网络游戏

D轮融资后 斗鱼的下一站在哪里?

2017/11/21 12:57:00

传闻总归有落地之时。

继今年年初否认了融资10亿的传闻之后,11月20日斗鱼正式向外发布公告,今年上半年已经完成D轮融资,领投企业为招银国际,而南山资本则通过元禾母基金跟投。

本次融资,斗鱼并未对外宣布融资金额,但据称估值大约在120亿元左右,但不排除更高。而此次融资完成之后,斗鱼成为国内直播平台当中首家迈入D轮的公司。

而值得我们注意的是,在本次公告当中,除了融资相关信息之外,斗鱼还首次公布公司已进入盈利状态,将积极对外进行产业链上下游的投资。

在Gamewower看来,比之融资所带来的新闻,斗鱼进入盈利状态更为值得我们去关注。

01

根据相关信息显示,此次投资斗鱼的三家公司分别为:湖北长江招银成长股权投资合伙企业(有限合伙)、深圳市招银共赢股权投资合伙企业(有限合伙)以及苏州工业园区元禾南山股权投资合伙企业(有限合伙),持股比例分别为:4.69%、0.53%、0.04%。

也就是说,与此前包括腾讯、红杉等在内的资方不同,此次借助资本进入斗鱼股东层的三家公司均为国资,且是招银国际领投。

资料显示,招银国际在香港注册成立,是招商银行股份有限公司的全资附属机构,业务涵盖企业融资、资产管理、财富管理、股票交易四大版块,此前曾投资过多家互联网科技公司。

借助这次融资,斗鱼引入国家队,其背后所带来的隐喻在于未来或与政府发生更加紧密的合作关系,比如其当前正在紧锣密鼓推进的斗鱼小镇项目背后就有政府的大力扶持。

该项目位于东湖高新区,用地面积约20万平方米,总投资50亿元,一期将于2018年建成,总体将于2021年全部建成投入运用。

据了解,斗鱼小镇将打通直播生态全产业链,建设网红学院、电竞学院、电竞赛事直播中心、直播经纪产业区,引进与技术密切相关的大数据及云计算中心,并筹建针对直播产业的创新创业孵化器。加上酒店住宿、娱乐健身、商铺等生活服务配套设施,斗鱼小镇将可容纳1万人办公。

在斗鱼和武汉市政府的规划当中,将以斗鱼小镇为核心,在武汉打造一个全国网络视频直播平台的生态基地。

而斗鱼也已经借助资本的力量开始了在直播产业上下游的串联,据工商资料显示,斗鱼从2016年下半年开始已经对11加直播、游戏相关公司进行投资,包括电竞俱乐部LGD、电竞社区伐木累以及霹雳爷们儿、九途文化(主播)、阿科鱼乐(主播)、挂机文化(主播)、王猴文化(主播)等多家产业链上下游公司,持股比例从4.81%至49%不等。

而此次的资方当中所出现的元禾,其背后是苏州工业园区,是否意味着斗鱼将在苏州工业园区开展类似项目,这是一个疑问。

然而可以肯定的是,借助国家队资本,深入布局产业链的上下游,未来斗鱼将对竞争对手造成更大的挤压。

但是,与此次融资所带来的消息先比,斗鱼进入盈利状态的信息更加值得我们去关注。

实际上,早在今年5月斗鱼嘉年华期间,斗鱼联合创始人兼联席CEO张文明在接受媒体采访时就透露,2016年斗鱼的营收已经超过10亿,“之前我们精力没有放在营收方面,稍微尝试了一下,前几年的精力在扩大用户群的主方向上,也在培养内容和扩大用户。今年我们会加大商业化的盈利。”

现在看来,斗鱼在今年实现盈利的目标已经实现,而在斗鱼开始盈利的背后,则意味着从2014年开始的游戏直播平台的乱象已经真正结束。

02

一直以来,游戏直播平台可以说是中国互联网产业下又一个野蛮成长的代表,其发展路径和众多互联网行业一致,在早期各家平台疯狂的烧钱买流量,圈用户,完全不考虑背后的成本,以此达到快速增长的目标。

