移动互联网

从罗辑思维到得到来看,罗振宇的《终身学习》是“鸡汤”吗?

2017/11/16 22:35:00

罗振宇最近推出了一本新书名为《终身学习》,但是该作品在豆瓣的评分很低,仅仅为一星,不少用户对于里面的内容不敢恭维,认为其中大多是讲概念,堆鸡汤,没有可读性。而在今日头条旗下的悟空问答,关于为何这本书在豆瓣评分如此之低的问题已经成为了热门话题。于是便有人开始唱衰付费知识行业,对得到这款产品也颇有微辞。那么,这本书的质量到底如何?由此引发的对知识付费行业的质疑合理吗?一向牙尖嘴利的罗振宇又会如何应对呢?


从最初的罗辑思维到后来的得到App,罗振宇掀开了付费知识内容的序幕,而得到就是罗振宇“集大成”的一个产品。前几天,得到还在庆贺薛兆丰的得到专栏订阅人数突破了20万。要知道,一个订阅用户就需要付费199元,单是这20万用户的付费金额就将近4000万,即便是和平台进行利润分配,作者得到的收益也可以称得上是一笔巨款了。而要想进入得到开设专栏,必须经过严格的审核,门槛很高,平台要确保作者输出的内容是非常优质的。正是因为得到对于内容的审核近乎于严苛,甚至达到了极致的状态,才使得得到成为现今为止最成功的付费知识平台。

罗辑思维=罗振宇≠得到

罗振宇是罗辑思维的创始人,他是为罗辑思维站台的那个人。“死磕自己,愉悦他人”是当时罗振宇提出的口号,也是定位方向,推出的视频节目“罗辑思维”在优酷等大视频平台播放,其犀利的语言配合独特的风格迅速积攒了大量的人气和粉丝。到后来罗胖开始卖书、卖土特产等,早早的便开始进行对流量变现的探索。所以,可以说罗振宇一个人撑起了罗辑思维,罗振宇就是罗辑思维。说白了,就是一个人的影响力太大了,以至于将品牌都弱化了。我们从中看到了罗振宇的豪气,那个巧舌如簧的“罗胖”总能在视频中为你描绘出一个不一样的世界观,不一样的故事。

与申音“分手”之后,2015年12月罗振宇上线了得到App,这次他是创始人。从运作模式上看,虽然罗振宇也在平台也开设了专栏,但他并不是主角,被罗振宇请来开设专栏的大咖们才是得到App的核心内容价值。笔者粗略数了一下,加上已完成第一季内容规划的13位和今年新加入的18位,一共是31位大咖,订阅人数超过了百万。而在得到App中还有各种书籍、精品课程以及衍生出来的实体商品等,文艺范很足,定位也十分明确,就如罗振宇的新书所说——得到App的目的就是成为你的终身学习助手。

如果说曾经的罗辑思维是罗振宇的单打独斗,那么在得到,完全是一种新的商业运营模式,罗振宇也由原先的冲锋陷阵走到了幕后,在挑选合作者、严把内容质量关上发挥更多的作用。更形象一点,相当于企业“产品经理”起到的作用,但实际上要比这个职位描述的更强。因此,这时的罗振宇并不能代表得到这个相对于比较成熟的产品。

当我们达成这样的一个共识之后,再回到正题,豆瓣对于《终身学习》这本书打的分很低,最多就是说明罗振宇的这本书内容性不强,可读性不高,并不能说明得到这款产品有问题,也无法牵扯到付费知识整个行业,以一个旁观者的角度来看,唱衰行业的言论显然是被有心者恶意引导了,被别人拿着当了枪使。

现代“反鸡汤”的矛盾性

古时候的“好好学习”是为了金榜题名,现在的“好好学习”则是为了找个好工作,付费内容的定位就是帮助人们更好的学习知识,而这个内容要么有趣、有料,丰富了用户的生活,要么对于用户的职业生涯规划有指导作用,可以间接提升用户在职场的竞争力,也就是我们常说的“软实力”。

之所以罗振宇的新作被豆瓣评分很低,很重要的一个原因就是其中概念性内容和鸡汤段子比较多。其实在罗振宇的眼中,这些鸡汤可能并非是鸡汤,而是他对于人生的感悟,只是因为不同的人认识不同,所以才会对相同的文字有了不同的理解。而反鸡汤就变得很矛盾了,到底是反鸡汤文字,还是反对鸡汤经验?或许,没有人能说得清楚。

就像马东一直在《奇葩说》中提到的,他个人以及奇葩说整体的定调就是反鸡汤的。但是,你在看奇葩说的时候,难免会觉得其中有不少是鸡汤内容。马东作为一个局内人都无法看透,更何况我们这些看客呢?

罗振宇的《终身学习》中真的没有实质的内容,只是鸡汤?肯定不是的,其中必然包含了罗振宇对于终身学习的一个思考,而且这个思考的过程和结果都被详细的记录在了这本书里,当然也就略显枯燥,所以才会被认为这是鸡汤文。而如果把题目换一下,变成“如何去获取知识?”是否在你的潜意识里就会将这本书看成是技术类的教程呢?

从罗振宇的转变看如何提升付费知识行业的市场价值?

从罗辑思维到得到App经历了三年的时间,从得到App到分答火爆仅仅不到半年的时间,后来自媒体平台、短视频平台、直播平台相继发力,内容市场正在经历一场前所未有的变革,而且速度也越来越快。在这个大浪潮下,变革的是人心,是人们的对于美好生活的需求与不平衡、不充分的发展之间的矛盾性关系所决定的市场的转变。

其实付费知识行业最大的难题是如何引导用户来养成付费的习惯,这就要涉及到产品内容、用户的需求程度以及产品的定位等诸多问题。市场上不会再有第二款得到App,但是却可以有更多创新模式的产品来做大市场,提升行业价值。

1、从流量战争到内容战争的转变

如果说早前的互联网是流量的战争,那么现在的互联网绝对是产品内容的竞争,哪个平台能有好的产品,能有持续性的优质内容输出,这个平台的价值就会越高,可成功的机会就越大。得到成功了,罗振宇作了第一个吃螃蟹的人,但你也不会忘记他运营罗辑思维的那三年的积累。

付费知识平台的核心是知识,付费只是一种手段,是平台的盈利途径。而支撑这个体系的就是平台流量,但是如果不能将流量成功转化为商业价值,再多的流量也无济于事。好的内容则作为其中最好的变现切入点,只要你有运营手段。未来好的内容创作者会越来越“贵”,而平台的角色也会逐渐由工具性能向服务性能转变。

2、创新模式与新技术的结合

其实从自媒体到短视频,再到直播,付费问答,都属与内容行业,只是变现的手段不同。而驱动行业发展的除了创新模式,就是创新技术。在人工智能、大数据的发展背景之下,新的付费知识平台也会孕育而生。面对信息量越来越大的互联网,他们的搜索处理速度将会越来越快,进而为用户提供更多的选择。我们接受知识的方式也会从被动式变为碎片式,甚至于即用即查,完全可以满足需求。

笔者认为付费知识行业同样是有强变现需求的,而无关乎罗振宇的《终身学习》是否鸡汤,是否质量不高,只要有了这本书就表示罗振宇在这段时间并没有偷懒。我们打开得到App可以看到,新版本的主题就是“终身学习”,在这里没有鸡汤,唯有学习。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 耿彪

    总访问量:142039
    全部文章:109
IDoNews签约专栏作者,多家互联网专栏写作 专注传统企业转型与电商实战研究,联系邮箱:gengbiaowang@163.com;微信:狂钛大客ktdake;QQ:1044087762
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1