移动互联网

透过表象看本质——为何大公司“远程办公”潮起潮落

2017/11/20 14:35:00

今年早些时候,IBM公司首席营销官Michelle Peluso在一个企业内部视频中向整个营销事业群的同仁宣布:到现场办公,要么你选择走人(Move on site, or move out)。

该公司的这项决定意味着营销部实施多年的远程办公模式被改变,全美2600多位市场部门人员需要驻扎到六个地点之一的办公地点进行“肩并肩”的工作方式(公司称其为Co-Location作业模式)——这六个地点分别位于亚特兰大、罗利(北卡州首府)、奥斯汀、波士顿、旧金山和纽约。

数十年以来,IBM公司一直是远程办公的拥趸:早在上世纪80年代,就有IBM员工的家里成为“远程办公终端”;到2009年,对于大部分公司而言远程办公依然未达到普及的程度时,IBM全球38万名员工中即有40%实现在家工作(公司官方数据表明:因此节省了7800万平方英尺办公空间和每年1亿美元的支出)。在IBM营销部门收购小型创业公司的多桩案例中,被收购公司的员工完全不用迁往IBM的中心办公地工作……即使在Michelle Peluso宣布Co-Location公告之际,其部门的团队成员从不同的地方、从家里拨打电话进行会议的作法亦毫不罕见。

潮来又潮去

而IBM绝非唯一一家从远程办公模式中进行反思、并有改变行动的大公司。

就在2013年,雅虎因时任CEO Marissa Mayer宣布放弃远程办公而成为头条新闻。而当年能有权远程办公曾被视为员工 “最珍视的特权之一”。谈及这项改革,Mayer表示,不少“正在埋头工作于一些关键产品”的同事向她抱怨说,他们正受到同事缺席的困扰。

“偶发的会议、乃至基于某单个事项的合作无法催生真正意义上的灵感和创新,” Mayer指出,“只有当热衷于Flickr(注:晒图社交软件)和钟情于Weather(注:电视气象频道)的人在走道里或者咖啡厅相遇、并且进行了对话,[多元视角的]思想火花才可能迸发。”

而另一家大型零售企业百思买也曾是灵活办公的践行者。在一份2006年公司出具的报告中,百思买表示“在那些实施了可以‘随地、随时’办公的部门” 平均而言生产力增加了35%。然而到了2013年,百思买还是废弃了远程办公,而要求公司所有员工投入传统的每周40小时、朝九晚五的工作形态。

公司CEO Hubert Joly表示该政策变动旨在优化部门协作、提升员工全力以赴的使命感。——当然,一个不可忽略的细节则是,百思买弃用远程办公亦是发生在公司实施部门精简、包括裁员近500人的调整当口。

透过表象看本质

富有经验的产业观察人士认为,一家公司终止远程办公的表象后面,往往透射着关乎战略转向的本质缘由。

多年从事人力资源战略研究的旧金山州立大学管理学教授John Sullivan认为,相比创新带来的价值,在IBM这样的公司,“生产率的提升已经是次要的了”。这就如同一艘正在改变方向的巨轮,单纯增加马力并非首要任务。

“我们只要看一下类似苹果和Facebook这样的公司——那里的员工平均下来每人每年创造出200万美元的价值;而IBM的人均每年创造价值是20万美元左右,”Sullivan教授通过数据道出了他的观点:如果说远程办公在是90年代和80年代属于一项伟大的战略,那么它未必再适合2015年。

“因此对于IBM来说,Co-Location的价值在于——让人和人在一起,这样形态的合作正是创新的一个关键,”他说。

事实上,IBM的高层并不避讳谈及公司将聚焦做一些“新的事情”。在去年的一次产业会议上,首席信息官Jeff Smith透露他目前的首要工作目标就是让公司变得“更为敏捷”。——

敏捷被视为业务转型的引擎——IBM迄今已在奥斯丁、旧金山、亚特兰大、纽约市、剑桥和罗利等六个地点投入共计3.8亿美元设立了“敏捷中心”,约16万IBM员工接受了“敏捷方式”培训。在IBM倡导的新型工作形态中,强调组成小规模的、自治式管理、跨专业领域的团队“在同一个物理空间内一起工作”,结合数据和分析工具的配备,持续化地产出和优化新的创意和想法,并且进行实时反馈。另外,这些工作团队亦被鼓励“把工作拆解成更易管理的小项,厘出轻重缓急的处理序列,并且更早地发现障碍以利于第一时间去处置”……总之,客户和员工的体验不断优化也是“敏捷式办公”的精髓所在。

大而化简,但同时产生的效能并不小觑。Korn Ferry Hay Group(KFHG)管理咨询公司高级客户合伙人Matt Crosby认为,“敏捷方式原本诞生于软件开发和项目管理,但如今我们在越来越多的跨专业领域的大型业务中获得运用,——它们或许持续一年以上时间,动辄数百万英镑的价值,所以这些已经不再是‘小项目’了,而是可能改变整个组织与客户间数字化交互方式的变革,这使得它们自己也成为牵引公司转型的载体。”

我们提及很多次的“跨领域”协作,也是如今IBM推出“新领”员工(英语原文为New Collar;即:既非白领、也非蓝领的新型人才)招募的推动所在。IBM人力资源副总裁Sam Ladah在今年10月10日最新更新的工作博客中披露,在未来四年,公司将投入10亿美元用于美国员工的培训与发展——其中,重点打造“新领”人才集群:他们中既有获得大学学位的毕业生,也包括那些并无大学学位、但在云计算、网络安全、数字化设计等领域拥有独特专长的个人(在过去数年中,据Ladah透露,这样的无学历人才已占IBM美国新招员工总数的15%)。

远程办公依然有其吸引力

可见,大公司对远程办公的态度以服务战略角度出发。这本身也说明远程办公自有的利处并没有被消弭。

在纽约、旧金山和纽约均设有分公司的市场调研顾问公司Morar Consulting所进行的一项针对全球25,344名工作人员的研究发现,远程办公在灵活性、生产力和创造幸福感方面依然有着被广泛认可的优势。

与远程办公(或灵活办公)相对应的“把控感”是在心理学家和商业领袖眼里造就个人和职业幸福感的巨大推动力。TEDTalk演讲人Daniel Pink就指出,“近年来多项行为科学研究都证明,自主动机促进人们有更好的概念理解、取得更优异的成绩、增进学生们在校园生活和体育活动中的坚毅感、提高生产力、减少倦怠和崩溃发生,以及改善心理健康状况。”

 【本文由之华签约国际主笔撰写,发表于2017年11月20日出版的《IT经理世界》。】

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 颜之华

    总访问量:191183
    全部文章:105
颜之华女士是“之华媒体”的创始合伙人,具有逾20年国际传媒行业经验,曾服务过的机构包括道琼斯集团《远东经济评论》社、美国有线电视新闻网(CNN)、时代华纳集团特纳广播系统(亚太)公司等。之华媒体提供国际媒体传播服务与咨询,客户中有财富500强企业、纽约上市公司、Red Herring世界百强、地方政府机构、中央级媒体集团、高成长型公司等;涉及中国区域发展的咨询项目包括:国家级领先的开发区、工业园区、自贸区,上海市市长国际企业家咨询会议【第27-至(今)次】,重庆市人民政府等。颜之华女士拥有美国西北大学凯洛格商学院工商管理硕士(MBA)学位;2007-09年期间任凯洛格北京校友会联席主席一职。2012年应邀担任在美国旧金山举办的“摩根斯坦利可持续投资创业大赛”评委。 颜女士本人也是一位连环创业人。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10