仅以斗鱼为例,仅在2016年这一年,斗鱼就获得了包括红杉资本、腾讯等在内的22亿元融资,现在又完成了一轮D轮融资。

从中可以看到游戏直播平台的烧钱速度到底有多快,在可查的数据当中,虎牙在脱离YY之前的2015年Q1、Q2、Q3三个季度,亏损相继为相继为9200万元、9400万元、1.22亿元,这与虎牙向外界透露的2015年亏损4亿元的数据吻合。

恐怖的带宽成本、顶级主播的签约金、从竞争对手处挖角带来的费用等等造成了游戏直播平台的入不敷出,基本靠资本造血。

但是,参考京东、阿里等电商的发展,这些平台疯狂烧钱的背后,所指向的在于将竞争对手远远抛下,以此在这个行业占据头部的位置,在未来格局既定后慢慢赚钱。

现在,京东和阿里都已经实现了盈利,背后是其它电商公司基本完全被市场抛弃,而斗鱼盈利的背后同样是在游戏直播领域竞争对手已经难以再对斗鱼造成压力。

数据很好的显示了这一点,来自易观的数据显示,自第三方数据统计机构易观千帆发布的2017年8、9月视频直播类APP榜单显示,在游戏直播领域斗鱼在8月与9月分别以1328万、1525万移动端月活用户位居行业第一,而其月活环比增速分别为3.02%、14.78%。

排在第二的是虎牙,其8、9两个月的移动端月活分别为907万、995万,月活环比增速为0.65%、9.68%。而到了第三的熊猫,移动端月活变为了538万、514万。

可以看到,除了虎牙还能一定程度上接近斗鱼之外,其余包括熊猫等于斗鱼已经形成了明显的差距。而来自游久电竞的来自游久直播的2017主播8月排行榜同样是这样的格局,在Top50的主播分布当中,斗鱼占据了20位,而虎牙为15位,排在第三的只有4位。

03

实际上,游戏直播平台的格局最初在2017年初就已经确定,在2017年的上半年,Gamewower发现,以往每年年初都是各大平台互相挖角的高峰期,但是在这一年除了Uzi从全民TV转投虎牙之外,基本没有任何大的动作。

而即便是Uzi的换平台,这当中虎牙硬挖的因素基本不存在,更多是俱乐部、选手本人对两家平台未来发展后作出的综合评估,例证在于Uzi的签约价似乎并不比在全民TV时高。

这个现象已经很好的说明了游戏直播平台间的战争已经结束,剩下的都是一些小打小闹,而从各家平台的战略来看也在说明这个问题。

早在2016年上半年,欢聚时代前CFO何震宇强调,虎牙的战略是坚持以游戏直播作为头部内容,抓住2016年开始的手游爆发期,以获得手游直播爆发的用户红利。在今年发布Q1财报后的电话会议上,欢聚时代再次强调,未来的虎牙将会把重心放在手游直播上。

而熊猫TV则走向了另外一条路,在熊猫TV今年宣布融资后曾表示,熊猫直播将继续保持其在游戏和电竞领域的优势地位,继续拓展娱乐、综艺、户外、体育等多种泛娱乐直播内容。与此同时,熊猫直播将与国内优秀的内容厂商一起合作探索新的直播类PGC的创新方向。

从这段声明当中,以及联想到此前熊猫TV花重金打造《hello 女神》项目,熊猫未来的发力重点很有可能是在综艺节目的打造上。

虎牙、熊猫之外,当年和虎牙、斗鱼并称游戏直播三杰的战旗也开始调整方向,开始打造LanStory等项目,主打更加硬核的主机游戏领域。

在各大游戏直播平台寻求差异化竞争的背后,已经默认了在主流的游戏领域,斗鱼的地位已经无法撼动,必须寻找差异化来与斗鱼竞争。

这样的动作伴随着《王者荣耀》的火爆,虎牙的押宝曾一定意义上威胁到了斗鱼,但最后虎牙平台包括九日、游弋以及最王牌的嗨氏等《王者荣耀》主播纷纷跳槽斗鱼。

格局并未发生任何变化,这一次的风波之后反而更加说明斗鱼已经在这个领域形成了绝对的领先地位,对顶级主播具备足够的吸引力,游戏直播产业从用户到顶级主播,马太效应真正的形成。

