移动互联网

从网红渡鸦刷屏,看DuerOS如何开启AI软硬结合新世代?

2017/11/17 17:39:00


2017年的人工智能界,打响了一场软硬结合的战争。前有亚马逊、谷歌、微软、苹果海外四大天王纷纷下海,后有小米、阿里、京东等国内巨头相继跟进。对于百度,今年开发者大会上DuerOS开放平台正式发布,并在后来的几个月迎来智能语音上下游厂商的“追捧”,成为中国对话式人工智能操作系统的代表。就在刚刚结束的百度世界大会上,DuerOS正式发布2.0的全面升级,随之百度的人工智能硬件产品也终于揭开了神秘面纱。

追求极致,渡鸦raven H带来的新可能

本次百度世界大会上,百度发布了三款搭载全新发布的DuerOS2.0的人工智能产品:渡鸦raven H 、raven R 及raven Q,这是渡鸦自今年 2 月被百度全资收购以来,首次推出的AI 硬件产品,而百度软硬结合的AI战略也正式对外吹响了号角。

在raven H之前,其实已经有不少中国互联网巨头都相继推出人工智能硬件产品,像京东和科大讯飞合作的叮咚音箱、天猫主导的天猫精灵以及小米研发的小爱同学,以及众多厂商推出的搭载智能语音助手的电视,但这些产品却难言成功,消费者对于这些AI硬件产品的接受程度以及真实用户体验远未达到预期。

智能手机之所以能淘汰功能机,在于它连接了无数应用的可能性,这些东西支撑起了硬件作为平台的意义。换句话说,使用场景、功能体验、资源体验才真正能决定一款智能硬件产品能走多远。这就要求人工智能硬件产品应该不只是一个硬件,还得是一个能够控制其它家居系统的“硬件化平台”。从这个角度来说,raven H虽然才刚刚位于起步,但其所代表的智能硬件的发展趋势,却很可能才是这个行业的最终形态。而ravenH背后,是百度对话式AI操作系统DuerOS的技术加持。

用百度度秘事业部总经理景鲲的话说,DuerOS希望通过渡鸦,为业界打造一个标杆性的、用户体验为先的产品。也希望支撑渡鸦的DuerOS 2.0的产品和平台,也能赋能给所有的合作伙伴,对所有的合作伙伴开放。


百度度秘事业部总经理景鲲

对于百度来说,将智能语音作为人工智能的交互入口,是其人工智能生态建设不可或缺的一部分。当TCL、长虹、美的、格力等传统家电巨头试图将人工智能和智慧家庭更紧密地结合在一起时, 百度DuerOS在用户随时随地的通过语音找到自己想要的优质信息和服务能力方面,受到了诸多厂商和用户的青睐。

作为AI时代的安卓系统,DuerOS在构建开放生态方面一直领跑,并成为目前中国市场势头强劲且最具活力的人机交互平台。DuerOS已经吸引了超过130家合作伙伴,覆盖了电视、OTT机顶盒、投影、音箱、冰箱、手表、儿童玩具、智能车机、智能后视镜等众多的硬件品类。

在这一系列落地动作的背后,DuerOS在智能机器人、智能家居、移动手机、车载等多个领域的布局构建了一个智能物联网生态,就仿佛用自然语言交互这根线串联起了人工智能落地应用的多个领域,以技术红利的形式让更多普通用户在家庭、手机、汽车、可穿戴等多个场景里享受到更加智慧的服务。

而这正是raven H与其他产品的不同之处,raven H并非只是孤立的一款硬件产品,而是可以唤醒一切接入DuerOS系统的智能硬件产品。通过raven H,冰箱、电视等家电产品都将听懂用户需求,实现自然语言下的语音操控、日常聊天、音乐娱乐等智能化服务,带来良好人机交互的智能产品体验。

成为AI硬件的iPhone,渡鸦raven H的底气何在?

