艾瑞网

移动互联网

WiFi入口争夺战:一场打不赢的战争

2017/11/21 8:16:00

时隔两年之久,WiFi入口争夺战再次打响。发起这场战争的主角是腾讯。


日前,“用腾讯WiFi管家,地铁免流量看会员大片”字样的广告出现在上海地铁站内。看来,腾讯已经为这款应用投入了巨大的人力和物力,目的是为了抢占WiFi入口。只是,在上一轮战争偃旗息鼓的背景下,腾讯能打赢这场WiFi入口争夺战吗?

用平台占领WiFi入口

两年前的WiFi入口争夺战可谓是硝烟弥漫,腾讯、支付宝和三大运营商等巨头纷纷入局。然而,短暂的火爆过后,WiFi入口争夺却没有分出胜负,一反常态的寂静,让人们忘记了这场战争。

出现在上海地铁口的广告,打破了免费WiFi市场的寂静。与以往不同的是,腾讯尝试用“平台”的玩法占领WiFi入口。据悉,腾讯WiFi管家是一款APP,也是一个全国范围内的公共WiFi搜索连接平台,与当前火爆的WiFi万能钥匙APP非常类似。在模式方面,腾讯WiFi管家与WiFi万能钥匙也很相似。不同的是,在一些地区,腾讯WiFi管家有免费WiFi合作伙伴。

在上海地铁13号线,使用腾讯WiFi管家可以连接可用的WiFi,这是由深圳南方银谷建设运营的“花生WiFi”,与腾讯已经达成了合作关系。至于腾讯是否参与了“花生WiFi”的建设尚不得知,但这种合作或许是腾讯WiFi入口争夺战平台玩法的一项优势。除此之外,QQ和微信庞大的用户群,也会成为腾讯WiFi管家的又一大优势。

数据显示,今年第三季度,腾讯QQ月活跃用户为8.432亿,微信月活跃用户达9.8亿。考虑到两者用户的重合,如此大的用户体验无疑是腾讯WiFI管家胜利的筹码。另据官方数据显示,WiFi万能钥匙去年的月活跃用户为5.2亿,用户总数突破9亿。一旦腾讯借助庞大的QQ和微信用户群推广腾讯WiFi管家,超越WiFi万能钥匙并不难。

从理论上来看,腾讯WiFi管家还是有一定杀伤力的。加之腾讯几年前一直在为免费WiFi而已,并且拥有多家合作伙伴,涉及地铁、机场和一些大型的百货商超等。不缺用户,不缺资源,腾讯WiFi管家在业内难逢对手。只不过,在流量资费不断下调,免费WiFi随处可见的今天,腾讯出手抢夺WiFi入口还有意义吗?

鸡肋的WiFi入口争夺战

从腾讯系以往的产品推广来看,腾讯WiFi管家拥有数亿用户并没有太多的困难。只不过,在5G即将商用,4G已经高度普及的现状下,WiFi入口对腾讯还有价值吗?尤其不容忽视的一点就是,消费者对于免费WiFi的热情已然不在。

不可否认,在4G高度普及的今天,WiFi仍旧是主流的上网方式。《2017年上半年中国公共WiFi安全报告》显示,2017年上半年国内用户平均有61%的时间使用WiFi上网,并有超过50%的用户使用WiFi的时间占比超过70%。与此同时,WiFi产生的风险也让很多消费者不再热衷免费WiFi。前段时间,用于保护WiFi安全的WPA/WPA2加密协议漏洞曝光,引发用户对于WiFi安全性的再度恐慌。事实上,很多免费WiFi都存在不同的安全隐患。

毋庸置疑,安全就是悬在免费WiFi头上的一把利剑。如何让消费者放心使用免费WiFi,也是腾讯WiFi管家普及的一道门槛。除此之外,如何让免费WiFi网络拥有流畅的网络体验,也是一个难题。众所周知,受频率的限制,一个WiFi热点能够覆盖的用户数量有限,在商场、车站和机场等人口密集的地区,WiFi网络速度就很缓慢,有时甚至会出现无法连接到互联网的情况。

安全、网络速度,这些都会影响腾讯WiFi管家这个平台。上文已经说过,腾讯WiFI管家不过是一个搜集、管理免费WiFi资源的平台,对WiFi网络质量缺乏约束力。所以,免费WiFi糟糕的体验,同样会影响腾讯WiFi管家这个平台的推广。

还有一个不容忽视的因素就是,腾讯WiFi管家入口的商业价值能否实现呢?由于腾讯WiFi管家扮演的角色是平台,是免费WiFi资源平台,这意味着很多用户数据都掌握在WiFi网络提供方的手中。两年前多家巨头纷纷抢占WiFI入口,试图借助WiFi掌控线上到线下的入口,结果预期的商用模式并没有真正实现。如今,定位平台的腾讯WiFi管家,也很难拿到用户的核心数据。那时,腾讯WiFi管家能甘心做一个连接吗?

不可否认,在用户规模上,腾讯WiFi管家或许能够做到行业第一。不争的事实就是,覆盖完善的4G网络,网速更高的5G即将商用,这都会淡化WiFi的商业价值。商业价值被淡化,腾讯这场WiFi入口争夺战还有何意义?

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 贾敬华

    总访问量:2061017
    全部文章:557
2003年杀入文字圈,成为一名写手。2004年为英特尔中国服务,负责校园先锋俱乐部的运作及推广。现为一家小网站的策划总监。互联网业内知名人士,著名IT评论家,业内名博,多家知名品牌厂商特约顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1