艾瑞网

移动互联网

从三星到摩托罗拉、华为,“万元手机”还能存在多久?

2017/11/22 21:42:00

每当提及智能手机市场,似乎总是“老生常谈”。毕竟自2007年iPhone发布之后,智能手机就开启了至今为期10年的高速进化之路。在这10年中,智能手机行业可谓百花齐放,呈现出多元态势:国产手机强势崛起、高中低端机型市场各擅胜场、屏幕/系统/配置等不断进化……而在看似变无可变的当下,部分手机厂商似乎将目标对准了高端市场。

三星、华为、摩托罗拉等手机厂商,不断推出售价在万元左右的手机。它们在用各种名词为旗下的“万元手机”增加各种噱头的时候,也不忘了为其添加上轻奢、高档等属性,消费目标则是针对所谓的“商务人士”。那么从市场前景来看,“万元手机”究竟是物有所值还是自成一派,又能存在多久?

“万元手机”层出不穷,噱头让人眼花缭乱

备受争议却又备受瞩目的华为Mate 10系列售价3899元起,普通版最高配的Mate 10 Pro售价为5399元,而Mate10保时捷版售价高达8999元。除了差别不大的配置和系统外,这款手机最大卖点是各种保时捷属性:醒目的“Porsche Design(保时捷设计)”LOGO、外形跑车流线型设计、专属包装、专属UI设计、专属贵宾服务以及全球限量等。

售价为9999元的摩托罗拉年度旗舰Moto Z 2018,采用一块7000系航空铝合金打造,拥有内外双层P2i纳米防水泼溅涂层工艺。除了硬件配置高大上外,该机最大的亮点是不碎屏,官方表示它融合了ShatterShield极御技术,由此防摔、防压。此外,还有模块化设计及陈坤代言的光环加持。

三星最顶尖的W系列也即将在12月1日发布最新款W2018,依然是配备标志性的双屏幕。售价方面,据说在2万元左右。无论是华为、摩托罗拉,还是三星,它们在“万元手机”上可谓费尽心思,在手机本体、营销、渠道等多层面发力。

加价、卖断货……这能说明“万元手机”有广阔市场吗

这些定价不菲的“万元手机”,似乎常人难以接受,但市场表现却在说明它们或许还受到了欢迎。比如定价8999元的保时捷版在其发售后,便遭遇疯抢和加价等“老大难”问题。在11月15日发售当天,这款手机几乎是瞬间被一抢而空,闲鱼报价均在2万元以上,最高报到29999元。

Moto Z 2018这款手机看起来卖得也不错,目前也卖到断货。就此,联想移动业务集团总裁乔健在微博上表示:“9999元的手机也能卖断货,各处售罄,来一台抢一台,找我也没用。只能说现在追求低调内涵有身份的比想象的多”。

加价、卖断货……这是不是就能说明“万元手机”就有广阔市场呢?其实就像是很多车企在推出车型时,总会玩转多个配置以拉开差距。比如售价10万—18万的车型,主打的其实就是中间14万左右的车型,18万的车型则是提升“逼格”,销量并不是关键所在——当然也会卖出去一些。

而“万元手机”对于手机厂商来说,其实也更像是一个象征、一个标志。加价和卖断货并不能说明问题,毕竟产量是关键。总会有一小部分群体去购买这些“万元手机”,如果只生产数百部、数千部,肯定是会卖疯的。手机厂商也并不寄希望于“万元手机”究竟能卖多少,更大的可能性是展示自身的实力、制造营销的契机。

“万元手机”还会继续存在下去,但已脱离销售本质

对于绝大部分手机厂商来说,它们的普通版手机不可能像iPhone X那样直接卖到万元左右,只能是通过所谓的“万元手机”来表示自身的品牌价值。当然,这些“万元手机”也根本不可能在销量层面有太多作为。既不可能在高端手机市场完全立足,也不可能真正成为手机厂商攫取利润的“发动机”。

不过可以预见的是,“万元手机”还会继续存在下去。毕竟即使销量低,但也是稳赚不赔的事儿。它们其实已经脱离了销售本质,不以销量和盈利为目标,而是为手机厂商充当“门面”。这样的“万元手机”,已经超脱于手机本身的层次,成为一种物化的“轻奢饰品”。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 康斯坦丁

    总访问量:11080248
    全部文章:2832
康斯坦丁,曾任职于多家it知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。本专栏原创内容如要转载、刊登发表请用下列联系方式email:wklx1119@sina.com,qq:102927545,msn:wangk1026@hotmail.com?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1