,玩客币价格一路飙升是重大利好。殊不知玩客币被疯狂炒作,已经给迅雷埋下了巨大的安全隐患,一旦出现意外有可能会全盘皆输。在迅雷的版图中,区块链将帮助迅雷建立公平、透明的奖励机制,激励普通个人参与到数据资源的分享和交换中来,玩客币就是激励用户的一个标尺。在玩客云这个生态体系中,一枚玩客币的发行价格只有几毛钱。一个多月后,玩客币价格上升到8元左右。

11月21日,据一家玩客币交易网显示,玩客币价格为8.7元/个,24小时涨幅约为16%,成交量近30万个。与几毛钱的发行价格相比,玩客币一个多月的涨幅高达3倍之多。受玩客涨价消息的影响,能够生产玩客币的玩客云在市场上的价格也疯狂飙升。在淘宝平台上,售价原本只要399元的玩客云设备,要1500或2500元才能购买。由于玩客云官网缺货,一些商家便开始抢购玩客云加价销售。与玩客币一样,玩客云的价格上涨了5倍之多。

从技术角度来说,两年前的迅雷水晶,与当下炒得火热的玩客币本质是一样的,都是通过迅雷推出的智能路由器挖出来的产物。更准确地说,被包装成高大上的玩客云商业模式,无非是迅雷水晶换了个名字而言。如果没有比特币,没有区块链技术,玩客币与迅雷水晶一样只能自娱自乐。从这一角度来看,玩客币的成功有很强的投机性。尤其不容忽视的一点就是,来自政策层面的监管,将成为迅雷转型的最大风险。

谈及玩客币政策层面的风险,资深数字货币研究员肖磊接受媒体采访时表示:区块链和数字货币市场还处在过热阶段,迅雷正好利用了这个风口。自从玩客云出来后,迅雷股价已经涨至此前4倍的价格,这是一种巨大的诱惑。若其他类似的公司开始模仿迅雷,就很可能引起监管层的注意。

显然,迅雷也意识到了玩客币被炒作的风险,在发律师函要求第三方交易平台禁止玩客币交易的同时,迅雷官方还宣布放宽玩客奖励计划参与资格。只是,在资本已经发现玩客币市场有利可图后,迅雷的这些举措已经毫无意义。

借比特币和区块链,玩客币价格被资本市场炒高,迅雷股价因此一路上涨。可迅雷不要忽视一个问题,当玩客币交易量突破一定数量后,被监管部门叫停亦是必然。届时,玩客币价格大跌,迅雷的股价还会坚挺吗?浮华褪去,玩客币不过是换了马甲的迅雷水晶。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 贾敬华

    总访问量:2102475
    全部文章:559
2003年杀入文字圈,成为一名写手。2004年为英特尔中国服务,负责校园先锋俱乐部的运作及推广。现为一家小网站的策划总监。互联网业内知名人士,著名IT评论家,业内名博,多家知名品牌厂商特约顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1