艾瑞网

移动互联网

华尔街热捧金融科技,中国互金企业赴美上市潮背后的秘密

2017/11/21 16:50:00

11月13日晚间,乐信集团递交赴美IPO招股书,招股书显示,乐信计划在纳斯达克上市,拟融资5亿美元。这已是今年下半年以来第六家中国互金公司叩门美国资本市场。

为何中国互联网金融企业如此猛烈地集中冲击IPO呢?此处必须重点关注一个关键词——金融科技(Fintech)。

今年5月,来自“一带一路”沿线的20国青年评选出了中国的“新四大发明”,包括高铁、支付宝、共享单车和网购。以支付宝、微信支付为代表的金融科技,不仅在中国迅速生根发芽,甚至会是中国金融业难得的一次“弯道超车”的机会,成为中国输出国际影响力的又一张王牌。

据不完全统计,目前中国约有数千家金融科技公司,数量上已遥遥领先于其他国家。而这一波的上市潮,必然会让最优秀的企业脱颖而出,借助资本市场迅速做强,率先成为具有全球影响力的大型金融科技企业集团。


中国军团成为全球金融领军力量

没有无缘无故的爱,尤其对于“市侩”的华尔街而言。

自今年下半年开始,国内互金企业掀起上市潮,除了赴美上市的拍拍贷、和信贷、趣店、融360和信而富,还有曲线赴香港上市的你我金融。

这样强劲的中国军团上市潮,反映出华尔街对中国金融科技的强烈兴趣。目前,全球金融科技领域可分为八大主题:支付、保险、规划、借贷/众筹、区块链、交易和投资、数据和分析以及安全。对于中国市场,摩根大通近期的一份报告显示,到2020年中国的金融科技市场收入可能会增长到69亿美元,与2016年相比复合年增长率将达到44%。

强劲的增长能力,让资本市场对之趋之若鹜。而中国军团在金融科技战力上的表现也令人刮目。

17日,国际知名金融科技投资公司H2 Ventures与国际会计与咨询机构毕马威发布的报告显示,今年有九家中国企业名列全球金融科技百强公司,前10强中,中国企业占据5席,且包揽前三。而在两年前,该报告第一次发布时,只有1家中国公司上榜,且位列32位。

换言之,尽管百强中只有9家,但基本上头部力量已经被中国企业“包场”。这样的战力,也让该报告不禁评价道:“中国公司继续这几年来的趋势,凸显出中国金融科技产业非凡的崛起。”

与此同时,一直和资本运作紧密相连的华尔街,也因为天然的血脉关系,而对金融科技有着极其深切的体会。

仅以人工智能的应用为例,高盛集团在过去十多年内,高盛纽约总部有600个交易员岗位被200个电脑工程师所取代;全球规模最大的资产管理公司之一黑石集团更在3月份宣布,解雇包括多名投资组合经理在内的40多名员工,他们的大部分工作将由人工智能交易取代。而在6月,来自美国银行、巴克莱银行、高盛、花旗、摩根大通、富国银行等金融巨头的高管们齐齐亮相第七届金融科技创新实验室活动,只为观看8家金融科技初创企业的技术展示……

内外因素齐备之下,中国互联网金融企业出现激烈的上市潮,也就不难理解。一个容易被忽略的事实是,在此波上市潮爆发前,只有宜人贷一家,在2015年登陆纽交所,中间出现了近两年的空窗期。

中国道路:金融科技?在中国有另一个名字

仅仅是强劲的增长势头,和中国庞大的人口红利,诱发了上市潮吗?答案并非如此简单。

据统计,2016年中国的互联网用户达7.31亿,超过了欧盟和美国网民的总和。中国还拥有6.95亿移动互联网用户(占互联网用户总数95%),中国有40%的消费者会使用新电子支付方式,新加坡则只有4%;35%的中国消费者会通过金融科技接触保险产品,而东南亚市场则只有1%至2%……

强劲的渗透力,只是一个背景,金融科技在中国的全新形态发展,才是中国军团强势崛起的根源。

颇为有意思的是,在金融科技这一概念的演述上,中国文字的排序智慧变得颇为耐人寻味。在2016年开始,几乎所有的互联网金融平台,均有意无意的给自己冠以“科技金融”(techfin)的字眼。“fintech”是金融体系自身的改善,而“techfin”则是科学技术对整个行业的结构性改变。

