艾瑞网

移动互联网

俞永福换岗,张勇亲自整合文娱业务怼腾讯?

2017/11/16 0:17:00

闹得沸沸扬扬的俞永福“离职”传言在今天靴子落地。这一次传言被揭开面纱的时间比过去都要短。“班长”俞永福没有离职,而是换岗——从阿里大文娱董事长任上卸下,转而担任阿里新成立的eWTP投资工作小组组长,“致力于eWTP生态圈的投资,全力以赴推进阿里集团五新战略生态圈投资拉动这个新的战略方向。”除了俞永福个人换岗外,阿里对eWTP、文娱、地图、移动事业群、阿里妈妈等业务的负责人也做出了相应调整。


我们先来看看阿里此次调整的目的:

全球化“买买买”策略更加明显

俞永福从大文娱板块到eWTP投资,很难说是降还是升,更谈不上“明升暗降”,只能说张勇在让适合的人去做适合的事。

比俞永福换岗更值得关注的是eWTP组织部署。阿里巴巴是业务最庞杂的中国互联网公司。单单是面向未来几十年的战略,就有“五新战略”、“eWTP以及背后的全球化”、“Double-H(健康和快乐)”。在这几个大的战略框架下还有菜鸟(以及e-Hub)、NASA(以及达摩学院)等等。在阿里集团战略中,eWTP与五新并列,承载着阿里全球化的重任,可以让其服务的用户群从几亿变为20亿,马云也多次提到要构建服务于20亿人的经济体,没有全球化的成功,不可能。

成立eWTP投资小组,以及Michael Evans等人的架构调整表明阿里巴巴在加速全球化进军的步伐。

全球化很重要,然而全球化阿里不可能将业务逐个落地到海外市场,目前是两条腿走路,一个是自己做,比如天猫国际到了香港;还有一个是买买买,比如控股东南亚第一电商Lazada,蚂蚁金服也在海外各种买买买。第二条线更重要,从亚马逊等巨头的全球化来看,投资成功率更高,花钱买时间、时间换空间,成立投资工作小组是重视买买买路线的信号。

“左林右狸”最近一篇文章八卦指出,俞永福是一个牛逼的dealer——俞永福进入UC前是联想做投资的,他将UC以不可思议的高价卖给阿里,UC可以独立IPO却没有,价格可想而知。所以,俞永福未来要做的就是站在阿里巴巴“五新”和全球化战略层面,看项目买买买(当然,还要负责砍价)。

张勇亲自整合文娱业务鏖战腾讯

从文娱板块的调整来看来看,整合任务将由张勇亲自操刀,文娱重量级得到提升。

如前文所言,Double-H是与“五新”、eWTP同等重要的战略,文娱占了一个H——Happiness。不只是马云本人热爱唱歌演电影,而是马云认为中国人物质被充分满足后,特别是年轻人,将会很缺快乐和精神消费。然而,截至目前来看,阿里文娱业务还算不上成功。

腾讯从社交王国延展出游戏,很早便启动“泛文娱”战略,形成从音乐到视频到文学到动漫到影业的百花齐放的局面。文娱业务不断形成内容在腾讯的平台上流动产生价值,让腾讯成为内容黑洞,张小龙因此有底气说出希望用户“用完即走”。

游戏产生丰沛的现金流,其余文娱业务也在迎来收获,阅文集团IPO资本市场捧场,中国音乐集团(QQ音乐+酷狗+酷我)IPO在即,未来还有动漫、影业、票务、短视频、直播等等果子待收割。

阿里文娱业务没有腾讯强,与切入时间阶段有直接关系。最初没有娱乐基因,所以马云还曾说过“阿里永远不碰游戏”。直到IPO前夕,阿里才通过收购得到优酷土豆、虾米、天天动听等娱乐业务,今天优酷土豆仍是阿里文娱板块最核心的业务,这可以解释为什么做第一任轮值总裁的是杨伟东。不过,除了优酷土豆以及UC之外,音乐、体育等等都还处于弱势地位。

那么,阿里大文娱是否可与腾讯一战?当然可以。相对于关系链驱动的社交而言,文娱业务要么是流量驱动(如腾讯、百度、今日头条);要么是内容驱动,如苏宁等采买体育内容版权,爱奇艺等自制内容,都取得成功,而内容驱动需要的是前期规模投入,阿里巴巴有这个资金实力。

数字内容还可与阿里巴巴的电商、金融和技术基础设施等等融汇贯通,“猫晚”的成功证明阿里在娱乐上可以玩出不一样的东西,只不过,整合还需要时间。而且,过去数字内容在中国是很难卖钱的(都是免费或者盗版的),今天会员、内容本身都可以卖钱,卖东西是阿里最擅长的。所以,付费大环境到来意味着今天是阿里做强文娱业务的好时机。

美国文娱业务做得最好的互联网公司不是谷歌、Facebook,也不是苹果,而是亚马逊,采取软硬件一体化+增值会员的模式,建立起包括图书、视频、音乐等等数字内容在内的娱乐生态。只要阿里有对的策略,在文娱市场还是可与腾讯抗衡的。

此前,让空降兵俞永福来整合阿里旗下复杂的文娱业务,本身就是一个很大的挑战。轮值总裁直接向张勇汇报,表明让阿里文娱像腾讯那样“群星闪耀”的任务将由张勇亲自来实现——张勇在内部信表示“集团将坚持对大文娱长期投资的承诺,面向未来构建阿里繁荣的数字娱乐生态。”

为何阿里要不断调整组织架构?