如果说DuerOS是人工智能时代的“安卓”,那么软硬结合的渡鸦raven H则可以被称为人工智能下的“iPhone”,在渡鸦科技创始人吕骋看来, “我们就是希望定义人工智能时代最好的一个体验,raven H已经不单纯是一个简单的智能音箱,而它是一个真正可以让普通老百姓带回家的家庭大脑。”

事实上,从外形设计、交互模式以及系统层面的创新来看,raven H的出现确实让人眼前一亮,而iPhone之所以成为智能手机时代的定义性产品,很大程度上也正是因为在这三方面的颠覆式创新。

1、重新定义智能硬件

作为一款由渡鸦与瑞典元老级硬件设计团队Teenage Engineering 联合打造的产品,raven H不论是形态还是外观都和市面上的智能硬件有着明显的区分。通过模块化的组合,raven H具有很强的可拓展能力。

它支持两款机器人配件,一个是六轴全自动情感机器人raven R,另一个则是具备成熟人脸识别能力的小车raven Q。而当搭载这两大配件后,raven H实际上已超出了智能硬件的范畴,形态上更像是一个智能家庭机器人。对此,吕骋在会上说:这才是家庭智能终端的未来。


2、打造全新的交互方式

人工智能硬件之所以能够成为现象级产品,很大程度上其改变了既有的触屏交互模式,用最直观的声音进行交互。在家庭场景中,用户不会永远在语音唤醒的黄金区里,也有在应用场景的触控直接控制需求。基于此,raven H在支持强大的语音控制的同时,也支持Touch触控。借助raven H上配备的触摸模块(Touch),raven H 可以在语音交互外,实现双击、滑动和按住说话三种触控操作。

Touch 既是 Raven H 的显示屏,也是用户可以拿在手里随时把玩的控制器。通过 Touch,用户还可以「按住说话」、「双击暂停」、「双击播放」。

3、全面升级的对话式AI操作系统DuerOS 2.0

当然,有了新的设计和交互,那么也必须要有强大的智能操作系统在背后支撑。iPhone的划时代性很大程度上是因为iOS的强大。而作为首款DuerOS 2.0的落地产品,raven H则接入了DuerOS Skill Store。

在2017年7月5日的百度AI开发者大会上,百度发布了DuerOS开放平台即DuerOS1.0。此次对外发布的DuerOS2.0,是基于DuerOS1.0的全面升级,主要包括升级的小度智能设备开放平台和全新发布的小度技能开放平台。

具体来看,小度智能设备开放平台将会在技术能力、解决方案、平台体系三个方面进行全面升级。而小度技能开放平台则面向内容类、智能家居类、生活服务类合作伙伴,开放百度的自然语言理解、知识图谱及系统意图等核心AI能力,提供了强大的技能开发工具链,真正实现了“零门槛”开发。

通过DuerOS所提供的基础服务能力,百度在建造一个庞大的开发者生态。要知道开发者对任何一个生态都是极其重要的,在语音市场上也是如此。基于语音的AI交互,需要非常具体的场景解决方案、需求算法和服务提供机制,这些是任何一个单独智能硬件无法完成的。

所以想要提供真正的全面体验升级,就必须引入开发者生态。通过DuerOS 2.0,很多百度布局的AI生态间也打开了流通通道,开发者可以自行研发语音交互应用,最终体现在raven H以及其他硬件产品上。背靠DuerOS完善的开发者的生态,raven H并不是连接语音库的单一产品,而是像智能手机一样的应用平台。

其实过去两年,手机厂商们都兴起了一股人工智能热,作为我们日常生活不可分割的一部分,智能手机天生就具备连接万物的可能性。但在真正的人工智能硬件时代,人们需要的不仅仅是用手机去控制家居用品,而是需要这些家居产品能够反过来结合场景听懂并满足他们的需求。

这正是DuerOS的使命所在,让每一款硬件产品都变得智能化,而raven H则是标杆性的代表之作。在这场百度世界大会之后,raven H率先开启了智能硬件的变革之路,智能化未来似乎离我们已不远了。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 俊世太保

    总访问量:2821565
    全部文章:543
互联网小屌丝一枚
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10