艾瑞网

移动互联网

并购大咖佛山论道:8万亿交易总额在望,中国进入大并购时代

2017/11/11 20:47:00


中国并购行业的发展前景如何?

并购行业政策导向发生了哪些变化?

以实业为基石,以金融为动力,如何通过产融联手、虚实结合,实现经济的转型升级?

这些中国实业界和金融界共同关心的问题,答案就在第三届“中国并购高峰论坛(CMAF)”上。

11月9日,实业界和金融界的大咖们、以及广东省、佛山市的相关政府领导,齐聚佛山南海,参加由广东金融高新区管委会、并购菁英汇、千灯湖创投小镇共同主办,君汉控股与南媒资本联合承办的“中国并购高峰论坛”。

该论坛首度转战佛山,首先是基于佛山作为全国制造业重地的产业实力。

2016年佛山市生产总值,位列中国城市GDP排名第15位,高达8600亿。今年1-9月,佛山地区生产总值6870.74亿元,同比增长8.6%。佛山工业投资总量居广东省同期第一。

制造业之外,金融业也在高速发展,自广东金融高新区2007年成立以来,已经引入了中国人民银行,中国人保,汇丰银行等400多金融巨头入户。

佛山,成了产融结合的一线阵地,也成了窥探中国并购业前景的最佳窗口。

中国进入大并购时代

“全球并购的中心正在往中国转移,中国已经进入了并购投资的大时代。”中国股权投资基金协会原秘书长李伟群说。

数据显示,从2011年到2016年上半年,中国总计发生并购交易35939起,并购金额达到21973亿美元。预计到2020年,中国并购交易将达10万宗,交易总额将超8万亿美元。

而熟悉并购行业发展的上海证券教务所发行上市中心执行经理顾斌认为,中国并购行业呈现以下趋势。

第一,上市公司资产重组总量在迅速提升,2016年全国上市公司并购重组交易额为2.39万亿元。

第二,国有企业的上市公司并购明显增加,其推动力主要来自政策层面。中央推动的供给侧结构改革大计,指明了“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的方向,国有企业的整合产能以及业务整合合并成同项,国企积极引入战略合作伙伴,提升混合所有制的比例。

比如,阿里等企业参与联通混改等等。

第三,产业并购占比迅速提升,并购重组的数量由2010年的30%左右上升到了2016年的87.47%,第四,新兴产业积极参与重组并购,特别是涉及到TMT、类金融、体育、动漫以及互联网+的行业并购、跨界并购尤其活跃。顾斌强调,通过对这些新技术和新产品的外延式并购形,成了新的发展动能。2016年的年报显示,创业板有一半的利润来自外延企业。

第五,跨境并购占比提升。随着“一带一路”的推行,以及中国企业的全球化竞争力的提升,中企“出海”越来越成为主流,2016年整个中国的产业跨境并购金额达到2200亿元,在上交所上市公司有27个案例涉及到跨境重组,这些案例大大增加了国家的影响力。

广东证监局纪委书记胡宇指出,有的公司大胆走出去,在全球范围内开展并购重组,迅速实现做大做强。

总部位于深圳的科陆电子(002121),也是实体企业借助并购实现跳跃式发展的典型案例。其董事长饶陆华介绍,公司上市以后,先后耗资几十亿资金,并购了三家企业。

2012 年 5 月,科陆电子以自有资金 1800 万元收购参股公司上海东自电气有限公司 35% 的股权,收购完成后,公司持股比例从 25% 升至 60%。对上海东自增资后,科陆一步到位进入了配电网开关行业,完善了智能电网领域的产业链,增强核心竞争力和可持续发展力。

总之,无论是并购的交易总额、活跃度、增长速度,并购覆盖的广度和深度,都显示,中国进入了大并购时代。

虚实结合,政府引导,产业并购近九成

产融联手、虚实结合的产业并购成为了主流,并购作为重要的金融手段,成为了助推中国实业转型升级的重要助推力,产业并购占并购重组的占比,由2010年的三成左右上升到了2016年的近九成。

而作为中国制造业前沿阵地的广东省,自然也成了上市公司并购重组的最前线。胡宇透露,2016年,广东上市公司发生并购重组491家,累计金额约3531亿元,占全国上市公司并购金额的15%,位居全国第二,而并购重组已成为资本市场支持广东转型升级的方式。

通过市场化的并购重组,“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,扩大优质增量工具,实现供需动态平衡,帮助广东上市公司淘汰落产能、优化资源配置,进一步增强核心竞争力,实现产业转型升级。

数据显示,今年上半年,佛山市地区生产总值增长8.5%,规模以上总产值超过了1万亿,增长8.3%。佛山市副市长赵海认为,佛山经济指标良好的背后,是拥有雄厚的制造业基础,在推进供给侧结构性改革的过程中,金融、科技、产业的融合有着很大发展空间。