高德总裁由集团首席风险官(CRO)刘振飞担任、移动事业群总裁总裁由原阿里妈妈总裁朱顺炎担任,可能只是阿里高管轮岗制度的一个正常调整。集团首席市场官(CMO)董本洪(张无忌)兼任阿里妈妈总裁,则意味着CMO的实权更大 ,可以更好地整合外部生态流量和内容。

在中国互联网公司中,阿里巴巴最爱“架构调整”,不论是调整频率还是力度都非常高。“罗超频道”整理了阿里巴巴近年来的架构调整:

?  2011年,一淘、天猫,三者从淘宝网拆分,团购平台聚划算独立运营,ICBU(国际业务事业部)和CBU(中国业务事业部)从阿里巴巴B2B公司拆分出来;

?  2012年,设立淘宝、一淘、天猫、聚划算、阿里国际业务、阿里小企业业务、阿里云为七大事业群;

?  2013年1月10日,阿里巴巴迎来史上最剧烈的一次架构调整:拆分出25个事业部,马云表明此举是为了将公司拆成“更多”小事业部运营,给更多的阿里年轻领导者创新发展的机会。这些事业部一共由9名事业部总裁负责。

?  2013年9月,阿里巴巴成立网络通讯事业部,OS事业部升级为OS事业群,原B2C事业群总裁张勇出任阿里巴巴集团COO,阿里巴巴CEO陆兆禧亲自挂帅移动业务,一切均是奔着移动转型而去。不过事后这么这是麻痹对手的举措,因为来往只是阿里声东击西之举。

?  2014年阿里巴巴进行了一次架构调整,主要是人事变动,阿里集团COO张勇(化名逍遥子)、原淘点点事业部总经理王煜磊(花名乔峰)、阿里副总裁张建锋(花名行巅)得到重用。

?  2015年3月6日,阿里巴巴对旗下淘宝、天猫、聚划算进行统一规划管理,整合为“阿里巴巴中国零售平台”;4月2日,阿里巴巴集团成立智能生活事业部;4月8日,阿里巴巴集团成立阿里汽车事业部;4月29日,阿里移动事业群整合完成…

?  2015年底,阿里巴巴再次架构调整,组成由“小前台,大中台”互为协同的创新管理模式,重组阿里巴巴集团商家事业部,首次组建平台治理部,这次调整还涉及到不少人事任命。

?  2016年4月1日,阿里巴巴进行架构调整,张建锋(行癫,中台事业群总裁)出任阿里巴巴集团首席技术官(CTO),同时担任集团技术战略执行小组组长,此外还有其余人事任命。

?  2017年新春伊始,阿里巴巴再次调整架构,进行高管轮岗,任命了集团首席人力官(CPO)童文红、菜鸟网络总裁万霖等高管,YunOS事业部被并入阿里云。


6年大的架构调整便有9次,平均一年一次半,张勇掌舵阿里后的两年多时间里,就已进行三次大的调整。反观腾讯其架构还在沿袭2012年的“6+1”事业群,顶多只是在传统架构基础上修补。比如将电商子公司(ECC)给了京东,再比如后来加入了微信事业群。

为什么阿里架构调整如此频繁?核心原因在于,阿里业务复杂度高,也变化大。与腾讯多年来专注于泛娱乐并将电商、搜索等脱离泛娱乐战略的业务“打包给出去”不同,阿里巴巴的业务版图在不断扩大,用马云的话说是“享受跨界的乐趣”,从B2B到天猫/淘宝/聚划算/闲鱼的网络零售,围绕零售又诞生了蚂蚁金服、阿里云、菜鸟、阿里妈妈、AliOS、钉钉、飞猪等新业务。在IPO前夕阿里巴巴通过买买买整合了大半个中国互联网,除了这次被重点调整的文娱业务,还有地图、豌豆荚等等——相信大家还记得阿里巴巴今年18周年年会的“大点兵”,来签到的业务数量近百个。如果算上投资的外围伙伴如微博、苏宁、银泰、三江、联华等等,阿里的业务版图堪称星罗棋布。

阿里已经不是一个互联网公司,不是一个科技公司,而是一个巨大的商业实体。正是因为阿里巴巴业务版图势力范围巨大,且不断有新业务进来或产生,所以必须通过架构调整来适应业务的变化,它的架构不可能像腾讯那样稳定。阿里也有“拥抱变化”的企业文化,乐于见到这样的变化,也会不断有新业务的收获——10年前恐怕没人会想到阿里云、菜鸟等新业务会如此庞大。

不论是马云还是张勇也一直强调,组织架构调整为业务和战略服务。比如在年初的调整中,张勇就表示阿里巴巴需要“强大的阿里巴巴文化,不断升级的高效组织和强大的执行力”,张勇也多次提到,“未来企业要适应市场的变化,一定是从组织结构的根本上进行自我改革和升级。”

事实上,前几次架构调整,不论是大中台小前台的调整,还是高管轮岗都更好地响应了业务的变化,最终阿里巴巴股价也不断攀升,超越亚马逊成为世界最大电商实体。这次架构调整,则体现出阿里强化eWTP全球化和文娱战略的思路,将给阿里带来巨大的业务增量,这恐怕比俞永福的岗位变化本身更重要。

微博@互联网阿超

微信 罗超频道(luochaotmt)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 罗超

    总访问量:5077948
    全部文章:912
微博:@互联网阿超 微信公众账号:SuperSofter(每天整理业界资讯,结合自己点评,十分钟热度深度兼顾) 博客:www.ikeji123.com
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1