互联网

快人一步的施耐德电气,上演教科书式边缘计算落地实用

2017/11/21 8:51:00

如今,云计算、大数据、IoT、人工智能等新技术相继登上舞台,并将驱动第四次工业革命。蓬勃发展的互联网在不断催生新的商业模式,这让全行业日新月异。随着数字化转型进程的不断深入,数据已经成为企业最为重要的资产,也是企业能够挖掘价值的“金矿”。

当然,数字化转型并不是单纯的购买新的机器设备,而是当企业的生产、供应链管理、安全等部门都数字化之后,放在同一个平台上进行管理,必将对企业的管理结构和层级都带来影响,实质上是企业管理上的一场变革,需要一体化解决方案。

市场需求倒逼服务升级。日前,全球能效管理与自动化领域数字化转型的领导者施耐德电气宣布推出的智能微型数据中心解决方案(Intelligent Micro Data Center,IMDC),采用一体化集成设计理念,由制冷、电源、配电、机柜及气流管理、环境监控和数据中心运维服务管理平台等多个子系统构成。这是施耐德电气基于模块化数据中心,结合本地人工智能控制器及远程云端数字化运维服务构建的面向边缘计算的全新智能解决方案。


技术硬通货:实践是检验真理的唯一标准

在互联网下半场,引领风口的是“智能”二字,人工智能的赋能开始在各行业显威。在人工智能驱动的大量计算下,云计算渐渐显露不足,存在网络阻塞、高延时、低服务质量等问题。边缘计算利用原有云计算模型的部分或全部计算任务迁移到网络边缘设备、在接近数据源的计算资源上运行,可有效降低云计算中心服务器的压力、减少网络带宽消耗。云计算联合边缘计算,协力布局,可满足客户对海量数据实时分析和处理的要求,极大提升用户体验

施耐德电气智能微型数据中心解决方案可针对不同应用需求提供机柜级(IMDC One)、行级(IMDC Row)、模块级(IMDC POD)等不同型号机柜选择,其全部物理组件基本均在工厂预安装,并经过出厂前全面软硬件测试,从而提供国际统一的品牌和质量保证,使安装简便,节省部署时间,是施耐德电气布局边缘计算,引领边缘控制趋势的创新力作。

实践是检验真理的唯一标准。在对施耐德电气智能微型数据中心进行的专家测评中,专业评测团队选择了机柜级产品作为测评机柜,进行了UPS测试、空调制冷测试、人机交互测试、以及数字化运维服务测试。测试结果表明其软硬件具备帮助企业实现数据价值最大化的雄厚实力。

不止于此,智能微型数据中心解决方案拥有简单的选型、操作、保有方式,使得IT部署和管理更加便利。具体来讲,施耐德电气产品主要优势可总结为“3+1”:

? 选型简单:整机基本工厂预制,在基础配置上提供多种升级选项,客户通过移动端快速选型后,运到现场两小时内便可安装完毕。对于内部各配置及后期升级包,均提供整机同品牌的保修及延包服务,选型只需一页纸,方便配置和采购及实施。后期,还可通过并柜,实现快速扩容,简便省心。

? 操作简单:采用十寸多点触控电容屏,符合人体工学的操作尺寸和界面,手动操作时几乎感觉不到延时,用户画面流畅和清晰,可视化图形界面操作,可简明提供PUE等性能指标,实时监测设备运行状态并及时预警。

? 保有简单:售前售后一站式服务完善快速,提供接入工业云端数字化运维平台及服务。施耐德电气数字化运维服务在本地、Web端及App端界面均可进行,操作简便,对需要远端查看多个智能微型数据中心需求的部分行业客户来说,无论其网点多零散,均可对其基础设施和IT设备资产状态一目了然。同时,Web端及App端还可提供基础设施远程诊断、故障预警及工单管理,确保设备故障尽快处理。

作为一款工业用品,不仅做到了性能绝佳,难能可贵的是机柜结构设计新颖时尚,玻璃前门美观大方,搭配防撞钢纹,匹配现代机房风格,业界首创。

总之,施耐德电气的智能微型数据中心解决方案能够帮助客户节能降耗,实现数据机房多层级、精细化能耗管理,通过多种报表精确定位能源额外损耗点。基于大数据分析,输出节能优化方案,助力构建绿色数据机房。最佳资产管理是对于全网资产的生命周期进行管理实现资产信息的闭环管理,保证数据及时刷新,及时管理,按照当前实际情况输出优化方案,帮助企业实现数字化转型。

多场景赋能:发挥头部企业的普惠价值

施耐德电气的智能微型数据中心解决方案,不仅技术产品过硬,更重要的是产品的普适性强,作为行业头部企业,多场景、多行业赋能,让新技术普惠到众多领域 。施耐德电气智能微型数据中心解决方案可广泛适用于医疗、金融、零售、教育、政府、公共安全以及传媒等行业。其中以金融、医疗、零售领域最为突出。

金融领域,在互联网金融与民营银行的压力下,传统银行向智能化、轻型化、社区化方向发展,提升客户体验的转型迫在眉睫。施耐德电气智能微型数据中心解决方案可提供安全可靠的数据存储和访问体系,其可靠关键电源可保证业务不受中断。此外,工厂预制化高度模块化集成架构,可大大缩短网点的建设周期,其非专业人士也可简单操作的人机交互界面以及数字化运维服务平台,完美满足金融网点的转型诉求。


医疗领域,智慧型医疗热潮来袭。而智慧型医疗需要对病人诊疗信息和行政管理信息进行处理和分析,这些大量的数据与运算对独立存储的台式机或服务器造成了巨大的处理和管理压力。施耐德电气高可用与可靠兼备的智能微型数据中心解决方案可以帮助医疗行业客户减少管理人员,实现安全可靠运行,助力构建的新型数字化医院,可以实现稳定的“无纸化、智能化、高效化”运营。


零售领域,无人零售店成了各巨头的宠儿。不管是阿里的“新零售”、京东的“无界零售”、苏宁的“智慧零售”,皆对无人零售店进行了布局。借助施耐德电气微型数据中心解决方案,可有效加强线下场景的丰富性,推动零售行业快速变革。用户可通过施耐德电气Web端运维管理平台对店内设备进行检测,实时分析数据,在出现异常时以APP通知方式以便快速维修。而且本地的智能微型数据中心,可以在保证可靠性前提下,改善客户体验,同时向远端提供库存管理,标签追踪等无人值守运营。


在笔者看来,众多企业都在进行数字转型,数字转型的关键一环就是数据。有人把数据比作蕴藏能量的煤矿,煤炭是不可或缺的燃料,但需要深入地下挖掘,提升利用效率,才能最大程度地发挥这份“煤炭”的价值。在如今数据繁多,算法复杂的互联网下半场,边缘计算作为更进一步处理运算方式,在企业的服务中逐渐崭露头角。此次施耐德电气的智能微型数据中心解决方案,充分把边缘计算的应用落在实地,以一种全新的姿态活跃于各大平台,让企业运营数据化,有据可循,为企业数字化转型保驾护航。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 周涛

    总访问量:4293
    全部文章:20
剑锋所指,斩荆披棘。犀利尖锐的观点,个性独到的见解。寻科技轨迹,道众家长短。联系QQ:857712851
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10