截至2017年10月,佛山南海共有境内外上市公司15家,占佛山全市33%;中国A股上市审核排队企业5家,其中,蒙娜丽莎在10月31日成功过会;新三板挂牌企业39家,占佛山全市42%;广东金融高新区股权交易中心主板挂牌企业143家;上市后备企业达100多家,A股上市企业融资总额突破157.53亿元。目前,南海已初步建立起涵盖主板、中小板、创业板、新三板、区域性股权交易市场的多层次资本市场体系。

佛山南海的上市企业,也在并购行业大展身手。其中,瀚蓝环境、星期六、志高控股、雪莱特、德奥通航、南风股份、东方精工以及德联集团八家上市公司在2009年至2016年期间共发起了21项收购,资本运作活跃。

而佛山市地方政府,也开始通过金融手段,发挥政府资金对创新的驱动作用,助推佛山经济升级转型。

据悉,截至到2017年7月,广东金融高新区引进的私募创投类项已达180家,注册及募集资金额超326亿元。

就在并购高峰论坛上,又传出了几个好消息,佛山南海区政府将设立总规模10亿元的并购母基金,支持区内上市企业通过并购做大做强。期望籍此充分发挥政府资金引导作用,撬动更多的社会资金投入到科技创新和产业并购,促进产业转型升级。

为引导一批优质的文化产业项目落户佛山,扶持佛山优秀文化企业发展,佛山市金融投资控股有限公司、佛山文化发展投资管理有限公司及广东弘图广电投资有限公司合作成立总规10亿元的佛山文投基金,主要投资于文化、教育、体育、旅游、互联网等领域。

其中,雪松控股集团有限公司联合广东南媒泛文娱产业创新投资有限公司共同发起设立30亿元的雪松南媒文旅产业基金,以重构旅游产业价值为战略,对中国旅游产业进行维度升级,首期投资10亿元。

同时,双方还共同发起设立雪松南媒供应链物流产业基金,基金总规模为人民币30亿元,首期10亿元,将致力于深度服务垂直产业链中的各个环节,打造成我国供应链及物流产业内最强的产业投资平台。

值得一提的是,CMAF特设“上市公司合作洽谈会”,大会发起单位、主办方之一的并购菁英汇突出强大的资源整合能力,调动丰富的上市公司及项目标的库资源,征集了315个项目,覆盖大消费、医疗健康及新能源等新兴热门产业方向,最终通过103个项目,促进32个上市公司与投资并购项目进行高效对接,充分发挥了平台力量与专业金融服务能力推动资本服务产业升级。


证监会放权,地方政府支持,推动并购业发展

产业界、金融界、地方政府的合力推动,让投资、并购成为实体经济转型升级、资源整合、创新进步、实现跨越式发展的加油站和新动能。

中国并购业的发展壮大,离不开主管部门的鼓励推动,以及地方政府部门的大力支持。

曾在证监会工作多年的易董联合创始人蔡曼莉透露,在上市公司并购重组中,证监会这几年一直在简政放权。

来自上市公司的数据显示,2016年,涉及上市的并购重组中,证监会审核的占比不高,只有10%的交易需要审核。蔡曼莉提供的数据显示,2016年,证监会为了并购审核,召开了101次会议,每次上会三家并购项目,最终遭遇否决的只有24家,否决率不到9%。

24家被否决的上市公司并购重组,共涉及27个理由,“有11个理由是标的资产的持续盈利上,有9个是在信息披露问题上,有3个是在公司治理问题上,还有一些零碎的可能就是独立性,关联交易等等。”

上述数据显示,在证监会简政放权的同时,监管门槛越来越清晰化。2016年9月,中国证监会再度修订了上市公司重大重组管理办法,除了继续支持通过并购重组提升上市公司质量,引导更多资金投向实体经济外,还扎紧了制度与标准的“篱笆墙”,给“炒壳”降温,不断推进符合国家产业政策和优化结构的并购重组活动。

对于“忽悠型重组”、“盲目重组”等倾向,监管层坚决说不。其中,借壳上市、重组上市是有严格的条条框框,必须符合三年或者是盈利水平门槛等等。“对于双高,高估值,高溢价的市场,以及为了应合市值所做的这些是很难通过重组的。”

总之,从政策导向来看,虚实结合、产融联手的产业并购受到了主管部门的鼓励。而十九大报告也指出,未来一段时间金融业改革的发展方向就是要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济的能力。

作为制造业重地的佛山,通过投资、并购等金融手段,推动实体经济升级转型,正是对十九大报告的承接和呼应,基于制造业优势,通过产融联合,不仅跑得快,还要跑得远。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 陈纪英

    总访问量:1208425
    全部文章:292
资深围观谨慎吐槽。互联网、移动互联网、互联网金融领域,欢迎交流
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1