04

无论从哪个方面去看,斗鱼已经成为行业当中无可撼动的第一的位置,而借助此次融资,其行业第一的位置将更加稳固,因此在Gamewower看来斗鱼接下来必然会加速商业化的过程。

根据Gamewower的观察,在这一年内,斗鱼实际上已经开始了多项商业化的尝试。在用户端,2017年初,斗鱼上线了贵族系统,购买贵族头衔除了第一次需要花费一定的金钱之外,后期续费的费用直接转化为斗鱼虚拟货币鱼翅,背后意义在于以稳定用户端的营收和流水,

除此之外,斗鱼又开通了粉丝团,用户只需要向主播打赏6-8元的鱼翅,即可成为该主播的粉丝,获得专属徽章,此举背后意在加强主播与粉丝之间的联系以及亲密度。

另外,斗鱼还上线了全新的主播等级体系、举办了粉丝节和鱼乐盛典这样大型的商业活动等等。从效果来看,这些活动都取得了不错的成绩。

再说B端,游戏联运、广告模式斗鱼都有加强,在页游联运上,斗鱼已经和国内页游领域顶级的公司三七互娱达成合作。

而广告模式,直播页面上开始逐渐出现一些品牌广告如前两天的伊利,另外如果用户长时间在直播页面未作出动作,则直播页面会暂停出现一个约10秒的品牌广告,近期是京东的双11。

京东、伊利这些品牌从侧面说明斗鱼的品牌价值开始体现,这些大的品牌商将斗鱼这个平台视为了一个很重要的宣传自身品牌的阵地。

而无论是B端商业价值的扩大,C端所推出的各种付费体系,这背后的指向在于斗鱼已经有完全足够的实力。

或许,再过不久,在中国已经开始慢慢发酵的内容收费体系也会在斗鱼身上开始体现,当然这背后还需要斗鱼继续扩大自身的优势,与后面的平台拉开更大距离。

但无论如何,游戏用户已经默认选择斗鱼成为自己观看直播的平台,从而斗鱼已经完成游戏专区吸流量,颜值等区域搞营收的闭环模式,领先地位不可撼动。

基于这个不可撼动,斗鱼才敢慢慢将精力转移到商业化上,并且开始实现盈利状态,否则斗鱼绝对不会在烧了如此之多的钱后就开始将这个时间提前,因为这是大忌,用户随时会转移到别的平台。

其中可以参考的案例就是与游戏直播产业颇为相似的视频产业当中,根据百度的财报数据显示爱奇艺的亏损直接拉低了百度今年Q2运营利润率11.5个百分点,而阿里的Q3财报则显示阿里数娱今年Q3亏损33.83亿元,去年同期亏损额为22.47亿元,亏损扩大33.58%,其中最主要的亏损便是优酷土豆所致(今年Q2优酷仅内容采购便达33.88亿元)。

之所以,视频直播产业在经过了超10年的厮杀后,依旧严重亏损,主要原因就是视频市场当中,爱奇艺、优土、腾讯视频这三家依旧没有确定明确的行业地位,三家有关市场份额的厮杀依旧在进行。

而借助D轮融资,在产业链上下游进行布局之后,斗鱼的的位置将更为稳固,因此在已经盈利的状态之下,斗鱼必然会继续推进其商业化的速度,因为一个共识在于,D轮融资之后,就距离上市不远了,而上市之时带来一份可观的财务数据,将是斗鱼接下来的重点。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁鹏

    总访问量:604657
    全部文章:158
IT老友记主编,主要负责整个编务,个人比较关注网络游戏、视频、智能硬件方向。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1