移动互联网

无视禁令投放新车,三大信号透露出摩拜的迷茫与焦虑

2017/11/15 21:06:00
无视禁令投放新车,三大信号透露出摩拜的迷茫与焦虑-牛科技

双十一刚过,让明星艺人和企业公关闻风丧胆的朝阳群众又出手了。这次撞上枪口的不是别人,正是今年的共享经济网红:摩拜单车。在“朝阳群众”披露的一组视频和照片中清晰可见,摩拜单车正在大规模的向市场投放新车。要知道早在今年8月,有关部门已经对共享单车三令五申,要求企业停止新增单车的投放。北京市交通委也已经公示,暂停共享自行车新增投放,并组织开展停放秩序整治工作。上海方面则主动清理了超50万量过度投放的单车。截至目前,有十几个城市对共享单车投放按下了暂停键。

无视禁令投放新车,三大信号透露出摩拜的迷茫与焦虑-牛科技

(网络曝光图片:摩拜近日在北京投放全新广告车、新车)

无视禁令投放新车,三大信号透露出摩拜的迷茫与焦虑-牛科技

(视频截图:摩拜工作人员一边投放新车一边自称“下有对策”)

让马化腾朋友圈舌战朱啸虎的摩拜怎么了?

看完这组爆料内容不得不感慨,普通人的媒体意识越来越强。像摩拜组装厂内的视频,非内部员工不可能如此顺利的完成拍摄。不过从另一个角度讲,摩拜违规投放新车根本不需要爆料,摩拜自己的公关团队已经充当了一回“猪队友”。

近期有大量媒体报道和摩拜公关稿件称,摩拜全新推出了一款电动助力车,用户购买配套充电宝后可以把一辆普通的单车转换成为电单车。问题在于,这款充电宝的使用需要配合全新型号的单车才能发挥作用。试问,如果摩拜没有向市场投放单车,这块199元的充电宝有何推出意义?另外一点值得思考的是,视频中显示摩拜正在大批量的生产新车,通过新旧车混搭的形式进行投放。除了梁静茹以外,是谁给了摩拜一条路走到黑的勇气?

在此之前,摩拜一直被认为是新车禁投令后的最大赢家。一来,摩拜单车质量较好相较于竞争对手运维压力更小;二来,摩拜与微信小程序之间可以衍生出许多精细化运营的玩法,这也是马化腾当初互怼朱啸虎的底气所在。本该在禁投令出台后安心收割市场的摩拜却突然变得急躁起来,就有点意味深长了。

第一个线索:激进的海外低押金战略

只需通过百度新闻搜索就可以轻易发现,摩拜不断在更新自己的海外扩张进展。诚然,共享单车出海却是资本市场上一个不错的概念,但是出海这件事对于重资产布局的摩拜来说或许是利大于弊:根据西安晚报报道显示,在荷兰注册成为摩拜用户只需缴纳押金5欧元(约合38.6元人民币)。

众所周知,共享单车进入新城市最大的压力就是车辆损坏问题,而摩拜的低押金策略虽然可以快速吸引用户,却无法有效减少人为性的单车破坏行为。这意味着摩拜的海外扩张其实存在巨大隐患,如果摩拜想深度运营海外市场,单车后续投放就不能回避,而摩拜单车又是业界有名的贵。每增加一城,就会为现金流带来一城压力。在共享单车尚无盈利可能性的当下,这样激进的行为或许是为后续的资本运作提供概念支持。

第二个线索:意味深长的跨界行为

前文已经提到,摩拜最近一直在大力推广其199元的单车充电宝。199元买一个充电宝是怎样一个概念,所有有过网购经历的年轻用户心中都有数。一个小米20000毫安的充电宝京东售价仅为109元,摩拜充电宝的参数不足20000毫安可以算得上毫无竞争力。可以说摩拜的充电宝其实是针对存量的摩拜死忠粉设计的,毕竟让一个对摩拜无感用户买下这个充电宝可能性几乎为0而摩拜充电宝本身属于电单车的配件,具有一定的研发门槛,突然开辟一条新的生产线,对现金流又是一重不小的压力。

退一步说,即使摩拜的充电宝有死忠粉支持,但是共享电单车这门生意也存在巨大变数。早前北京、杭州西安等地就叫停了共享电单车,理由是电单车存在巨大的交通隐患。作为这条赛道的参与者,摩拜不可能不知。而现在,摩拜连跨两道红线闭眼狂奔,又是怎样一种状态呢?

除了充电宝外,摩拜还在App加入了网约车入口接入首汽约车,同时有消息称摩拜内部已经成立了网约车部门。明眼人都知道,单车+网约车其实是在对标滴滴系。但是到了运营层面,二者其实隶属于两个不同的场景,有着各自的成本和牌照压力。更为重要的是,摩拜与首汽约车其实只是合作关系,并不像滴滴ofo那样存在投资关系,这意味着二者的合作是建立在短期利益层面:首汽约车需要流量和订单打破滴滴的垄断;摩拜需要网约车概念提升资本估值。

第三个线索:单车合并传言与摩拜的现状

不久前朱啸虎在第三届复旦首席经济学家论坛公开指出,虽然ofo与摩拜占据了绝大部分市场份额,但每个月仍然要投入大量资金进行运营。唯有两家合并才有可能盈利。在论坛结束后的一段时间,祥峰投资合伙人赵楠在投行圈内大量散布消息,称摩拜不日将并购ofo。捎带提一嘴,赵楠的另一个身份是摩拜单车的投资人。

其实从朱啸虎作为投资人的角度来看,他的判断非常中肯,也是在探讨共享单车更多盈利可能性。但这句话在有心人的策划下,变成了朱啸虎向摩拜抛出橄榄枝的信号。要知道,ofo市场份额高于摩拜的当下,占据市场主动权的ofo不可能主动示弱。在此基础上,其实很容易推测出流言后的真实动机。

今年六七月,摩拜和ofo先后完成巨额融资。但是在当下,有消息称二者都在开展新一轮的融资。一财网报道称,“有核心人士对记者透露,软银对ofo的下一轮融资已经接近完成,此轮融资将着重用于布局海外市场和物联网。”而一财网对摩拜的投融资进展描述则是摩拜方面最近的动作也非常多,加大市场投放力度,以及和首汽约车、嘀嗒拼车合作进入网约车领域等等,都需要钱。

结合这三个线索来看,摩拜现在的资金面或许存在巨大压力,其压力大到必须用一个更高维度的概念和夸张的估值才能Hold住,只有这个结论才能解释摩拜冒进的现状。在共享单车的彩虹大战中,摩拜一直都是个独树一帜的存在。摩拜单车提出的物联网概念和过硬的单车品质也给不少用户留下了深刻的印象。不过在摩拜之前,也曾经有一个品牌以价廉物美好产品而走红,这个品牌的电视和手机以难以想象的性价比出现在市场上,又以难以想象的方式烂尾。即使在大溃败后,仍然有人对它的产品念念不忘。

对,它的名字叫乐视。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 喻拓

    总访问量:804972
    全部文章:233
奉行科技娱乐化,以娱乐视角解读、八卦互联网圈。 wechat:yutuo6 ,微博:@喻拓Yt。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号