移动互联网

孙宏斌投乐视被套,48亿能补贾跃亭留下的大窟窿吗

2017/11/20 9:10:00

 


之前11日,乐视网发布公告称贾跃亭、贾跃芳因个人资金、债务问题无法履行借款承诺。14日,没有复牌的乐视再次被机构集体下调估值。、而从停牌至今,乐视网在3次直接下调估值后,股价已经下跌75%左右,相当于遭遇了连续13个跌停板。

这次风波未平,乐视又再起波澜。乐视好像就是互联网界的流量小生,几天不出现在公众面前就会攒出一个大新闻。

看到贾跃亭对乐视的负面影响如此之大,“救世主”孙宏斌终于对乐视出手了。11月16日融创中国发布公告称,通过下属公司向乐视网和乐视致新提供17.9亿元的借款,并提供30亿元的担保。孙宏斌希望通过这次借款可以减少这次投资对自身的影响和帮助乐视恢复品牌和信誉。

融创旗下的天津嘉睿和乐视致新、乐视网签订了一份借款协议,协议中表示嘉睿有条件的向乐视致新提供5亿元用于运营。这是第一笔借款,也是乐视再次看到的希望。

而乐视获得这第一笔大输血就也要付出代价。天津嘉睿要求乐视致新应将持有的乐视投资100%的股权质押给它,担保金额是5亿元;同时,乐视网也应该将其持有的重庆乐视小额贷款100%的股权、霍尔果斯乐视新生代100%的股权以及乐视体育6.47%的股权质押给天津嘉睿,担保额为2亿元。

此外,天津嘉睿和乐视网签订了第二份借款协议。乐视网通过质押持有的乐视致新13.5416%的股权、乐视云50%的股权获得借款12.9亿元。这笔借款将作为乐视网的一般运营资本。这可能是乐视从姓贾变孙氏的最明显的一步了。

除了提供借款以外,公告中还表示于11月15日与乐视签订委托担保协议,融创将有条件同意为乐视网现有债务及新增债务提供总额不超过30亿元的担保。同日,融创房地产与乐视网定立股权质押反担保协议。

自从融创接手乐视,贾系权力就慢慢被稀释。之前由乐视致新,乐视业和乐视网构成的新乐视在过去几个月里不断的受到了历史遗留问题的牵连,对融创的投资收益造成了不良影响,尤其是乐视网这个贾跃亭的“亲生儿子”,它与贾跃亭的血脉更亲密复杂,因而问题更多。这次借款既是为了帮助乐视恢复品牌和信用,也是为了减轻贾跃亭对融创的影响,摊薄贾跃亭股份。毕竟,让乐视姓孙不姓贾才是这位“救世主”孙宏斌的目的。

不过,刚开始孙宏斌可是作为雪中送炭的大好人粉墨登场的。

当贾跃亭最早陷入危机时,孙宏斌挺身而出,2017年1月150亿收购乐视三家公司。在贾跃亭净身出公司时,也是孙宏斌力挺山西老乡。就连贾跃亭滞留美国却购买上千万美元的房产时,也是他给贾跃亭辩解洗白。虽然从1月的收购起孙就劝说贾跃亭 “断臂求生”,但是5月贾还在强调,“乐视七个子生态,一个都不能少。”孙宏斌看到了贾的不切实际的梦想追求,他还评价说“他手上拿着一把好牌,最终打得稀烂。”“别说断臂求生、破釜沉舟了,他连一片羽毛都不愿意失去。” 7月贾跃亭夫妇财产冻结,贾辞去乐视CEO,此后孙当选乐视网董事长,并开始了他的乐视整改之行。

从高管大换血到新乐视,每一个选择都让孙贾二人越走越远。孙提出了新乐视的概念,企图将乐视的问题进行隔离和独立,不过天不遂他愿,贾跃亭的一次次负面新闻让新乐视停下来脚步。为了消除影响,融创这才提出借款。

不过对于乐视来说,这笔借款只能解救燃眉之急,能否起死回生还是得接受时间的考验。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 陈纪英

    总访问量:1266412
    全部文章:301
资深围观谨慎吐槽。互联网、移动互联网、互联网金融领域,欢迎交流
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1