此轮赴美上市企业,在风控和效率提升上,无一不是将科技力量发挥到极致的典范。比如最新启动上市的乐信,其招股书称,乐信自主研发的“鹰眼”智能风控引擎应用了大数据、人工智能等前沿科技,目前集成了1000余个决策规则,包含5000多个数据变量。

通过这套智能系统,截至2016年底,乐信集团95%的订单能够实现全自动审核,秒级反馈结果。目前,乐信集团2566名员工中,风控和研发人员占比超过三分之一。自2015年1月至2017年9月期间,乐信180天坏账核销率基本保持在2%以下,低于中国主要消费金融机构的平均水平。

较之过去,业务员、交易员人海战术、人力资本密集的金融服务业,中国的金融科技行业,已经全然不同。

在这种背景下,一直有些“势成水火”的主流互联网金融平台与传统金融机构,在技术合作基础上,开始共同开发市场。截至目前,BATJ(百度、阿里、腾讯、京东)与四大国有银行工、农、中、建,均结成了互助对子,如果用简单模式来叙述,就是互联网企业出tech,而银行业出fin。

“我们和深圳一家消费金融平台洽谈合作的时候,他们和其他机构不一样,就明确只单纯提供助贷服务,希望我们银行来自己承担放贷的风险,他们只收取技术服务费。”广东一家城商行互联网金融部负责人对媒体如是说。而这,恰恰是中国模式下的金融科技的力量呈现形态之一。

中国诞生全球最大规模金融科技产业集群

高频度的IPO,是华尔街对金融科技迫切需要的结果。

有业界人士指出,华尔街投资者们在关注的美国不少金融科技初创企业,还大多停留在简单的人工智能替代交易员的阶段,中国金融科技领域俨然领先一个世代。

据统计,在中国的触网人群中,通过移动互联网进行支付和转账活动的人群占80%;通过移动互联网进行了某种借贷活动和理财活动的人群占比超过50%。这两个比例都远远领先于美国。

造成这一状态的根本,在于中国早前互联网金融的勃发,以及中国传统金融领域和欧美的差异化形态。

中国的消费者并不像其他发达市场,能够非常轻易接触并使用信用卡。就拿POS终端的覆盖率来说,数据显示,中国每万人所拥有的POS机是13.7 台,在美国这一数字跃升至179台,而在韩国则高达625台。所以,中国内地消费者直接从现金支付模式,跳转到电子钱包。

而那些过去的信用卡大国,在金融科技上需要自我颠覆的固有积累太厚,反而,在传统金融上一直“落后”的中国,反而没有包袱,出现了逆袭。

另外,中国金融科技得以“弯道超车”,也和中国强大的互联网产业积淀有关。在金融科技概念出现之前,中国的互联网产业已占据全球领先地位,并积累了大量的用户数据。随着移动互联时代的到来,尤其是BATJ等行业巨头率先开始探索移动支付、大数据、云计算、搜索引擎、人工智能、区块链等新技术,使得金融科技能够在贷款、保险、投资和财富管理领域实现产业化。

马云那句“如果银行不改变,我们就改变银行”还曾经点燃过互联网金融的热潮。

而现在,互联网金融在距离红利消失后,希望获得更大的数据红利,去找到人海市场;而传统金融则亟待先期通过距离缩短来形成用户红利,进而用更多的技术来完成深层次用户场景体验。有庞大传统金融在背后背书、以技术驱动的中国金融科技企业,成为全球最大规模的金融科技产业集群,已经已然势不可挡。

同时,高频度的IPO,也将让在技术实力上已经处于头部的中国金融科技企业,能够更快的借助资本市场的输血,而扩大自己的技术领先优势,同时将已经在中国市场上发挥作用的金融科技,深层次的渗透到更多的层面,包括国外金融市场。CMR集团创始人兼董事总经理沙恩·赖因就对媒体指出:中国的金融科技公司将迎来一轮IPO的超级周期。如今海外投资者对中国公司的增长越来越感兴趣。

而这个超级周期,将裂变成一个超级中国军团,不仅可以成为中国在世界舞台上的新名片,以金融科技为名;同时,也将用市场份额与金融科技的门槛,让中国企业在全球金融市场上的话语权变得更大。

只是,届时华尔街的投资者们,是否会有“养虎为患”的切肤之痛呢?

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者,新著有《微博运营完全自学手册》,微信公号zsl13973399819


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 张书乐

    总访问量:3338932
    全部文章:1087
80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。  QQ:5947844  邮箱:zhangshuyue@163.com     本专栏所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1